В такой науке как медицина, главным является искусство.

Пищевод под угрозой: эрозия

Эрозия пищевода – болезнь хотя и не так уж часто встречающаяся, но довольно опасная. В отличие от эрозии желудка, которая в неосложненной форме обычно затрагивает лишь поверхностный слой слизистой и может пройти бесследно, эрозия пищевода довольно быстро может «проесть» слизистый слой, добраться до ткани и зарубцевать её, тем самым очень затрудняя нам прием пищи. Более того, эрозия пищевода, который гораздо более уязвим по сравнению с желудком, на порядок увеличивает возможность такого опасного с точки зрения возможной онкологии заболевания, как пищевод Баррета. И, соответственно, рака пищевода.
Основной фактор развития эрозии пищевода – воздействие желудочного сока. То, что он лишний раз оказывается в пищеводе и может вызвать раздражение, воспаление и эрозию его слизистых и тканей внутренних стенок, может быть следствием каких-либо заболеваний, травм, нарушения обмена веществ. Большую угрозу в этом отношении представляет так называемый рефлюкс, а также болезнетворные Хеликобактер пилори.
Симптомы эрозии пищевода – это, в первую очередь, изжога и боли при глотании твердой и сухой пищи. Лечение предполагает диету, причем диета должна быть индивидуально составленной профильным специалистом, с учетом не только состава и пропорций, но и соотношения продуктов. То есть не только, что и сколько есть и пить, но и как, в каких сочетаниях и когда.
Однако никакое лечение эрозии пищевода невозможно без точного диагноза. Установить же таковой есть только один способ. Имя ему – гастроскопия.
Это слово до сих пор пугает пациентов потому, что во многих клиниках, особенно государственных, она до сих пор делается в лучшем случае под местной анестезией, что не предотвращает неприятных ощущений, включая тошноту и рвоту.
Однако есть уже медицинские центры, где причины и стадию эрозии пищевода могут установить с помощью гастроскопии, осуществляемой во сне, благодаря так называемой седации. Это, надо заметить, большой прогресс в медицинской эндоскопии и остается только сожалеть, что многие отечественные больницы пока не используют в своей практике данное достижение. Очевидно, что своевременная диагностика таких опасных заболеваний, как эрозия пищевода, увеличилась бы в разы, если бы население знало о возможности безболезненного прохождения эндоскопических процедур. Тем более, что при эрозии пищевода, для освобождения прохода пищи, может потребоваться не просто гастроскопия, но и биопсия, и даже хирургические манипуляции с помощью микроинструментов.