В такой науке как медицина, главным является искусство.
Статьи
Причины и факторы развития диабета Печать
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
14 Января 2011

Врачи неслучайно называют диабет болезнью века . Рост и частота заболеваемости, особенно диабетом II типа, заставляет некоторых специалистов всерьез рассуждать о вирусной природе «сахарной болезни».
Подробнее...
 
Сахарная болезнь Печать
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
14 Января 2011

Этим заболеванием страдают сотни миллионов людей: число больных, по различным данным, составляет 3-6% всего населения планеты.  Десятки миллионов имеют невыявленные формы болезни либо угрозу ее развития ввиду ярко выраженного наследственного характера. Третье место в мире среди наиболее частых причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний занимает диабет.

Что же происходит в человеческом организме, когда сладкое перестает быть лакомством, а становится причиной болезни?

Проводник для сахара

Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, то есть нарушение биохимических процессов. В здоровом организме в результате пищеварения еда превращается в простые питательные вещества: жиры, белки и углеводы. Поджелудочная железа в этом процессе участвует напрямую: выделяет в кишечник специальные химические вещества - ферменты, которые облегчают переваривание пищи. Питательные вещества подаются в кровеносные сосуды, сердце перекачивает кровь по всем органам, - так питаются клетки, составляющие наше тело.

Обменные процессы – это своеобразная генераторная станция организма: углеводы, белки и жиры превращаются в энергию и тепло, а избыток пищевых веществ накапливается в виде энергетических резервов – на случай, если вы не пообедаете вовремя.

В качестве «топлива» организм особенно ценит углеводы, а именно глюкозу (сахар) - при необходимости глюкоза моментально превращается в энергию, в отличие от запасов «длительного хранения» - жиров и белков. Особенно зависят от глюкозы функции мозга и нервной системы.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 Следующая > Последняя >>

Страница 25 из 25