В такой науке как медицина, главным является искусство.
Трилогия о психологии. Личный опыт Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   

Рассказ одной девушки

«Однажды поздним весенним вечером мама зашла ко мне в спальню поговорить. Я знала, что у нее были проблемы со здоровьем на фоне семейных конфликтов, но никогда не думала, что она может сказать мне именно это.

Год назад у нее обнаружили мастопатию. Я не вникала в подробности ее лечения и в подробности диагноза, но, по ее словам, малейшее прикосновение вызывало жуткую боль. В этот вечер я узнала, что у нее подозревают рак, и она тоже так думает. Мы проплакали с ней полночи, я сказала, что буду ее поддерживать  и во всех бедах винила отчима, который более пяти лет терроризировал нашу семью, приходя пьяным домой и устраивая пьяные дебоши. Я знала, что больше всего мама переживает за младших детей, и это усиливало ее волнение.

Читайте: Трилогия о психологии. История гласит…

На протяжении нескольких месяцев после нашего разговора ее таскали по маммологическим кабинетам, гинекологам и узистам. Все походы в больницы приостановились, когда мама нашла  психологический центр гештальт-терапии. Помимо занятий в классах, она, по совету гештальтиста, стала выбивать свои негативные эмоции на декоративной поролоновой подушке. Почти каждый вечер она закрывалась в комнате и колотила подушку изо все сил. Рядом с комнатой находиться было невозможно, потому что крики из-за двери были хоть и негромкие, но напоминали крики отчаявшегося и уставшего человека, который выплескивает крайний негатив, злобу, ненависть и раздражение.

Через три месяца после начала такой своеобразной терапии подозрения докторов на рак рассеялись как туман. Через год узелки рассосались.… Подушку я выбросила вчера.

Я думаю, что ей помогло не только психологическое решение проблем, но и осознание того, что без матери могли остаться три несовершеннолетних ребенка. Это сподвигло ее на психотерапию ».


М. О.

Этот отрывок из письма показывает, как важно обращать внимание на свое психологическое здоровье и душевное состояние близких людей. Онкологические больные склонны к возвращению мыслей о старых проблемах, вновь и вновь перемалывая их на мясорубку и пропуская через себя. Важно осознавать, что старые эмоциональные травмы прокладывают дорогу новым потрясениям, обучая мозг реагировать на такие события специфически, болезненно. Чтобы поправиться, а главное, освободиться от « эмоционального застоя» в организме, нужно отпустить накопившиеся тревоги, дать место новым ощущениям, которые обязательно придут на смену.

Психологическая реакция

Этапы реагирования заболевшего на диагноз разделяются обычно так: во-первых, «шоковая стадия». Пациент находится в состоянии аффекта, это продолжается недолго, но этот этап очень важен, он не должен ускорить процесс роста опухоли. Поэтому доктора ведут беседы по частям, настраивая заболевшего на дальнейшие выводы.

Читайте: Трилогия о психологии. Быть лучше

Вторая стадия: отрицание. Пациент включает механизмы защиты психологического «Я». Тем самым он отодвигает время, когда сможет взять на себя ответственность за принимаемые решения.

Третья стадия – бунт против реальности. Заболевание уже частично осознано, но реакция оставляет желать лучшего. У такого пациента все кругом виноваты, потому что на этом месте оказался именно он, а никто другой.

Депрессия. В этом этапе заболевший человек уже не отрицает онкологии, но и не борется с ней. Он принимает болезнь, не сопротивляется и ждет развязки. Стадия характеризуется апатией, подавленностью,  отсутствием каких-либо желаний, подозрением того, что скрывают худшее. В этот момент пациент готов поверить даже в сон, приснившийся с четверга на пятницу, и будет мнить его вещим.

К пятой стадии приходят не все пациенты. Но это важная составляющая для выздоровления или, хотя бы, для его попытки. В этот момент пациент принимает все, что с ним происходит, прокручивая в голове фразу: «Может, не все потеряно? Может, шанс есть?». Нестабильность данного периода описывается словом «может», поэтому здесь необходима ежечасная поддержка окружающих.

Наши дети будут лучше

Часто воспитание в семье сводится к схеме «это плохо, а это хорошо». Но схемы недостаточно, чтобы плыть в океане жизненных перипетий. Понимая всю важность психологического аспекта воспитания, родители обязаны научить ребенка не принимать близко к сердцу мелкие обиды, уметь прощать, а также объяснить, что мир не разрушится от внезапно схваченной двойки.

Ольга МАЗИНА специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.