Осторожно, микроб! Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
22 Мая 2012

Бактерии и вирусы обитают везде. Первые приобретают устойчивость к антибиотикам, вторые год от года удивляют медиков новыми видами, сводя на нет все усилия по изобретениям очередной вакцины. Благодаря постоянным мутациям появляются все новые и более опасные формы вирусов.

Но, к счастью, есть и хорошие бактерии. Их около 200 видов и живут они с человеком вместе, постоянно взаимодействуя, и выполняя полезные функции. Кстати, число обитающих в нас микроорганизмов на много больше числа собственных клеток!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение в Таганроге

А что делать  с бактериями и вирусами, не  столь дружелюбно настроенными? Все, просто старайтесь выполнять правила элементарной гигиены и показывайте пример детям. Обязательно мойте  тщательно руки, особенно по возвращении с улицы; мойте тщательно овощи и фрукты. Особо объясняйте и прививайте правила гигиены детям, среди них сильно распространены  ОРВИ и  ротавирусные инфекции. Положите упаковочку антибактериальных салфеток ребенку в пенал  или портфель, объясните, что не стоит тереть уставшие  глаза, и вообще как можно меньше  нужно стараться трогать лицо грязными руками; не стоит кусать один на троих бутерброд и пить воду всей компанией из одной бутылки.

Не ешьте только что купленные фрукты, хотя соблазн велик. Многие думают, что если фрукт в кожуре можно смело есть, это не так. При чистке мандарина или банана бактерии попадут на мякоть, а потом и в рот. А  вот очистив вымытые овощи и фрукты  еще от кожуры (огурцы, яблоки), вы  обезопасите себя от «химии», которая там накапливается в избытке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение рака в Таганроге

Очень тщательно мойте овощи, никто не знает, какой пришелец на них окажется. Сейчас трудно угадать, откуда привезены овощи и фрукты, где они лежали, и кто их собирал. Поэтому  картофель, свеклу, морковь, редьку – недостаточно просто ополоснуть. Замочите овощи на несколько минут, в чуть теплой воде, а затем помойте щеточкой под проточной водой. Тщательно промыть укроп, щавель и петрушку – не  простая задача. Зелень положите на 15-20 минут в воду, грязь осядет, выйдет часть нитратов. Затем помойте проточной водой и обсушите – все, можно есть.

Сейчас начинаются сезоны отпусков, поездки в дальние страны. Обязательно возьмите в дорогу антибактериальные салфетки и противомикробный гель.

И еще, правила гигиены – должны быть привычкой, но не навязчивой идеей!

Галина Семенова специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.