В такой науке как медицина, главным является искусство.
Такие опасные «полезные водоросли».
Автор: http://whiteclinic.ru/   
13 Апреля 2012
Около 15 лет назад к нам пришла мода на суши, где морские водоросли неотъемлемый атрибут блюда. Но богатство морских водорослей йодом, при всей полезности, представляет опасность для пожилых женщин.
Японские ученые Национального центра рака (National Cancer Center of Japan) обнаружили в своих исследованиях, что избыток йода в пище для женщин в периоде постменопаузы, грозит риском развития рака щитовидной железы.
Исследователи наблюдали в течение 14 лет 53000 женщин из Японии, в самом начале исследования им было в районе 40-69 лет. Участниц подробно опросили об образе жизни и, особенно о содержании ежедневного рациона.
За 14 лет выявилось 134 случая разных злокачественных опухолей щитовидной железы, из них в 113 случаях была папиллярная карцинома.
Анализ, проведенный среди участниц, показал, что при употреблении в пищу морских водорослей риск рака щитовидной железы возрастал в 1.7 раза, в сравнении с женщинами, употребляющими этот продукт не более 2 раз в неделю.
А у  женщин, находящихся в периоде  климакса, при ежедневном употреблении водорослей, опасность возникновения злокачественной опухоли щитовидной железы возрастала на много больше – в 3.8 раза.
Но среди жителей Страны восходящего солнца долгожителей намного больше, чем в любом другом государстве, и, как считают ученые секрет в питании. С детства в их рационе преобладают дары моря, разные виды съедобных водорослей - такой тип питания очень полезен для сосудов и сердца, и снижает риск многих онкологических заболеваний.
В очередной раз опыт показывает, что во всем нужно соблюдать меру!

Галина Семенова специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.