В такой науке как медицина, главным является искусство.
Сколько длится радость после отпуска?
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
15 Января 2011

Вскоре после возвращения из отпуска счастливое настроение уступает место обычному, считают ученые.

Казалось бы, только вчера вы прогуливались босиком по песку на райском пляже или рассматривали легендарный шедевр эпохи Возрождения, а сегодня уже нужно возвращаться к своим повседневным делам. Но счастливое «отпускное» настроение не покидает вас. Как долго оно длится, решили выяснить голландские ученые.

Свыше 970 отпускников были опрошены об их настроении до отъезда и после возвращения. Их ответы учёные сравнили с ответами более 550 человек, которые не собирались в путешествие. Те, кто предвкушал каникулы, чувствовали себя более счастливыми, но, как оказалось, вскоре после возвращения они начинали чувствовать себя точно так же, как и те, кто никуда не ездил.

По словам преподавателя по исследованиям в области туризма в Университете прикладных наук города Бреда (Breda University of Applied Sciences) в Нидерландах Джероена Навийна (Jeroen Nawijn), предположительно, отпускная эйфория быстро улетучивается из-за того, что на человека наваливаются повседневные дела, а также из-за дополнительного объема работы или учебного материала, накопившегося за время отъезда.

Подробнее...
 
О пользе хорошего образования
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
15 Января 2011

Образование, полученное в молодости, позволяет справиться с патологическими изменениямий в головном мозге, прежде чем признаки слабоумия станут заметны.

Медики неоднократно отмечали: чем больше времени человек посвящает учебе, тем ниже у него риск развития слабоумия. Каждый дополнительный год учебы на 11 процентов снижает риск развития деменции. Но было неясно, защищает ли мозг образование, связанное с более высоким социально-экономическим статусом и здоровым образом жизни.

Найти ответ на этот вопрос решила группа ученых из Великобритании и Финляндии. В проведенном ими исследовании участвовало 872 пожилых человека. Испытатели выяснили, как много времени посвящали учебе эти люди в молодости, а после смерти изучили их мозг. К концу жизни более половины участников страдали болезнью Альцгеймера.

Оказалось, что обучение не защищает мозг – патологические изменения были обнаружены у больных с разными уровнями образования. Однако у более образованных риск развития слабоумия был ниже, а мозг имел большую массу.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 51 52 53 54 55 Следующая > Последняя >>

Страница 55 из 55