Газировка вызывает рак? Печать
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
28 Января 2011

Среди различных видов онкозаболеваний рак поджелудочной железы (РПЖ) встречается сравнительно нечасто, однако является очень опасной болезнью – через пять лет после его диагностирования всего 5% остаются в живых. Анатомическая недоступность поджелудочной железы для традиционных врачебных обследований руками и глазами – причина поздней диагностики рака этого органа, что приводит к высокой смертности от него.

Елена Гурьина/ "Здоровье-инфо"

Из множества причин РПЖ медицинские специалисты наиболее выделяют факты о роли курения в этиологии рака поджелудочной железы. Также с ним связывают потребление красного мяса, особенно пережаренного, и неумеренные алкогольные возлияния. Однако последние данные свидетельствуют о новой угрозе.

Недавние исследования американских ученых-медиков под руководством Марка Перейры из университета Миннесоты показали, что у тех, кто пьет газированные напитки хотя бы дважды в неделю, на 87% повышается риск заболеть раком поджелудочной железы.

К такому выводу они пришли в результате наблюдений в течение 14 лет за здоровьем и питанием более 60 тысяч жителей Сингапура. Ученые зарегистрировали 140 случаев рака поджелудочной железы. При исследовании проводилось тщательное отсеивание других причин, а также дифференцирование с такими недугами, как болезни желчного пузыря, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит, острый панкреатит. В числе возможных причин заболевания РПЖ исследователи подозревают повышенное потребление сахара, содержащегося в “софт дринках” сладких безалкогольных газированных напитках. Это увеличивает уровень инсулина, что, по мнению ученых, может привести к росту раковых клеток.

Кроме этого, ученые из США проанализировали влияние фруктовых соков, но не нашли причинно-следственной связи между этими сладкими напитками и злокачественными опухолями. Однако их коллеги из датского Университета Копенгагена, также проводившие анализ фруктовых соков, утверждают, что они могут содержать химикаты, провоцирующие рак. Необходимо отметить, что исследователи изучали не натуральные напитки, а выпускаемые известными брендами в Дании, Шотландии и Греции, в их число вошли черносмородиновый, клубничный, малиновый и вишневый соки.

Что нужно знать о раке поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы наиболее распространен в Новой Зеландии, Дании, Канаде и США. Как полагают ученые, это связано с повышенным потреблением в этих странах животных белков и мяса. Так, житель Новой Зеландии ежедневно употребляет до 160 г мяса и жира. В Японии, Италии и Израиле, где рак поджелудочной железы редкость, ежедневное потребление мясных продуктов и жира не более 80 г. Заболеваемость РПЖ в России соответствует заболеваемости в большинстве других европейских странах.

Самой частой формой РПЖ является протоковая аденокарцинома. Ранние симптомы этой формы рака не специфичны и не выразительны. Основные симптомы, с которыми приходят больные РПЖ к онкологу – боли мучительного характера, желтуха, потеря веса.

Для ранней диагностики и, следовательно, успешного лечения, очень важно своевременно обнаружить первые признаки болезни. В подавляющем большинстве случаев рак проявляет себя образованием опухоли. Это может быть нечто, напоминающее комочек, уплотнение, язвочку, бородавку, родинку и т.п. Впрочем, далеко не все опухоли являются злокачественными или раковыми. Один из главных признаков раковой опухоли – это её постепенное и неуклонное увеличение. Опухолям могут быть подвержены практически все ткани и органы. Однако при поражении внутренних органов, таких как поджелудочная железа, вовремя обнаружить опухоль самостоятельно практически невозможно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Для многих раковых новообразований характерны патологические выделения: гнойные, кровянистые и др. Также встречаются “ненормальные” ощущения: болезненность, жжение и т.п. В онкологической практике более приемлем термин не "боль", а "болевые ощущения", поскольку опухоли в начальных стадиях развиваются безболезненно, а затем появляются ощущения, которые далеко не всегда больным воспринимаются как боль. Например, чувство "инородного тела за грудиной" при раке пищевода или чувство дискомфорта при раке желудка. К сожалению, рак поджелудочной железы длительное время никак себя не проявляет, поэтому зачастую больные не замечают никаких болевых ощущений.

