В такой науке как медицина, главным является искусство.
Пробиотики
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
02 Февраля 2011

Обогащенные пробиотиками молочные продукты могут быть не только средством укрепления иммунитета, но и эффективным лекарством для борьбы с заболеваниями кишечника.

Ученые из Северо-западного университета в США доказали, что полезные бактерии, которыми богаты йогурт и сыр, могут победить такие хронические заболевания, как болезнь Крона, язвенный колит и даже помочь при раке толстой кишки.

Генетики модифицировали лактобактерии Lactobacillus acidophilus, удалив всего один ген. Продуктами с вновь выведенными лактобактериями ученые кормили мышей, страдающих разными формами колита. После приема в течение 13 дней полученных в лаборатории штаммов пробиотиков у грызунов на 95% остановилось развитие заболевания, и мыши почти полностью излечились от воспаления кишечника.

Этот успех в генной инженерии поможет разработать совершенно новые подходы к лечению аутоиммунный заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки, считают ученые.

Болезнь Крона и язвенный колит – два хронических рецидивирующих заболевания, при которых хроническое воспаление в тканях нарушает нормальное функционирование кишечного тракта. Существующие сегодня лекарства не могут полностью избавить пациентов от этих недугов.

Возможно, в скором будущем таких пациентов можно будет вылечить совсем без лекарств, просто включив в их рацион продукты, обогащенные пробиотическими бактериями, такими как Lactobacillus acidophilus, пишет  Sciencedaily.

Генетически модифицированные лактобактерии, попадая в пищеварительный тракт, играют роль «миротворцев», сдерживая перевозбужденные клетки иммунной системы от атаки на собственный кишечник. Пробиотики мобилизуют мессенджеры иммуноцитов – дендритные клетки – на производство других функциональных иммунных клеток, которые уравновешивают системное воспаление.

В ближайшее время ученые планируют провести клинические испытания новой формы Lactobacillus acidophilus, сообщил автор исследования Мансур Мухамадзаде (Mansour Mohamadzadeh).

Статья была опубликована 31 января в журнале «Протоколы Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).