В такой науке как медицина, главным является искусство.
Ученые рассказали как прожить триста лет
Автор: www.dni.ru   
25 Февраля 2011

Кадр из фильма

Об уникальных возможностях человеческого мозга, о том, как прожить триста лет и чем заниматься в искусственном теле, рассказывает профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Каплан.

- Александр Яковлевич, как вы относитесь к прогнозам о том, что в ближайшем будущем ученые смогут создать искусственное тело человека - более совершенное, более долговечное?

- Я как физиолог не вижу проблем в создании искусственных органов человека, даже таких сложных, как печень или сердце. Печень сложна своей биохимией, сердце - биомеханикой. И тем не менее нет принципиальных препятствий, чтобы сделать эти органы - из тех или иных материалов, в большей или меньшей степени повторяя биологические закономерности, процессы и формы.

Подробнее...
 
«Внутренние» часы провоцируют болезни сердца
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
16 Января 2011

Сбой внутренних часов организма может привести повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У большинства живых существ, включая и человека, в течение суток происходят изменения различных физиологических и биохимических процессов в организме. Такие колебания называют циркадными ритмами. Американские ученые в экспериментах с мышами обнаружили, что нарушение циркадных ритмов может привести к неожиданным результатам – повышению уровня триглицеридов в крови.

Обычно содержание триглицеридов в крови меняется в течение дня. Повышение и понижение происходят с регулярной периодичностью. Но когда внутренние биологические часы «ломаются», такие колебания пропадают, и уровень триглицеридов становится постоянно высоким. Это выяснили ученые, проведя исследование на мышах.

В ходе эксперимента было установлено, что основной компонент циркадной схемы – белок, известный как CLOCK, влияет на активность других белков (в том числе, на белок MTP – микросомальный белок передачи триглицеридов), контролирующих уровни триглицеридов в крови.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 251 252 253 254 255 256 257 Следующая > Последняя >>

Страница 257 из 257