Еще одним признаком рака является потеря аппетита, тошнота, слабость и другие признаки интоксикации. Это происходит вследствие того, что раковая опухоль выделяет в кровь продукты своей жизнедеятельности, что и вызывает признаки интоксикации (отравления) организма. Кроме того, злокачественное образование потребляет относительно большое количество питательных веществ, что наряду с потерей аппетита ведёт к слабости и потере веса. Очевидно, что по достижению довольно большого размера опухоль нарушает функцию органа. Проявления этого могут быть разные, при раке поджелудочной железы часто развивается диабет.

Конечно, надо обязательно помнить, что наличие любого из данных признаков ещё не обязательно говорит о наличии ракового заболевания. И, наоборот, отсутствие данных признаков, или неспособность обнаружить их не говорит о том, что рака нет. Существуют более эффективные методы обнаружения рака, основанные на разного рода исследованиях: биопсия, эндоскопические методы (с использованием оптоволокна), рентгенологические методы, компьютерная томография, ядерный магнитный резонанс, радионуклидная диагностика, УЗИ и многое другое.

Конечно, по ряду причин сложно рассчитывать на то, что каждый человек сможет регулярно проходить необходимые осмотры. Однако есть люди, которым показано постоянное наблюдение. Это люди, входящие в так называемые группы риска.

К ним относятся прежде всего те, кто вольно или невольно подвергается сильным и продолжительным вредным воздействиям, т.е. контактирует с канцерогенами – асбест, радиационное излучение, токсические красители и т.п. Целая группа индустриальных химических веществ повышает риск развития РПЖ при длительном производственном или бытовом контактах, в частности, дериваты бензидина, бетанафтиламинов, нитрозоаминов, металлическая пыль, различные растворители ДДТ.

Кроме того, в эту же группу риска входят и курильщики. Считается, что основную ответственность несут нитрозоамины – довольно сильные канцерогены, содержащиеся в табаке, которые попадают в панкреас, реагируют с ДНК и активируют специфические онкогены (К-ras).

Другой группой являются те, кто наследственно предрасположен к заболеванию раком. Доподлинно установлено, что предрасположенность к некоторым видам рака передаётся по наследству. К генетическим аномалиям при РПЖ относят мутации генов р53, К-ras, DCC. Необходимо обратить внимание, что передаётся не рак, а лишь предрасположенность к нему. Если среди прямых родственников были случаи рака (тем более, кто-то от него умер), то вероятность того, что их потомок заболеет, увеличивается в несколько раз. В научной литературе описано до 30 семей, в которых риск развития РПЖ превышал популяционный в 5-13 раз. Общая рекомендация такова: если в семье было 2-3 случая рака, проконсультируйтесь у генетика-онколога.

Предрасполагающими к РПЖ болезнями и состояниями считаются диабет, хронический панкреатит, операции на желудке.

Всем входящим в группу риска обязательно, время от времени (обычно раз или два в год), нужно проходить серьёзное исследование в специальной клинике. При обнаружении одного из признаков, которые могут говорить о наличии рака, необходимо срочно обращаться к специалисту-онкологу. Не надо бояться, что о нас “не так” подумают. В худшем случае, над нашей бдительностью за глаза посмеётся неумный врач, а вот если мы “проморгаем” серьёзное заболевание, то этот вариант часто приводит к летальному исходу, который можно было предотвратить.

Единственно радикальный метод лечения рака поджелудочной железы – хирургический. Но всего лишь 5% больных, обращающихся к онкологу, операбельны (как говорят специалисты, резектабельны), 46% невозможно выполнить резекцию из-за местной инвазии соседних органов и лимфоузлов, 49% не производится операция из-за отдаленных метастазов. Окончательное решение о резектабельности больного принимается на операционном столе.

В настоящее время во всем мире основное внимание уделяется ранней диагностике онкологических заболеваний. В нашей стране в соответствии с реализацией нацпроекта “Здоровье”, онкологические диспансеры проводят координацию диспансеризации населения, включая скрининг, который позволит добиться снижения смертности от онкологических заболеваний.

