2. Общая выживаемость больных раком желудка колеблется в пределах 20% из-за преимущественного выявления рака в распространенных стадиях. Выживаемость хуже при расположении опухоли в верхних отделах желудка и лучше при ее локализации в нижних отделах.
3.
4. В последние годы большое внимание уделяется особой инфекции желудка - хеликобактериозу, вызываемому бактерией Helicobacter pylori. Считается, что её наличие является одним из факторов, которые могут привести к развитию рака желудка. Инфицированность населения хеликобактером составляет около 40%. Длительное существование этой инфекции может привести к воспалению и повреждению внутреннего слоя желудка (эпителия) и явиться причиной предопухолевых изменений.
5. Повышенный риск
6. Курение удваивает риск развития
7. Симптомы рака желудка могут быть следующими:
• а) Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита
• б) Боль в области желудка
• в) Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка
• г) Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи
• д) Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву
• е) Тошнота
• ж) Рвота с кровью или без нее
• з) Увеличение размеров живота
• и) Нарастающая бледность кожи.
8. Если у Вас есть причина подозревать у себя
9. Известно, что замораживание пищевых продуктов, вместо соления, маринования и копчения, а также изменение характера питания, помогло снизить частоту рака желудка в течение последних 60 лет. Диета с высоким содержанием свежих фруктов и овощей также привела к снижению риска рака желудка. Рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи 5 раз в день наряду с продуктами из зерна грубого помола в виде хлеба, зерновых хлопьев, макаронных изделий, риса и бобов. Красное мясо, особенно жирное или переработанное, следует ограничить. Рекомендуется ограничить употребление алкогольных напитков или отказаться от них вообще. Если Вы не курите, то и не начинайте. В случае если Вы уже курите, то постарайтесь бросить эту пагубную привычку.
10. В зависимости от стадии
Новость подготовила: