В такой науке как медицина, главным является искусство.
Детская онкология PDF Печать E-mail
Автор: http://whiteclinic.ru/   
08 Октября 2012

Изучение онкологии детского возраста ведёт своё начало от XVII века, в 1731 году французским врачом Нотом была описана операция, проведенная им по удалению опухоли у 3-х летнего ребёнка. До середины XX века изучение вопроса  детской онкологии носило единичный и описательный характер. В зарубежной литературе появлялись  работы, посвящённые статистическим данным о детях с  различными опухолями. 

В России операции по удалению злокачественных новообразований у детей  начали проводить  такие великие врачи, как  Д. Е. Горохов, Л. П. Александров, Т. П. Краснобаев, П. И. Дьяконов, Н. Н. Теребинский – это основатели детской онкологии.

Сейчас онкология существует уже как отдельная дисциплина. Созданы специализированные детские центры, чьё прямое назначение – выявление онкологических заболеваний  на ранних стадиях развития  и последующего лечения.

Убеждения – заблуждения.

Раковые заболевания у детей – вещь страшная, порой убитые горем родители, предавшись паническому страху за дитя, полностью утрачивают способность действовать трезво и разумно. Начинаются поиски «знающих людей», якобы способных  путём непонятных ритуалов излечить драгоценное чадо от смертельной напасти. И если такой человек находится – начинается вакханалия с плясками под бубен и выманиванием астрономических денежных сумм. Такой циничный спектакль приводит к тому, что время  упускается и страшный диагноз превращается в трагичный финал. Такому развитию хода событий способствует ошибочная убеждённость людей (и, к сожалению – многих врачей), что рак в детском возрасте неизлечим – ЭТО НЕ ТАК!

Читайте: Гемангиомы у новорожденных

Безусловно, злокачественные опухоли у детей являются второй причиной по уровню смертности, после несчастных  случаев. НО!

Во-первых, та же статистика говорит о том, что из 100 тысяч детей в возрасте до 15 лет раковые заболевания возникают у 14-15 человек;

Во-вторых, рак не приговор, главное – быть внимательным к своему ребёнку и обратиться  к квалифицированному специалисту.

В-третьих, имеется необъяснённый наукой факт – в детском возрасте некоторые виды злокачественных опухолей – например, нейробластома – опухоль симпатической нервной системы и  ретинобластома – опухоль сетчатки глаза, имеют  обратное течение, а некоторые  и  тенденцию к перерождению в доброкачественные новообразования.

Причины возникновения.

В последние годы просматривается печальная тенденция к  увеличению количества раковых заболеваний у детей. Это говорит о неблагополучии окружающей среды, постоянном влиянии на здоровье ребёнка таких негативных факторов, как химические загрязнения природы, ионизированные излучения, канцерогенные вещества, содержащиеся в химических добавках к пище. 

Читайте: Гемангиомы у детей – лечение

Заболевания раком в раннем возрасте – от 1 года до 5 лет говорит о том, что пагубному воздействию подвергалась  и мать ребёнка, будучи беременной.

Причиной  болезни в детском возрасте  бывает семейная предрасположенность к новообразованиям определённого вида, таким как ретинобластома, хондроматоз костей и  полипы кишечника. Так же  спусковым крючком могут  стать гормональные нарушения и пороки развития.

Проблемы диагностики раковых заболеваний у детей.


Решающим фактором в излечении онкологического процесса в детском возрасте, является ранняя диагностика. Прежде всего, именно внимательное отношение со стороны родителей к самочувствию ребёнка, самая важная составляющая. Но, пропустить решающий момент перехода обратимого процесса в необратимый очень легко, так как диагностика рака в детском возрасте, по объективным причинам сильно затруднена – это  и малое количество предшествующих опухоли симптомов, схожесть их с часто встречающимися детскими болезнями, отсутствие онкологической настороженности участковых педиатров, и недостаток просветительской работы с родителями.

Так называемая «онкологическая настороженность» для детского врача  определяет традицию – любые   сомнения в оценке состояния трактовать как подозрение на раковую опухоль, а значит:
  • Необходимо знать симптоматику и клинику хотя бы самых распространённых видов детских онко-заболеваний.
  • Быть в курсе системы организации  онкопедиатрической службы, для оперативного направления ребёнка в случае необходимости, на обследование.
  • Скрупулезный осмотр ребёнка при обращении, подробный опрос родителей о состоянии ребёнка.
  • В случае малейшего отклонения от характерной симптоматики предполагаемого заболевания не исключать возможность возникновения ракового процесса
  • При малейшем возникновении на наличие опухоли – срочная организация комплексного обследования ребёнка.
Увы, в виду относительной редкости заболевания, участковые педиатры обычно не выказывают признаков онкологической настороженности, списывая отдельные симптомы (высокая температура, рвота, головные, эпигастральные боли и так далее) на более характерные для детского возраста инфекционные заболевания. К тому же, в раннем возрасте ребёнок не может конкретно описать, что его беспокоит.

Чаще всего именно внимание со стороны родителей помогает во время забить тревогу и обратиться за помощью к специалистам-онкологам.

Читайте: Детская онкология: ретроспектива и перспектива. Лейкоз

Современная онкология имеет широкий выбор диагностических исследований. Прежде всего – это тщательное изучение анамнеза. Здесь важно всё – любые отклонения от характерных симптомов предполагаемого заболевания являются поводом к обследованию на предмет опухоли.

Широко применяется метод пальпации под миорелаксантами – препаратами, полностью расслабляющими мускулатуру, что даёт возможность прощупать небольшие, глубоко сформировавшие  опухоли.

Дополнительным методом диагностики являются рентгенологические исследования:  ультразвуковое исследование, обзорная рентгенография и  компьютерная томография.

Если необходимо, могут применяться контрастные методики – лимфография, пневморетроперитонеум, аортография, выделительная урография.

Окончательный диагноз помогает поставить гистологическое исследование кусочка опухоли. На основании общих исследований и гистологии делается прогноз. При современном уровне развития медицины и онкологии в частности, при условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии, прогноз, как правило,  исключает летальность и весьма оптимистичен.

Общая симптоматика  раковых заболеваний у детей.


Согласно статистическим данным, самым распространённым онко-заболеванием у детей в возрасте от 1 года до 14 лет является лейкоз – так называемый, рак крови – 36,1% от общего числа злокачественных новообразований у детей.

Читайте: Детская онкология и антенатальная медицина

На втором месте – опухоли центральной нервной системы – 22,9%. Реже встречаются лимфомы – опухоли  лимфатических узлов, они составляют 13% от общего числа случаев заболеваний. Далее следуют саркомы мягких тканей, опухоли почек, нейробластома – опухоль нервной ткани. Ещё более редкие виды опухоли костей, герминогенные опухоли, ретинобластома, опухоли печени – менее  5%.

Следует отметить, что для каждого возраста наиболее характерны «свои»  онкологические заболевания. Так, например, у детишек до года наиболее часто встречается нейробластома (32% от общего числа заболевших).

Большую роль в возможности заболевания играет, как уже отмечалось выше, наследственный фактор. Чаще опухолями страдают дети, рождённые женщинами старше 40 лет, а мальчики болеют чаще девочек в 2 раза.

При оценке общего состояния ребёнка в ходе его осмотра педиатром или родителями в домашней обстановке, следует насторожиться, если в наличии такие признаки как:
  • Бледность;
  • Отсутствие аппетита и, как следствие – снижение веса;
  • Частые повышения температуры без объективных причин.
Появление опухоли любого вида сопутствует возникновение общих симптомов, так называемого «опухолевого симптомокомплекса» - сюда относят анемию и потерю аппетита, резкое похудание, вялость, повышение температуры, высокие показатели  СОЭ, боли в животе.

