В такой науке как медицина, главным является искусство.
МИОМА: факторы риска. Старайтесь сохранить матку!
25 Февраля 2011


Миома матки - для многих женщин этот диагноз звучит, как гром среди ясного неба и часто бывает так, что неверное представление об этом диагнозе, обрекает пациентку на тяжелые переживания и совершенно неоправданные хирургические вмешательства.

Почему всем предлагают оперироваться?

Если из работы гинекологического отделения убрать все операции по поводу миомы матки, то фактически врачи будут сидеть без работы и категорически не выполнять план "хирургической активности" (показатель, сколько было прооперировано больных из числа поступивших). Этот показатель должен быть высоким - иначе очень ругаются...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

А кто-то из врачей просто не интересуется новыми технологиями и не знает, что можно лечить по-другому....
Миому матки долгое время рассматривали как истинную доброкачественную опухоль, которая может преобразоваться в злокачественное новообразование. И так как любая опухоль должна быть удалена и желательно вместе с органом, в котором произрастает, альтернативы удалению матки при этом заболевании не предлагалось.

Единственным компромиссом была операция по удалению узлов миомы с сохранением органа - эта возможность сохранить матку в основном предназначалась для нерожавших женщин, чтобы дать им шанс иметь ребенка.

Рано или поздно, и эти женщины, выполнив свой репродуктивный план, оказывались на операционном столе для удаления матки в связи с рецидивом заболевания. В результате специальных исследований удалось показать, что миома матки имеет большую распространенность, чем это представлялось ранее. Если раньше считалось, что миома матки встречается у 30% женщин старше 35 лет, то сейчас известно, что миома матки развивается более чем у 80% женщин, просто у большинства женщин это заболевание протекает бессимптомно.

Миома матки в настоящий момент представляется, как, своего рода, реакция органа (матки) на повреждение. Основным повреждением для матки является менструация, а точнее большое количество менструаций.

Организм женщины задумывался природой для продолжения рода. Находится в репродуктивном цикле предполагалось с момента зрелости. Беременность, кормление грудью, одна - две менструации и опять беременность. Так за жизнь женщины предполагалось пережить 35-40 менструаций, и скорее всего матка к этому приспособлена. На практике же получается, что женщина рожает 1-2 ребенка, обычно к 30 годам и редко кормит грудью более 1 года. В таком режиме женщина испытывает за жизнь порядка 400 менструаций. Как любой часто повторяющийся процесс, менструация отрицательным образом сказывается на организме женщины в целом, и на ее половых органах в частности.

Ежемесячно созревающий фолликул в яичнике рано или поздно сформируется в кисту, постоянное нарастание и отторжение слизистой оболочки матки - полипы или гиперпластические процессы; эндометриоз - вообще без менструации не существует.

Ускорят рост зачатков миоматозных узлов различные повреждающие факторы, к которым относятся: аборты, воспаления, медицинские вмешательства (выскабливания, травматичные пособия в родах, операции), эндометриоз.

Матка с миоматозными узлами, как правило, увеличивается неравномерно - узлы растут в разные стороны, какие-то растягивают в ширину, какие-то в длину. Кроме этого значение в оценке размера матки имеет толщина подкожной жировой клетчатки передней брюшной стенки и высота стояния матки. Все это приводит к тому, что один врач может посмотреть женщину на кресле и сказать, что у нее миома матки 8 недель, а другой, посмотрев, скажет, что там все 12 недель. На самом же деле на операции окажется, что размер матки еле-еле дотягивает до 6-7 недель беременности.

Теперь представьте, насколько удобна ситуация, когда показанием для операции является субъективный критерий в виде размера миоматозной матки более 12 недель или "быстрый рост" Под этим критерием выполняется наибольшее количество удалений матки, при том, что истинные размеры матки могут быть слегка больше нормы.

Кому и зачем это надо?

