Мандарин – новогоднее средство от депрессии и простуды Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
30 Декабря 2012

Новый год практически у всех ассоциируется с мандаринами, но это не только символ праздника и вкусное лакомство. А еще и лекарственное средство от многих хворей, и средство для красоты и молодости.

Родина сочного фрукта – Юго-Восточная Азия. В Европу мандарин попал через купцов и путешественников в XVI веке и тут же стал любимым лакомством всех, от знати до простолюдина.

И сегодня мандарин – всенародный любимец, занимающий третье место по продажам после яблок и бананов.

Мандарин – это поистине кладезь полезных веществ: около 30 мг кальция, 8 мг магния, более 10 мг фосфора, провитамин А, витамины В1, В2, С, D, К, Р, фитонциды, органические кислоты, альдегиды, гликозиды и еще много других полезных веществ.

Полезно в маленьком мандарине всё – мякоть, цедра и кожура. В кожуре содержатся эфирные масла и вещества, убивающие микробы и вирусы.

Исследователи Лестерского фармакологического колледжа в Великобритании обнаружили в кожуре мандарина противораковое вещество – сальвестрол Q40. При проведении опытов на крысах было доказано, что это вещество снижает риск развитии онкологии на 9%.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение рака в Таганроге

Большое количество фитонцидов и биофлавоноидов в мандарине, помогают при гриппе. Съедайте 3 мандаринки в день, заваривайте корочки с чаем и получите идеальную профилактику болезней с помощью натурального иммуностимулятора.

Очень полезен свежевыжатый сок мандарина – это великолепный диетический напиток, в нем содержится вещество синефрин, которое обладает противоточными и противовоспалительными свойствами. При астме и бронхитах рекомендуется пить по 1 стакану сока за завтраком или после еды. Отвар и настой из кожуры фрукта помогает при бронхите и трахеите, обладает отхаркивающим и смягчающим кашель действием.

Мандарины полезно кушать при железодефицитной анемии, но не по причине нахождения в нем железа, а потому что мякоть содержит фруктовые кислоты способствующие усвоению этого микроэлемента.

Мандариновое масло используется для профилактики вирусных и простудных заболеваний, а еще при выздоровлении, чтобы организм набрался сил и не стал мишенью для инфекций.

Эфирное масло мандарина добавляется в ванну для улучшения кровообращения, в ингалятор – для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в аромалампу – для обеззараживания жилища, устранения головной боли, усталости и сонливости, и даже просто для удовольствия.

Мандариновое масло хорошо помогает при мышечных спазмах и напряжении, а так же наружно – при болезненных менструациях. Кстати, смесью мандаринового и оливкового масла хорошо смазывать кожу для предотвращения растяжек.

А еще мандарин прекрасное средство борьбы с лишними килограммами. Фруктов можно есть сколько душе угодно – микроэлементы и витамины улучшат обмен веществ, выведут лишнюю жидкость из организма и заставят сгореть жир.

Все разговоры о высокой аллергенности мандаринов, преувеличены, ведь рыба, икра, креветки, арахис и яйца гораздо опаснее для аллергиков.

Цитрусовые не рекомендуются лишь малышам до 1.5 лет, или до 3-ех если кроха страдает аллергическими реакциями. Мандарины не стоит есть килограммами и на последних месяцах беременности, чтобы не провоцировать аллергической настроенности организма новорожденного.

Взрослым людям стоит ограничить употребление мандаринов при повышенной кислотности желудочного сока, а так же не есть сладкие сорта фруктов при диабете и метаболическом синдроме.

Из мандарина можно приготовить вкусные блюда.

Мандарины в красном вине с корицей.

На 6–8 порций:

  • 500 граммов мандаринов
  • 0,5 литра красного вина
  • 200 граммов холодной воды
  • 400 граммов сахарной пудры
  • 2 палочки корицы или порошок корицы по вкусу, немного ванилина по вкусу.

Мандарины очистим, положим в большую миску и зальем кипятком на 2 минуты, затем промоем холодной водой. Главное удалить максимум белой пленки, при этом сохранив плоды целыми. Далее в большой кастрюле красное вино, воду и сахар доведем до кипения. Добавим в отвар корицу и ваниль, помешивая, уварим вполовину. Затем нужно уменьшить огонь и высыпать подготовленные мандарины, дать настояться и остыть под крышкой.

Подавать лакомство можно с мороженым или взбитыми сливками.

Галина Семенова специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.