В такой науке как медицина, главным является искусство.
Оливковый бальзам Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
09 Февраля 2011
Из всех растительных масел оливковое – самое полезное! "Если бы такого продукта не существовало в природе, его следовало бы выдумать", – заявил в докладе сенату США известный американский диетолог Ансель Кейз. Это и приправа, и лекарство, и незаменимая часть нашего питания!

Насыщаемся ненасыщенными
Оливки растут под солнцем, дышат морем, впитывают влагу из подземных источников, аккумулируя целебную силу природы. Отжатое из них масло обладает таким лечебно-профилактическим потенциалом, что только в аптеках продавать!

Наиболее ценное в этом продукте – ненасыщенные жирные кислоты. Они бывают двух видов – простые (мононенасыщенные), например, олеиновая и сложные (полиненасыщенные) – линолевая, линоленовая и некоторые другие.

1–2 столовых ложек оливкового масла в сутки достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах. Эти уникальные вещества дарят нам энергию, улучшают обменные процессы, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, улучшают пищеварение и работу кишечника, снижают уровень "плохого" холестерина, повреждающего сердечно-сосудистую систему, нормализуют работу женских половых желез, исцеляя от бесплодия.

EXTRA VIRGIN
Ищите эту надпись на емкостях с оливковым маслом. Переводится это так – "сверхчистое" или "первого холодного отжима". Получают его путем однократного холодного прессования оливок, в результате чего их жидкая (масляная) часть отделяется от твердой.

Имейте в виду: оливковое масло – очень капризный продукт!

Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются, теряя полезные свойства. Ведь эти вещества потому так и называются, что имеют в своем составе незадействованные химические связи, а потому при каждом удобном случае пытаются притянуть к себе атом кислорода.

При покупке обращайте внимание на дату изготовления! Срок хранения оливкового масла в металлических банках – 3–4 года, в бутылках – год со дня выпуска. Держите их в темном месте при температуре +10–15° – качество масла ухудшается на свету и в тепле.

Мигрень боится оливок
Австралийцы выделили из оливкового масла болеутоляющее вещество – олеокантол, действующее не менее эффективно, чем анальгетики. Правда, концентрация олеокантола в продукте невелика: чтобы снять головную боль, нужно выпить пол-литра масла. Ученые собираются получать лекарство из масляного экстракта или генетически модифицировать оливки, чтобы они производили больше ценного компонента.

Рак пятится назад
Изучив связь между уровнем онкологической патологии и пищевыми предпочтениями жителей США, Канады, Бразилии, Колумбии, Китая и Европы, профессор Оксфордского университета Майкл Гоулдакр (Великобритания) обнаружил: оливковое масло защищает кишечник от онкологической угрозы. В странах, где по традиции употребляют много этого продукта, случаев рака толстого кишечника оказалось намного меньше, чем там, где салаты заправляют подсолнечным, соевым, кукурузным или рапсовым маслом. Профилактический эффект оливкового объясняется его способностью активизировать пищеварительный фермент диаминоксидазу, которая предохраняет клетки слизистой оболочки кишечника от ракового перерождения.

Испанский бальзам на сердце

По мнению кардиологов из университета Наварры, оливковое масло на 74% снижает опасность возникновения инфаркта миокарда. Риск сводится практически к нулю, если большая часть потребляемых калорий происходит за счет этого ценного продукта, на котором построена средиземноморская кухня. В исследовании принимали участие 342 человека, 171 из которых уже пережили инфаркт миокарда. После того как их перевели на оливковое масло, повторная сердечная катастрофа им больше не грозит.

Красота по-итальянски
Соотечественницы прекрасной Беатриче убеждены: кожа лучше сохранится, если ежедневно смазывать ее выжимками из оливок. Подогрейте флакончик с маслом под струей горячей воды до 35–40о, пропитайте им ватный шарик и аккуратно протрите лицо и открытые участки кожи. После этого другим обильно смоченным тампоном нанесите масло восходящими движениями от шеи к подбородку и дальше к губам, вискам, а затем от основания носа ко лбу и вокруг глаз. Губы и брови – не исключение! Беспокоит ощущение сальности? Через 2–3 минуты снимите масло ваткой, смоченной спитым чаем или кипяченой водой.

Период воздержания

Оливковое масло необходимо всем – противопоказаний к нему не существует! Разве что у вас на него аллергия, хотя о таких случаях медицине пока не известно. Единственное ограничение: полным барышням не стоит превышать норму (1–2 столовые ложки в день) – ведь это высококалорийный продукт. Однако исключать его из питания тоже нельзя – благодаря нормализации обмена веществ ненасыщенные жирные кислоты помогают сбросить вес. От оливкового масла нужно отказаться при пищевом отравлении, кишечной инфекции, расстройстве желудка – оно обладает послабляющим эффектом. Во всех остальных случаях целебный дар оливок организму только на пользу.

Как себя умаслить
Оливковое масло легко усваивается, оказывая мягкое, щадящее действие на желудок и кишечник. Оно обладает желчегонным и легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется при запорах, нарушениях функции печени, желчнокаменной болезни, гастрите, воспалении желчного пузыря (холецистите) или кишечника (колите).
Поливая этим маслом салаты, вы улучшаете зрение, повышаете антиоксидантную защиту организма, укрепляете кости и зубы, уменьшаете кровопотерю во время месячных.

Ведь жирорастворимые витамины А, D, Е и К, отвечающий за свертывание крови, не усваиваются без масла, в первую очередь – оливкового.

Оно замедляет процесс старения, снижает уровень холестерина, защищает сосуды и сердце от атеросклероза, а весь организм – от рака. Правда, противораковое действие оливкового масла проявляется лишь в том случае, если вы используете его в натуральном (не подвергнутом нагреванию) виде, добавляя в уже готовые блюда.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.