Причин несколько:

1.Диспансерный учет в женских консультациях

В каждой женской консультации есть диспансерный учет женщин по различным заболеваниям. Больше всего женщин состоят на диспансерном учете по поводу миомы матки. Их регулярно приглашают на прием и наблюдают за динамикой роста миоматозных узлов. Количество таких женщин год от года возрастает. Снять женщину с диспансерного учета можно после того, как фактически заболевание излечено, а единственным радикальным методом вылечить миому матки является ампутация матки. Поэтому понаблюдав некоторое время, можно на одном из приемов записать в карточке, что миома матки выросла до 12 недель беременности, при этом "быстро" и отправить на хирургическое лечение. После удаления матки женщина с диспансерного учета снимается. Опять таки, отчетность требует.

2.Хирургическое лечение миомы матки - прибыль для клиники и выполнение плана "хирургической активности".

Наблюдение за пациенткой с миомой матки - занятие хлопотное и не денежное. Любая операция - всегда дороже, будь то средства страховой компании или личные благодарности граждан. Сейчас, когда операции выполняется практически в каждом крупном лечебном учреждении - удаление маток этим способом поставлено на поток. Техника операции отлажена. Вот и предлагается быстро и качественно решить проблему миомы матки. Если женщина уже не имеет репродуктивных планов, то убедить ее, что это самый простой и легкий способ лечения миомы матки ничего не стоит. Поликлиники честно направляют, хирурги честно отрезают. При этом единственным показанием к ампутации может быть просто факт наличия миомы матки, даже если она не дает никаких симптомов, даже если миоматозный узел маленький и ничему не мешает.

Основная мысль всего, сводится к тому, что пациентку с миомой матки фактически вводят в заблуждение. Пользуясь тем, что пациентка не ориентируется в вопросах медицины, ей не рассказывают обо всех имеющихся метода лечения ее заболевания, или предоставляют негативные и ложные данные об эффективности альтернативных методов лечения - либо умышленно или просто по незнанию.

Тогда как же лечить миому матки?

С помощью УЗИ можно измерить размер каждого миоматозного узла, посчитать их количество и определить локализацию.

Кроме этого, выбор метода лечения, прогноз заболевания и заключение о возможности беременности зависит от размеров узлов и их локализации.

Как известно, любое заболевание проще всего лечить на ранней стадии - не исключение тому и миома матки. Поэтому даже если у женщины случайно при УЗИ обнаружены маленькие миоматозные узлы (не более 2-2,5 см), отпускать такую пациентку со словами: "будем наблюдать, если вырастут - будем лечить" - равноценно ситуации, когда больной обращается к врачу с жалобами на кашель, а врач вместо лечения говорит: "понаблюдаем, - разовьется воспаление легких, тогда и полечим".

Таким образом, при выявлении маленьких миоматозных узлов, даже при отсутствии симптомов заболевания, следует предложить пациентке принимать современные монофазные контрацептивы (блокаторы рецепторов прогестерона) - препараты этой группы уменьшает размеры миомы матки только за счет того, что не дает прогестерону осуществлять свой эффект на миому матки.

Важно! Миому матки нельзя лечить Дюфастоном. Прогестерон (дюфастон это его аналог) является основным фактором роста миомы матки (это доказано уже более 10 лет назад). Не смотря на это повсеместно продолжают назначать Дюфастон больным с миомой матки - ну как можно ??? Дюфастон выращивает миомы, и после Вас отправляют на операцию - лечение не помогло, узлы растут, надо отрезать, как бы чего плохого не было"…

Агониты ГнРГ

Препараты этой группы вводят женщину в искусственную менопаузу, на фоне которой происходит уменьшение миоматозных узлов.

