Меню в кафе и ресторанах – не лучший вариант питания для детей Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
01 Апреля 2013
Меню в кафе и ресторанах страны не соответствуют стандартам детского питания. Это, конечно, выбор родителей – покупать ребенку чизбургер и картофель-фри или отказать, но вот пара фактов, которые помогут сориентироваться в ситуации, когда на одной чаше весов будет прихоть ребенка, а на другой – его настоящее и будущее здоровье.

Сколько калорий нужно детям

Ребенку от года до полутра лет нужно до 1300 калорий, в возрасте от полутра до 3 лет – до 1500 калорий. В 3-4 года суточная норма подрастающего организма составляет около 1800 калорий. С 7 до 10 лет будет достаточно  2400 калорий в день, с 11 до 13 лет – 2860 калорий. А в подростковом возрасте от 14 до 17 лет организму мальчиков требуется до 3200 калорий, а девочкам – около 2700 калорий в день. Итак, посмотрим, что нам предлагают меню кафе и ресторанов.

К примеру, завтрак из жареного сэндвича с сыром, картофеля-фри и молочной шоколадки или горячего шоколада уже составляет около 1200 калорий. Такой набор содержит почти половину суточной нормы потребляемых жиров и предлагает ребенку съесть около 2340 миллиграмм натрия – это в три раза больше, чем положено нормой, определенной для сбалансированного детского питания. Натрий, конечно, необходим организму, но не в таких количествах, в каких это предлагает фаст-фуд. Избыток натрия в организме приводит к накоплению в нем лишней жидкости, в результате чего повышается кровяное давление и под угрозу попадает сердечно-сосудистая система.

Набор из пиццы, картофеля-фри и содовой равен 1000 калорий. Насыщенных жиров здесь столько, сколько должно быть в дневном рационе взрослого человека. А вот в одном только чизбургере от 900 до 1000 калорий.

Из-за интенсивного рабочего дня и отсутствия свободного времени многие родители обеспечивают своему ребенку такое питание: это и быстро, и вкусно, но неполезно. В таком ежедневном рационе заложены основные причины развития гастрита и ожирения в раннем возрасте.

Причем, думая о меню на будущую неделю, родители по большей части рассматривают в рационе ребенка мучные изделия и крахмалосодержащие: макароны, булочки, бутерброды с сыром и колбасой, жареный картофель. Выбор закономерен, потому что такая еда сытная и способна надолго утолить голод. На деньги, данные родителями, дети покупают содовые (которые только провоцируют аппетит). К мучным изделиям прибавляются полуфабрикаты, которые легко и быстро можно разогреть или поджарить, удовлетворив запросы ребенка. Так и приходят на смену кашам из детства разнообразные жареные наггетсы, обильно политые маслом, пельмени и пиццы.

Питание вне дома – веяние времени

Питание вне дома – в ресторанах и кафе – это одна из новейших причин развития ожирения. Так сказать, особая причина, продиктованная временем.

40% затрат - это «пищевые деньги», потраченные на питание в кафе и ресторанах во время прогулок и путешествий. Теперь питанию придают совсем иные смыслы, чем прежде: выходные с друзьями – это отдых в хорошем баре или кафе до поздней ночи. Эти привычки дети перенимают у  взрослых.

Объемы жареной пищи в общем рационе детей любого возраста должны сократиться. Жареная пища не несет полезных свойств, так все они угнетаются под воздействием сильной тепловой обработки. Помимо этого, жареное несет дополнительную нагрузку для печени и желудка.

Что же должно входить в рацион школьника? Желательно, чтобы и первоклассники, и старшеклассники каждый день получали нежирное мясо (курицу, телятину, индейку, нежирную свинину), рыбу, молоко, сливочное и растительные масла, хлеб из цельных злаков, овощи и фрукты. В течение недели можно предлагать сметану, творог, сыр, яйца и макаронные изделия в ограниченных количествах. Важно, как приготовлена еда. Обязательно нужно показать, что приготовление на пару – это не только полезно, но и вкусно.

Ольга Мазина, Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.