В такой науке как медицина, главным является искусство.
Злокачественная опухоль щитовидной железы Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
26 Августа 2012
Рак щитовидной железы – серьезное заболевание, которое может быть вылечено. Современные медицинские знания, препараты, аппаратура для процедур и обследование – все на стороне больного.

Большинство злокачественных опухолей щитовидной железы развивается в виде узлов,  из которых именно злокачественные составляют  около 5 %.

Читайте: Гормональные изменения после аборта – вызывают РАК щитовидной железы

Как и любая онкологическая опухоль, рак щитовидной железы может привести к гибели. Поэтому для сохранения жизни и здоровья важно все делать вовремя:
  • Ранняя диагностика – залог успешного лечения рака. Если имеется узел диаметром 1 и более сантиметров, необходима биопсия. Биопсия назначается и при меньших размерах – врач-эндокринолог может заподозрить онкологический рост опухоли.
  • При злокачественной опухоли должно проводиться полное удаление щитовидной железы.
  • Терапия радиоактивным йодом наиболее эффективный метод лечения.
Злокачественные опухоли щитовидной железы – это   группа  онкологических заболеваний,  с возможностью полного излечения пациента.

Принципы  диагностики и лечения:
1. Тонкоигольная биопсия.
2. Выявление рака щитовидной железы влечет за собой операцию,  как правило, щитовидная железа полностью удаляется.
3. Чаще всего требуется  комбинированное лечение: операция с последующей терапией радиоактивным йодом.
5. Пациентам обязательно  находятся под тщательным наблюдением долгое время и после выздоровления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение рака в Таганроге

Важно понимать! Полное удаление всей щитовидной железы в специализированном  онкоцентре  безопаснее и эффективнее, чем частичная операция. 

Дифференцированные карциномы – папиллярная  и фолликулярная карцинома щитовидной железы.
Источник развития А-клетки.

Папиллярная карцинома.

Это около 85% злокачественных новообразований щитовидной железы. К счастью наименее опасная  опухоль для жизни. Растет опухоль очень медленно, метастазы редки, а лечение имеет благоприятный прогноз. Часто этот вид рака поражает пациентов, имеющих родственников с подобным заболеванием. Лечение начинается с операции и позже проводится радиоактивная терапия. Далее назначается гормонозаместительная терапия и постоянный контроль пациента.

Фолликулярная карцинома.

Подобные карциномы занимают второе место по частоте обнаружения. Опухоль медленно растет, но в сравнении с первым видом чаще дает метастазирование. При выявлении запущенного процесса прогноз резко ухудшается. Но  на сегодняшний момент есть прекрасные методики лечения подобных форм раковых опухолей.

Точный диагноз ставится, как правило после операции – удаляют долю, где есть «подозрительный» узел. После операции на основании гистологии ставится окончательный диагноз. Если выявляется онкология, щитовидная железа удаляется. Схема дальнейшего лечения та же, что и при папиллярной карциноме.

Гюртле-клеточная карцинома.

Редкий вид карциномы – около 3 % случаев. Лечение сходно с фолликулярными карциномами. Отличительная особенность гюртле-клеточной  карциномы склонность к отдаленному метастазированию.

Медуллярная карцинома.

Медленно растущее образование, встречается в 2-5% случаев заболевания. Опухоль склонна к метастазированию и отличается нечувствительностью к лучевой и химиотерапии. Основной метод лечения – оперативный. Раннее обнаружение обеспечивает благоприятный прогноз. В 25% возникновения опухоль обусловлена генетической предрасположенностью. Источник  образования медуллярной карциномы – С-клетки щитовидной железы. Эти клетки вырабатывают кальцитонин – гормон, участвующий в обмене кальция в организме. При формировании  подобной карциномы уровень кальцитонина в крови резко повышен. Схема лечения: полное удаление щитовидной железы и пораженных лимфатических узлов. Отслеживание анализа крови и дополнительные  обследования.

Анапластическая карцинома.


Одна из самых злокачественных опухолей человека. Встречается редко – около  1%, но лечение сопряжено со значительными трудностями. Карцинома возникает в пожилом возрасте позже 70-и летнего возраста. Болезнь проявляет себя резко, болезненная  быстрорастущая опухоль. К моменту выявления имеет размеры около 6 см в диметре. Пациент ощущает трудности при глотании, ослабление голоса и хрипоту.
Успех в лечении зависит в основном от того, насколько рано выявился процесс. Сразу же назначается операция и позже проводится химио- и лучевая терапия.

Редкие формы опухолей - плоскоклеточный рак щитовидной железы.

Встречается заболевание крайне редко, у людей после 50 лет и старше. Рост опухоли агрессивен и стремителен. Пациента беспокоит хрипота и затруднение дыхания. Опухоль очень часто бывает обнаружена на поздней стадии, когда произошло прорастание пораженной железы в соседние органы и лимфоузлы. Лечение показано комбинированное, прогноз зависит от стадии процесса и правильности проведенного лечения.

Лимфома щитовидной железы.

Лимфома – заболевание с множественным  злокачественным поражением органов лимфатической системы. Диагноз ставится после проведения  биопсии и  дополнительных данных (увеличенные лимфатические узлы шеи и грудной клетки, изменения в анализе крови). Лечение происходит с использованием химиотерапии или химио- и лучевой терапии. Обычно операция не требуется, только на этапе лечения – удаление одного из лимфоузлов.

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Клиника работает ежедневно.

Часы приема врачей – с 10.00 до 17.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

Лицензия № ЛО-61-01-003776

Галина Семенова специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.