Обычно курс лечения составляет от 3 до 6-7 месяцев. Целесообразно применение агонистов ГнРГ в отношении только маленьких миоматозных узлов до 3-5 см. Назначение агонистов на большие узлы - не рационально, для таких узлов существуют другие методы лечения. Побочные эффекты у всех развиваются по-разному - от легких до относительно тяжелых состояний. Самым же отрицательным последствием предоперационного назначения агонистов ГнРГ является то, что на фоне лечения маленькие миоматозные узлы становятся еще меньше и их не удается обнаружить во время операции и соответственно удалить. Именно из этих оставленных маленьких узелков в последующем и формируются новые узлы и заболевание рецидивирует.

Агонисты ГнРГ следует назначать после процедуры по удалению миоматозных узлов, чтобы дать возможность матке полностью восстановиться и подавить оставшиеся зачатки миоматозных узлов.

Когда же следует удалять матку по поводу миомы матки?

Только в очень запущенных случаях, когда размер матки очень большой и матка полностью нафарширована узлами, так, что в матке невозможно найти здоровой ткани матки. И еще несколько ситуаций, встречающихся не так часто.

Обидно, ведь многие женщины сами запускают свое заболевание до такой степени. Они видят, что у них растет живот, они не бывают у гинеколога по 10 лет, а некоторые и больше и фактически приходят тогда, когда их заболевание достигает такой стадии, когда органосохраняющее лечение уже невозможно. Часть женщин избегает похода к врачу потому что им уже с самого начала предлагают удалить матку, не рассказав об имеющихся альтернативах. Боясь потерять матку, эти женщины годами растят миомы и приходят на прием лишь тогда, когда огромная матка в животе не позволяет им вести обычный образ жизни. Они приходят сдаваться - обреченно, печально и сильной тоской в глазах. И самое ужасное в том, что если бы они знали, что есть другие методы лечения, и пришли на прием несколькими годами ранее, можно было бы их использовать и спасти матку.

Почему не следует удалять матки и бороться за нее до конца?

Отношение к матке, как к органу, который предназначен только для деторождения, фактически позволяет с такой легкостью принимать решение о ее удалении. На самом деле матка - орган интегрированный во всю репродуктивную систему организма и ее удаление не проходит бесследно!

После удаления матки возрастает риск рака молочной и щитовидной желез. Кроме этого вовремя удаления матки происходит нарушение кровоснабжения яичников, что влечет за собой развитие так называемого "постгистерэктомического синдрома". Этот синдром похож на тот, который наблюдается у женщин в климактерическом периоде. Часто бывает так, что после удаления матки женщина начинает быстро "стареть", увеличивается масса тела, в худшую сторону меняется качество жизни. Могут произойти изменения и в сексуальной жизни.

По сути, уникальный метод лечения миомы матки. Его появление фактически дало начало новой эре в лечении этого заболевания.

Что такое эмболизация маточных артерий?

Термин "эмболизация" означает закупоривание кровеносных сосудов, питающих орган, что приводит к прекращению его кровоснабжения.

Суть методики эмболизации маточных артерий (ЭМА) заключается в следующем: матку в основном кровоснабжают четыре артерии: правая и левая маточные артерии и правая и левая яичниковые артерии.

Таким образом, прекращение кровоснабжения матки через маточные артерии становится "летальным" для миомы, но не для здоровой ткани матки, так как наличие в ней нормальной кровеносной сети позволяет ей "существовать" за счет поступления крови по яичниковым и другим мелким артериям. Другими словами, прекращение кровотока в маточных артериях приводит к "усыханию" миом, но практически никак не отражается на функционировании здоровой ткани матки.

В результате этой процедуры уже через три месяца объем миом уменьшается в среднем на 43%, а за год - на 75%. Обильные длительные болезненные менструации со сгустками ко второму - третьему месяцу после ЭМА у 90% превращаются в короткие умеренные или даже скудные, безболезненные месячные. Самое главное, после этой процедуры миома матки крайне редко рецидивирует. ЭМА является самодостаточным методом.

Как происходит эта процедура?

Как проходит эмболизация маточных артерий (видео из операционной).

Под местным обезболиванием (этого больше чем достаточно) производится пункция правой бедренной артерии (то же самое, что и внутривенный укол только на ноге), и вводится катетер.

