В такой науке как медицина, главным является искусство.
Статьи
Эндемический зоб (йоддефицитные заболевания) Печать
Автор: http://www.eurolab.ua/   
13 Мая 2011

Эндемический зоб - одно из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, относящихся к йоддефицитным. По данным ВОЗ, более чем для 1,5 млрд жителей существует повышенный риск недостаточного потребления йода. У 650 млн. человек отмечается увеличение щитовидной железы - эндемический зоб, а у 45 млн. жителей выраженная умственная отсталость связана с йодной недостаточностью.

Йод, как известно, относится к микроэлементам. Суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг. Дефицит йода не имеет порой выраженных внешних проявлений, поэтому он получил название "скрытый голод".

Дефицит йода, который наблюдается в большинстве континентальных европейских стран, в том числе и в России, не только является причиной увеличения щитовидной железы в эндемических областях, но и приводит к целому ряду других патологических состояний.

Наиболее распространенным проявлением йодной недостаточности является эндемический зоб. Вместе с тем дефицит йода повышает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым изменениям мозга у плода и новорожденного, задержке умственного и физического развития (кретинизму), умственной отсталости (олигофрении).

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 11 12 13 14 Следующая > Последняя >>

Страница 14 из 14