В такой науке как медицина, главным является искусство.
Вегетарианство вредит сердцу
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
05 Февраля 2011

У вегетарианцев, строго следующих принципу полного отказа от мяса и любых продуктов животного происхождения, повышен риск образования тромбов и развития атеросклероза.

Тотальный отказ от мясных продуктов приводит к поражению артерий и, как следствие, к инсульту или инфаркту. Такой вывод сделали американские исследователи после изучения нескольких десятков научных публикаций, вышедших за последние 30 лет, посвященных вопросам вегетарианства и биохимии.

Автор исследования профессор Дуо Ли (Duo Li) отмечает, что хотя все знают, что любители мяса подвержены сразу нескольким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, радикальный отказ от животных жиров также опасен для здоровья сердца.

В рационе радикальных вегетарианцев отсутствуют несколько незаменимых питательных веществ, таких как железо, цинк, витамин B12 и омега-3 жирные кислоты. Если сбалансированная вегетарианская диета еще может обеспечить организм достаточным количеством белка, то обеспечить поступление жира и жирных кислот с помощью одной только растительной пищи нельзя. В результате у противников мяса отмечается повышенный уровень гомоцистеина и недостаточный уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина в крови. И то и другое является фактором риска развития болезней сердца.

Ученые делают вывод, что вегетарианцы должны включить в свой рацион диетические омега-3 жирные кислоты и витамин B12. Это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, пишет MedicalNewstToday.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в лососе и других жирных сортах рыбы, а также в орехах. Витамин B12 содержится в морепродуктах, яйцах и витаминизированном молоке. Эти элементы часто входят в состав многих пищевых добавок.

Статья, рассказывающая о вреде вегетарианства, была опубликована издании «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry).