Витаминный десант: овощи и фрукты в детском питании Печать
Автор: http://rastishka.deti.mail.ru/   
07 Апреля 2012

О том, что правильное питание ребенка немыслимо без овощей и фруктов, осведомлены, наверное, все родители. Ведь никому же не приходит в голову ограничивать рацион трехлетнего малыша котлетами и макаронами, правда? Но и в другой крайности – чрезмерном и неразборчивом увлечении витаминизацией – нет ничего хорошего: результатом ее могут быть расстройство желудка, проблемы со стулом, проявление пищевой аллергии.

Итак, мы даем малышу овощи и фрукты, чтобы обеспечить его витаминами А, С, Е и группы В, разнообразными полезными углеводами: фруктозой, глюкозой, сахарозой, крахмалом, клетчаткой, пектинами, а также минеральными солями, органическими кислотами. Для чего все это нужно? Для роста и развития ребенка, правильного обмена веществ, а также профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени.

Поскольку овощи являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, проблем с их включением в рацион ребенка обычно не возникает. Приготовить салат из сырых овощей для ребенка не так уж сложно: принципиальное отличие от взрослого блюда состоит в отсутствии майонеза и приправ; лучшая заправка для детского салата – растительное масло. Несколько сложнее обстоит дело с термообработкой, ведь витамины (в особенности А и С) разрушаются при высокой температуре.

Выручает приготовление овощей на пару, а также то, что «добрать» витамины всегда можно с помощью сырых фруктов. Разнообразные маринады и соленья пока оставим в стороне: ребенку они ни к чему.

C чего начинать

Следует иметь в виду, что в рационе ребенка трех-четырех лет должны присутствовать овощи как минимум шести видов – необходимо сохранять верность принципу разнообразия в питании. Выбирать свою «золотую шестерку» вы, конечно, будете с учетом особенностей и вкусов ребенка, но мы лишь подскажем, на что следует обратить внимание.

Не выбирайте самые красивые овощи. Товарный вид крупных плодов часто объясняется использованием химических удобрений. Кроме того, не стоит торопиться и покупать овощи в самом начале сезона их созревания: из-за высокого содержания нитратов вреда от них может оказаться больше, чем пользы. Уменьшить количество нитратов можно, если тщательно помыть и очистить овощи, а затем подержать их в подсоленной воде.
Не стоит слишком увлекаться картофелем. Он, конечно, очень сытный и доступный, к тому же содержит калий и витамин С, но никак не может заменить морковь, капусту, свеклу, кабачки, огурцы.

Лук, чеснок, петрушка, сельдерей, редис очень полезны, но давать их сырыми можно не каждому ребенку. Все дело в эфирных маслах, которые содержатся в этих овощных растениях, – они могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, вызывать обострения хронических заболеваний. Поэтому рекомендуется давать эти овощи только здоровым детям, к тому же в небольших количествах, и предварительно обдав кипятком.Морковь и свекла являются отличными источниками клетчатки, но могут вызывать аллергию.

Капуста – незаменимый овощ в зимний сезон, да еще и отличный источник витамина С. Но чрезмерное употребление капусты может стать причиной запора. Баклажаны, богатые калием, можно давать детям трех-четырех лет, однако в умеренных количествах и ни в коем случае не перезрелые: эти овощи содержат ядовитое вещество – соланин.

Фрукты можно давать ребенку в сыром виде, тщательно помыв их, удалив твердую кожуру, сердцевинки и косточки, которыми может подавиться ребенок. В рационе детей трех-четырех лет уместны не только «старые знакомые»: груши, яблоки, бананы, сливы, но и более экзотические фрукты – персики, киви, цитрусовые, клубника. И снова работает знакомый опытным мамам принцип: даем новый продукт понемногу, наблюдаем за реакцией ребенка. Даже самые невинные яблоки, груши и сливы могут стать причиной проблем с пищеварением, если давать их в слишком большом количестве; что уж говорить о цитрусовых, прославившихся своей аллергенностью.

Не стоит забывать и о ягодах: вишня, смородина, крыжовник, клюква, малина хороши не только содержанием витаминов и минералов, но и тем, что ими можно заменить высококалорийные, но малополезные кондитерские изделия, рафинированные сладости.

Отметим и еще один важный момент: фрукты и ягоды в сочетании с йогуртом или творожком превращаются в отличный перекус, который можно не только предложить ребенку дома, но и взять с собой на прогулку. И необязательно каждый раз готовить такое угощение – компания Danone специально для детей разработала серию «Растишка», в которую входят продукты, сочетающие пользу молока и свежих фруктов, не содержащие консервантов и искусственных красителей.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.