Так что внимание родители! Если ребёнок стал бледен, похудел, отказывается от пищи, капризничает, если имеют место необъяснимые скачки температуры –незамедлительно обратитесь к врачу и сообщите о своих наблюдениях.

Злокачественные опухоли у детей.


Помимо общих признаков, дающих возможность предположить о наличие  опухоли, каждому из их видов присуща своя симптоматика, зависящая, прежде всего, от характера новообразования и места его дислокации.

Наиболее часто встречаемое заболевание среди злокачественных опухолей у детей – лейкоз – системное заболевание крови миелопролиферативного характера с нарушением созревания клеток кроветворения на ранних  стадиях развития.  Начальные проявления – вялость, утомляемость, повышение температуры. Ребёнок жалуется на боли в конечностях. Наблюдается бледность кожных покровов с восковым оттенком, геморрагические сыпи, иногда – носовые кровотечения.

Следующая разновидность раковых заболеваний у детей – опухоли центральной нервной системы, в основном головного мозга. Здесь главным отличием симптоматики является головная боль, которая усиливается при кашле или наклоне головы, необоснованная рвота, изменение качества зрения, координации движений. 
Если ребёнок совсем маленький и не может рассказать о своих ощущениях,  необходимо внимательно следить за его поведением. Малыш трёт ручками личико, плачет, хватается за голову – такое поведение свидетельствует о сильной головной боли и является поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Лимфома (лимфогрануломатоз) – поражает лимфатические узлы и имеет довольно разнообразные клинические проявления – в зависимости от локализации патологических изменений. Как правило, поражаются шейные лимфатические узлы.

Основные характерные симптомы заболевание - общая слабость, недомогание, лихорадка, кожный зуд. Лимфатические узлы увеличены, плотные, безболезненные, спаянные в так называемые пакеты или конгломераты.

Очень часто лимфому путают с другими заболеваниями, назначают антимикробное лечение, в ходе которого лимфатические узлы уменьшаются, заболевание переходит в хроническую форму. И к моменту обращения в специализированную клинику достигает II – IV стадии. А лечение наиболее эффективно на I стадии. Во избежание печальных последствий следует знать, что лимфомой могут заболеть дети 4-6 и 9-10 лет, на стадии резких скачков развития лимфатической системы.

Мальчики имеют больше шансов заболеть,  семейная предрасположенность тоже имеет  немаловажное значение.

Если у ребёнка без видимых причин (ангина, кариес и так далее) более месяца  увеличены лимфатические узлы, при этом они безболезненны и образуют спайки – немедленно к врачу!

Нейробластома – опухоль нервной ткани – чаще всего формируется в средостении и забрюшинном пространстве. В основном эта опухоль характерна для младенческого возраста. Основными признаками нейробластомы являются боли в ногах и снижение гемоглобина. Опухоль развивается так стремительно, что часто родители видят уже метастазы – выпячивание глаза, бугорки на волосистой части головы. При прорастании метастазов в спинномозговой канал – появляются параличи и расстройства функций органов таза.

В заключении следует отметить, что рак – излечимое заболевание,несмотря на стереотипы, сложившиеся в обществе. Внимание к своему ребёнку, тщательный и нежный уход, любовь и забота со стороны родителей всегда будут являться залогом здоровья всей семьи.

Наша клиника ведет значительную работу в области  детской онкологии и онко-дерматологии. Записаться на прием вы можете  ежедневно по телефону в Таганроге 8 (863) 436-46-01

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Диагностика и консультация проводятся только на приёме у врача в клинике. Заочная постановка диагноза по телефону или электронной почте не проводятся.

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Отдел продвижения: Skype (valentin200440)

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

ЛицензияЛО-61-01-001709

Галина Семёнова специально для http://whiteclinic.ru. Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.
Обновлено 07 Марта 2016