Далее под контролем специального рентгеновского аппарата поочередно входят в правую и левую маточные артерии и в каждую из них вводят взвесь микрочастиц (шарики размерами 300-700 микрон). Эти частицы закроют кровоток в маточных артериях.

Эта процедура обычно занимает от 25 до 45 минут и происходит без наркоза - так как он просто не нужен. На протяжении всей процедуры пациентка не испытываете никаких болевых ощущений.

После окончания процедуры, пациентка возвращается в свою палату, где остаетесь до утра. Через некоторое время после процедуры появляются боли (тянущего характера), напоминающие боли во время месячных. Выраженность боли различная, - от слабой до умеренной, иногда достаточно сильной. Для снятия болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты. К утру боли обычно исчезаю полностью. В последующие 5-7 дней у Вас может наблюдаться состояние, напоминающее легкую простуду, то есть повышение температуры, слабость, сонливость. Чаще всего это время женщины проводят дома и по его окончании могут выходить на работу. Уже через один менструальный цикл можно ощутить эффект от пройденной процедуры.

Комбинация эмболизации маточных артерий с последующим удалением оставшихся узлов - подход, позволяющий восстановить репродуктивную функцию у женщин с самими сложными вариантами миомы матки.

Можно ли беременеть после эмболизации маточных артерий и проводится ли эта процедура нерожавшим женщинам?

Да, можно! И это доказывает возрастающее с каждым годом количество детей во всем мире, рожденных женщинами, перенесшими эмболизация маточных артерий.

Уже в течение нескольких месяцев после эмболизации кровоток в матке восстанавливается в полном объеме. Функция яичников у молодых женщин не страдает, не смотря на то, что при эмболизации эмболы попадают в кровоток яичника.

Снижение функции яичников может наблюдаться у женщин преимущественно старше 45 лет. Доза облучения во время процедуры не превышает допустимые значения.

До появления эмболизации маточных артерий такие узлы удаляли с помощью гистерорезектоскопии (большой операции, которая выполняется через влагалище - специальным инструментом миоматозный узел по маленьким кусочкам срезается со стенки полости). Такую операцию выполняют и сейчас. Предельный размер узла для возможности проведения этой операции - 5 см. При больших размерах чаще всего настаивают на удалении матки. Гистерорезектоскопия в наибольшей степени оправдана при наличии маленьких узелков, которые растут в полости матки, как "на ножке".

Как правило, плохие отзывы об эмболизации маточных артерий бывают:

  • у врачей, которые только слышали об этом методе и никогда не видели его (ну а слухи бываю разными)
  • у врачей, которые занимаются операциями по удалению маток и узлов миомы - это их основной доход и эмболизация выступает как конкурирующий метод
  • у крайне консервативных врачей, любящих лечить "по старинке"
  • у пациенток, которым была не качественно (плохим специалистом) проведена эта процедура или были осложнения (как известно, медицины без осложнений не бывает, но об успехах врачей чаще молчат, зато об осложнениях рассказываю всегда)

Таким образом, эмболизация маточных артерий это очень удачный самодостаточный метод лечения миомы матки, который уже многих женщин спас от удаления матки и позволил родить полноценных детей.

Заключение

Может ли миома матки перестать быть одной из наиболее актуальных проблем гинекологии? - Может! Как ? - все очень просто!

Надо с юности регулярно делать УЗИ - 1 раз в год и если миоматозные узлы обнаружены - сразу же препринимать меры (принимать контрацептивы, делать эмболизацию маточных артерий).

Регулярный осмотр у гинеколога с УЗИ - это лучшая профилактика проблем, связанных с миомой матки.

Совершенно недопустимо наблюдать за тем, как растет миома.

Помните! Каждый раз, когда вам предлагают удалить матку по поводу миомы, не спешите соглашаться, удалить матку вы успеете всегда.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.