Углеводная диета Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
01 Февраля 2011

Не секрет, что от сладкого поправляются гораздо сильнее, чем от жирного, а риск сахарного диабета у сладкоежек значительно выше, чем у тех, кто равнодушен к конфетам и десертам. Чтобы не допустить нарушений углеводного обмена и сбросить вес, нужно в первую очередь ограничить сахар, найдя ему адекватную замену.

От простого к сложному
Сладкий вкус еде придают углеводы. Они бывают простыми, как, например, сахар – его молекула состоит из глюкозы и фруктозы, и сложными (крахмал, пектины, растительная клетчатка). Чем проще, тем калорийнее и хуже для поджелудочной железы и фигуры! Вред от ежедневных 2 кусочков сахара, которые мы по привычке кладем в чай или кофе, можно нейтрализовать 8 днями безуглеводной диеты!

Каждые 25 г лишнего сахара – это 10 г жира, которым вы неосмотрительно обременяете себя. Впрочем, совсем без углеводов организму нельзя – они должны составлять 55–60% от общей калорийности суточного рациона. Это примерно 350–500 г в день, из них 80–100 г может приходиться на сахар. Мы же едим его гораздо больше – 130–140 г, из-за чего и полнеем.

Вотэти-то лишние 30–50 г в сутки нуждаются в замене в первую очередь - причем не подсластителями, а сложными углеводами растительного происхождения. Построенная на них диета считается одной из самых эффективных и комфортных: пища, состоящая из сложных углеводов, занимает много места в желудке, но при этом содержит меньше калорий – в ней много воды и клетчатки, которая практически не усваивается организмом.

Министерство сельского хозяйства США, где 55% населения страдают лишним весом, проанализировало рацион 10 тысяч американцев. Всех опрошенных рассортировали на 4 группы по углеводной квоте в рационе: № 1 – менее 30%, № 2 – 30–45%, № 3 – 45–55% и № 4 – более 55%. Последние потребляли на 300 ккал в сутки меньше, хотя не ограничивали себя в пище, и не имели проблем с весом.


Руководитель исследования доктор Шанти Боуман заявил: "Тот, кто получает более 55% энергии из сложных углеводов растительного происхождения, сидит на идеальной диете – низкокалорийной, но в то же время очень питательной и поддерживает стабильный вес, не испытывая чувство голода".

Принцип отбора продуктов в этом случае предельно прост – немного обезжиренных молока, мяса и рыбы, поменьше масла и сладостей, вместо сахара в кашу и творог кладете изюм, чернослив и курагу. Основной упор – на фрукты и овощи, в том числе картофель, морковь и свеклу. Это источники сложных углеводов (они усваиваются постепенно, создавая чувство сытости).

Не упускайте из виду и такой момент. Действенный способ сократить потребление сахара и калорий на 10–14%, не ограничивая себя в еде, – отказаться от напитков: алкогольных (чем выше градус, тем опаснее для фигуры) и безалкогольных (много сахара). Американские диетологи вывешивают в приемных пластиковые бутылки из-под кока-колы, начиненные 30 кусочками рафинада. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Стройная рябина

Рябиновый настой помогает связывать углеводы в кишечнике, не давая им переходить в жиры. Возьмите сухие ягоды рябины обыкновенной и листья крапивы двудомной (7:3) либо поровну плоды рябины и шиповника. Заварите столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка, подержите 10 минут на огне, дайте настояться 4 часа, процедите. Принимайте по полстакана в промежутках между едой 2–3 раза в день.
Счет на единицы

Для простоты и удобства худеющих диетологи предложили пересчитывать содержание углеводов в продуктах на специальные единицы – их так и называли углеводными (УЕ). За 1 УЕ принимается количество продукта, содержащее 10–12 г углеводов, а всего в течение дня вы можете себе позволить не больше 30–50 УЕ. Они помогают сидящим на диете легко заменять одни продукты другими, ни от чего не отказываясь, разнообразя свое питание и при этом не допуская перебора углеводов.

Кстати, из овощей по углеводным единицам, как правило, подсчитывают лишь картофель. Во всех остальных содержатся растительные волокна, существенно замедляющие всасывание углеводов.

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ

Продукт Количество в г, равное 1 УЕ Продукт Количество в г, равное 1 УЕ
Хлебобулочные изделия Сухофрукты

сухари черные 15 финики, изюм 20
хлебные палочки 20 бананы, яблоки, курага, инжир, чернослив 15
хрустящие хлебцы 20
пшеничный хлеб 20 Фруктовые соки
без сахара
ржаной хлеб 25 вишневый 90
серый хлеб 30 сливовый 80
отрубной хлеб 30 красносмородиновый 80
черносмородиновый 100
Мука крыжовниковый 100
пшеничная 15 апельсиновый 110
кукурузная 15 мандариновый 130
ржаная 20 грейпфрутовый 140
ячневая 15 клубничный 160
соевая цельная 50 малиновый 170
соевая обезжиренная 30 ежевичный 120
гороховая 20 яблочный 100
овсяная 20 грушевый 100
виноградный 70
Крахмал из голубики 100
картофельный 15
рисовый 15 Картофель
хрустящий 30
Крупа жареный 40
овсяные хлопья 20 сырой 80
ячневая 15 вареный 80
пшеничная 15
перловая 20 Капуста
пшено 20 кислая 400
рис 15 цветная 350
кольраби 200
Макаронные изделия белокочанная 300
макароны 20 краснокочанная 250
рожки, лапша 20 брюссельская 250
вермишель 20
Кукуруза
Каши в зернах 70
манная 15 в початке 190
гречневая 15
Другие овощи
Фрукты, ягоды свекла 140
яблоки 100 огурец 800
черешня 100 тыква 600
слива ренклод
- другие сорта
100
110
зеленый горошек 110
смородина черная
- красная
- белая
120
150
130
бобы зеленые и восковой зрелости
250
вишня 110 репа 300
мандарин 120 лук порей 300
крыжовник 120 ревень 400
апельсин 130 редис 400
абрикос 130 салат 400
груша 130 помидоры 400
дыня 130 шпинат 600
грейпфрут 130 спаржа 400
ежевика 140 сельдерей 600
персик 140 лук 150
айва 140 редька 150
клюква 150 морковь 200
лимон 150 фасоль 150
арбуз 160 сладкий перец 150
земляника 190 брюква 200
клубника 190
малина 210 Молоко
брусника 220 сухое в порошке 30
банан 60 сгущенное без сахара 30
шиповник 60 цельное 250
виноград 70 снятое 250
гранат 70
хурма 80 Молочные продукты
ананас 90 простокваша 250
инжир 90 сливки 250
манго 90 кефир 250
мирабель 90 пахта 300



Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.