ТОП полезных продуктов для поджелудочной железы Печать
Автор: http://www.whiteclinic.ru/   
22 Января 2020
Поджелудочная железа в организме осуществляет 2 важные функции: пищеварительную и гормональную. Этот орган синтезирует ферменты, принимающие непосредственное участие в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Также синтезирует инсулин и вырабатывает панкреатический сок, участвующие в процессах пищеварения, метаболизма углеводов, переваривании жиров/белков.

Когда работа поджелудочной железы нарушена – страдает весь организм. Патология напрямую связана с иными органами, участвующими в процессе пищеварения (печень, желудок, желчный пузырь). Кроме того при сбоях ее работы существует огромный риск возникновения и дальнейшего прогрессирования сахарного диабета.

Консультация: маммолог.онлайн

Какие продукты полезны и важны для поджелудочной

Примерно 30% населения страдает разными патологиями со стороны поджелудочной железы (от острого или хронического панкреатита до злокачественных опухолей). Для лечения применяются различные медикаменты, при этом обязательным условием является специальная диета. Список рекомендованных продуктов.

· Брокколи

Брокколи – настоящий кладезь минералов и витаминов: фосфор, железо, кальций, магний, медь, натрий, цинк, селен, калий, йод. Кроме клетчатки и пищевых волокон в этой капусте масса витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот. Все эти полезности предохраняют ткань поджелудочной железы от негативных воздействий.

· Йогурт
В составе кисломолочного продукта ценные пробиотики, которые усиливают иммунную защиту и оптимизируют работу ЖКТ. Условно йогурт можно разделить на полезные: углеводы, молочный белок, жирные кислоты, кальций, йод, витамины группы В, фосфор, живые микроорганизмы.

Читайте: Бактерии кишечника: мифы о дисбактериозе

· Тыква

При панкреатите этот овощ с минимальным содержанием клетчатки просто идеален, т.к. его ценное свойство – нейтрализация соляной кислоты. Кроме этого, тыква содержит каротин, калий, магний, медь, витамины комплекса В, железо и пептиды.

· Батат

Снимает с пищеварительной системы лишнюю нагрузку, оберегая поджелудочную, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь.

· Топинамбур

Употребление данного корнеплода нормализует обменные процессы и снимает воспаление в поджелудочной железе. Сок топинамбура препятствует прогрессированию диабета, а также рекомендуем для профилактики атеросклероза.

Читайте: Что такое синдром раздраженного кишечника

· Черника

Ягода и чай из ее листьев снижают в крови уровень сахара и оптимизируют функции ПЖ. Также черника убирает очаги воспаления в органе, очищает печень, стимулирует секрецию желчи.

· Гречка

Злак богат растительной клетчаткой, которая нормализует пищеварение, выводит токсичные соединения, очищая кишечник. При панкреатите гречку можно употреблять только при отсутствии болевых симптомов.

· Красный виноград

Ценный источник ресвератрола - антиоксиданта, который освобождает клетки от свободных радикалов, минимизирует воспаление, укрепляет сосуды. Ресвератрол также снижает гибель клеток при онкологии поджелудочной железы.

Читайте: ТОП 5 причин вздутия живота

· Корень солодки

При панкреатите корень выступает сильнейшим противовоспалительным средством, снимающим болевые ощущения и отек.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016 Thinkstock.