В такой науке как медицина, главным является искусство.

О том, чем отличается иглорефлексотерапия от иглоукалывания

Слово «иглорефлексотерапия» говорит само за себя. Древнее искусство, сохранившееся в Китае и утерянное в Европе, воплотилось в одной из своих ипостасей как метод лечебного и профилактического воздействия на здоровье человека с помощью игл. Конечно, в современной неврологии, в отличие от салона восточной медицины, вам вряд ли станут рассказывать об энергетических центрах ци. Однако опытный рефлексотерапевт со специальными иглами (неверно говорить «иглоукалыватель», правильнее «иглорефлексотерапевт») еще в советские времена стал штатной единицей не одного отделения неврологии. С тех пор изменилось пожалуй только то, что хороших специалистов стало больше, но встретить их теперь проще в коммерческих центрах и клиниках. Причем стоимость процедур иглорефлексотерапии, даже в Москве, не представляет из себя ничего сверхъестественного.
Важно понимать: иглорефлексотерапия в хорошей медицинской клинике отличается от лечения иглоукалыванием. Основа официальной иглорефлексотерапии – стандартизированный набор приемов или, вернее, уколов, которые производятся в соответствии с определенными критериями индивидуальных показателей здоровья пациента. В неврологии иглоукалывание – это не панацея, а вспомогательная процедура профилактики или реабилитации. Благодаря дозированному по времени воздействию проникающего в нервные ткани и узлы острого предмета наступает релаксация: ключевой момент для эффективного противостояния большому количеству проблем нашего здоровья. Это и есть рефлексотерапия – то есть стимулирование расслабляющих нервные окончания и нервную систему в целом сигналов.
«Как ты напряжен, тебе надо расслабиться» - эта банальная фраза из так себе фильмов на самом деле отражает уже ставшую общеизвестной, но от этого не потерявшей актуального значения истину: постоянно напряженное состояние наших физических нервов обуславливает успех всякой патологии в нашем организме. Именно поэтому так часто говорят о роли стрессов в ослаблении иммунитета. Сигналы из то и дело подвергающегося испытаниям и перегрузкам мозга современного человека приводят нервные узлы буквально в скукоженное состояние. В разы ухудшается процесс обмена веществ – он попросту застревает. Вот так и слабнет иммунитет. Традиционные способы релаксации наших предков – стаканчик натурального вина, любовь со второй половинкой, физические упражнения и труд на свежем воздухе – все это в современных условиях зачастую оборачивается ужасными излишествами. Злоупотребление алкоголем, венерологические заболевания, износ и травмирование организма неурочными тренировками, а также курение и обжорство – вот список популярных способов «расслабиться» в наше время. Конечно, слово «рефлексотерапия» к таким делам не относиться.
На таком фоне иглоукалывание как рефлексотерапия выглядит вполне привлекательно. Более того, постепенное увеличение сертифицированных процедур позволяет в наши дни неврологам «лечить» и те же алкоголизм, и курение, и даже храп. Это объясняется тем, что иглорефлексотерапия оказывает комплексное психофизиологическое воздействие. Хороший иглорефлексотерапевт своей акупунктурой улучшает всю работу организма в целом, устраняя в том числе физиологическую основу вредных привычек – сам мозг перестает нуждаться в имитации расслабления нервов. Другое дело, хватает ли воли пациенту потом удержаться психологически. Иглоукалывание все-таки не прививка, защиту от рецидивов такая рефлексотерапия предоставляет весьма относительную. Человек сам должен следить за собой, после того как ему помог иглорефлексотерапевт.
Однако эффективность того, чем может помочь здоровью иглоукалывание, оценить возможно лишь при условии, что не только иглорефлексотерапевт в этой клинике компетентен. Еще важнее компетентность врача-невролога, который вас на иглоукалывание отправил. Лечение иглами – это рефлексотерапия в виде акупунктуры, но ни акупунктура, ни тем более рефлексотерапия к одному лишь иглоукалыванию не сводятся. К тому же, не всем такие процедуры показаны и именно врач должен объяснить, что он рекомендует и почему, обследовав предварительно пациента всеми необходимыми способами, от осмотра и беседы до исследования МРТ и анализа крови. В современной клинике иглорефлексотерапевт по сути не представляет собой самостоятельно лечащую единицу, разве только он еще и собственно врач-невролог в одном лице.
Поэтому, если вы хотите воспользоваться этим не только эффективным, но и модным способом избавиться от того или иного недуга, стоит сначала полюбопытствовать: каково учреждение, какие о нем отзывы, какая конкретно репутация у неврологов и иглорефлексотерапевта, ну и что за цена. Но еще правильнее будет учитывать и тот факт, что проблемы нервной системы обычно являются хоть промежуточным, хоть фундаментальным, - но все же только звеном в клубке больших проблем организма. Так что, уж если искать, то многопрофильный медицинский центр с набором классных врачей и современных диагностических возможностей. А то ведь даже грамотно воткнутые иголки сами по себе стог сена в зеленеющую траву не превратят.