При этом, если в скрининге участвуют менее 60 процентов населения, его эффект становится трудноуловимым. Поэтому специалисты-онкологи считают необходимым наращивать пропаганду, привлекать к ней общественные организации, знаменитостей. Зачастую бывает так, что если знаменитый актер долго лечился от рака, получал дорогостоящие препараты, но все-таки умер – об этом узнает вся страна. При этом создается негативное впечатление предопределенности, неизлечимости заболевания, бесполезности обращения за медицинской помощью. С другой стороны, положительные истории лечения редко предаются огласке, а ведь их очень много. Для эффективности борьбы с онкозаболеваниями нужно подчеркивать, что подавляющее большинство этих болезней сейчас излечимы при их своевременном выявлении…

Рапопорт Семен Исаакович. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор. Заведующий лабораторией "Хрономедицина и новые технологии в клинике внутренних болезней" Научно-исследовательского центра ММА им. И.М.Сеченова. Заместитель директора Объединенного научно-учебного центра "Гастроэнтерология" (терапия) Российской Академии Медицинских наук.

По вопросу о возможном влиянии газированных напитков на развитие рака поджелудочной железы могу сказать совершенно определенно, что это не так. Поджелудочная железа вырабатывает гормоны – например, инсулин и липокоин. Инсулин регулирует содержание сахара в крови и участвует в углеводном обмене. Однако повышение уровня инсулина не связано с развитием рака поджелудочной железы. То, что потребляется много сахара с газировкой – это скорее ведет к диабету, а не к раку. От рака поджелудочной страдают в основном люди из групп риска.

Наиболее разрушительно на поджелудочную железу влияет алкоголь. Дело в том, что функция этой железы состоит в выработке панкреатического сока, играющего большую роль в переваривании продуктов питания. Панкреатический сок имеет щелочную реакцию. В его составе есть ферменты, расщепляющие жиры (липаза), белки (трипсин) и углеводы (амилаза). Для избегания “самопереваривания” железа производит вещества, подавляющие активность собственных ферментов. Выделение ферментов поджелудочной железы в просвет кишки происходит постоянно, но может увеличиваться под влиянием ряда факторов.

Алкоголь, стимулируя отделение соляной кислоты, усиливает выделение секретина, под влиянием которого повышается панкреатическая секреция. Алкогольные напитки содержат спирт этанол, крайне пагубно влияющий на клетки железы, способствуют развитию в стенках мелких кровеносных сосудов грубой соединительной ткани, что приводит к нарушениям снабжения кровью, а вместе с ней и питательными веществами, поджелудочной железы, способствуя развитию заболевания.

Безусловно, курение оказывает очень негативное влияние на поджелудочную железу. Во время курения уменьшается секреция панкреатического сока. У курильщиков значительно выше секреция панкреатического трипсина. Т.е. при курении происходит разбалансировка состава сока, выделяемого железой, что приводит к ее перегрузке и в конечном итоге к перерождению ее клеток.

Существенную роль играет плохое, неправильное питание, обилие жирной, тяжелой пищи. Если в ней много углеводов, в панкреатическом соке появляется больше тех ферментов, которые расщепляют углеводы. При жирной пище поджелудочная железа вырабатывает предназначенную для нее липазу, а при белковой – трипсин. Естественно, при несбалансированном питании с преобладанием жирной и сладкой пищи опять же происходит чрезмерная нагрузка на поджелудочную, в результате чего может начаться процесс канцерогенеза.

Нельзя сбрасывать со счетов и наследственные факторы. Примерно у 5-10% больных возникновение рака поджелудочной железы являются результатом наследственной патологии. Приводят к раку и тяжелые формы заболевания поджелудочной железы – длительно текущий сахарный диабет, хронический панкреатит.

Таким образом, становится ясно, что злокачественную опухоль не могут вызвать газированные напитки. То же самое относится и к сладким сокам.

Я считаю, что главное для устранения причин этого заболевания – соблюдения принципов здорового образа жизни и правильного питания. Основными мерами профилактики рака поджелудочной железы являются: отказ от курения и злоупотребления алкоголем, диета с повышением доли овощей и фруктов в пищевом рационе и с низким содержанием высококалорийных продуктов. Особенную настороженность в отношении рака поджелудочной железы следует проявлять больным сахарным диабетом и хроническими панкреатитами, а также пациентам, перенесшим операции на желудке.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.