В такой науке как медицина, главным является искусство.
Герпесвирусы! Этот вирус уже у вас в крови Печать
Автор: http://www.whiteclinic.ru/   
17 Января 2018

Герпесвирусы – на нашей планете это одно из наиболее распространенных семейств вирусов, которыми заражена большая часть населения Земли. Проявления могут быть самыми разными: от бессимптомного и безобидного – до состояния, угрожающего жизни. Как выявить, идентифицировать и о том, когда нужно беспокоиться из-за герпеса рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук. Консультация www.венеролог.онлайн

Прежде всего нужно уточнить: говорить «герпесы» – не совсем верно. Существует семейство герпесвирусов, у которого около 100 представителей, но для человека опасны только 8 из них. Это:

· вирусы простого герпеса 1 и 2-го типов;

· вирус ветряной оспы;

Читайте:  Внутрипротоковая папиллома молочной железы

· вирус Эпштейна-Барр;

· вирусы герпеса человека 6, 7 и 8-го типов;

· цитомегаловирус.

– Если герпеса не было никогда, что нужно знать, чтобы чувствовать себя спокойным?

При отсутствии каких-либо проявлений, беспокоиться не стоит. Врачей выделение вируса без клинических проявлений волнует лишь во время беременности. При наличии определенных факторов риска в третьем триместре беременности женщину проверяют на наличие ДНК вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов. И вторая ситуация – обследование новорожденного если есть риск его заражения вирусом герпеса во время родов.

– Можно ли прекратить насовсем периодические проявления герпеса, например, на губах?

Читайте:   Герпес генитальный

Когда речь идет о рецидивах (повторяющихся обострениях) герпесвирусных инфекций, наиболее актуальная проблема – это рецидивирующий генитальный герпес. К примеру, у ряда людей и особенно у женщин рецидивы генитального герпеса возникают ежемесячно. Спровоцировать это могут стрессовые ситуации, переохлаждение, авиаперелеты или смена климата. У женщин обозначена четкая связь с месячными. Рецидивы могут протекать достаточно мучительно с высыпаниями, зудом и болью, нарушениями сексуальной жизни, да и в принципе сильно ухудшая качество жизни.

Но и, казалось бы, более безобидный лабиальный герпес (высыпания на губах) может вызывать огромный дискомфорт. Избавиться полностью от вирусов герпеса невозможно. В отношении ведения рецидивирующих лабиального или генитального герпеса применяются такие тактики лечения.

· Первая тактика: сверхраннее начало терапии. При постоянных рецидивах предвестники всем известны: припухлость губ, зуд, раздражительность. Если в период предвестников лечение начать незамедлительно одним из противогерпетических препаратов, то это значительно облегчит течение обострения, а высыпания исчезнут гораздо быстрее.

Читайте:  Генитальный герпес. Эстетическая проблема или серьезное заболевание

· Вторая тактика: упреждающая терапия. К примеру, человек отправляется в отпуск и наверняка знает, что возникнет лабиальный герпес, не нужно дожидаться обострения заболевания. За несколько дней до поездки, а также все время пребывания на отдыхе, причем не имеет значения будь то горнолыжный курорт или морской круиз – обязательно принимать противогерпетические препараты.

Следует отметить: данные лечебные тактики – существенно облегчают течение обострений «герпеса» и даже в некоторых случаях предотвращают их, но при этом – не уменьшают частоту проявлений болезни. Когда генитальный герпес возникает больше 6 раз в год, то необходимо решать, прежде всего, проблему рецидивов инфекции.

Сегодня наиболее оправданная с точки зрения медицин тактика лечения герпеса – длительная, супрессивная терапия одним из противогерпетических средств: ацикловиром, фамацикловиром, валацикловиром. Ежедневно – не менее года! У ряда пациентов только лишь такая схема решает проблему (т.е. рецидивы становятся значительно реже или исчезают). Более того, известны случаи, когда люди вынуждены принимать препарат ежедневно в течение 3-5 лет.

Читайте:  Генитальный герпес. Симптомы, диагностика, осложнения

– Почему генитальный герпес сегодня для медицины очень актуальная проблема?

Генитальный герпес – это 30% всех половых инфекций. Согласно статистике: 10-20% населения в настоящее время страдают рецидивирующими герпетическими инфекциями. А в случае генитального герпеса – проблема эта довольно-таки серьезная. Генитальный герпес у женщин встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. К сожалению, у нас не принято говорить «в голос» о подобных вещах, поэтому зачастую женщина остается с проблемой наедине, отсюда депрессии, не уверенность в себе в общем сплошной негатив. И это огромная проблема!

Читайте:  Папиллома – это заболевание, а не косметическая проблема

Достаточно часто выявляются стойкие с выраженным болевым синдромом циститы непонятной этиологии, устойчивые к антибиотикам, возможно, имеющие герпетическую природу. А учитывая, что вирус сберегается в ганглиях чувствительных нервов, нередко обострение инфекции сопровождают боль и гиперстезии (чувство жжения, покалывания), например, по ходу ноги. По статистике, при всех этих мучительных состояниях, не более 20% страдающих генитальным герпесом людей, получают настоящую этиотропную терапию. И это огромная проблема!

Часть пациентов считают, что к врачу обращаться необязательно, ведь подруга или интернет знают гораздо больше квалифицированных специалистов – это глупость. Часть пациентов совершенно не верят в эффективную медицинскую помощь, или не знают к какому врачу обратиться. Часть пациентов даже не подозревают, чем на самом деле больны и вместо серьезных лекарственных препаратов используют методы народной медицины, которые абсолютно не эффективны, а в некоторых случаях просто вредны. И это огромная проблема!

Читайте: Небезобидная папиллома

Для наших граждан во многом характерно максимально долго терпеть до последнего. Даже при тяжелых заболеваниях, например, ВИЧ-инфекции нередко люди за медицинской помощью обращаются слишком поздно, и это одна из основных причин смертности. В случае генитального герпеса люди годами мучаются, применяя местные средства, мази, гели и т.д., но к врачу не идут. Однако вирус локализуется и размножается, причем не только лишь на поверхности кожи в местах поражений, но и в чувствительных ганглиях, именно поэтому применение местных средств непросто недостаточно, а в какой-то мере преступно по отношению к своему здоровью. И это огромная проблема!

– К какому врачу обращаться: инфекционисту, дерматологу, гинекологу, урологу?

Каждый должен заниматься своим делом, поэтому любую инфекционную патологию должен лечить врач-инфекционист (т.е. специалист, который знает все нюансы течения инфекционного заболевания и соответственно характерные трудности лечения). К примеру, проблема долговременной ежедневной терапии при часто рецидивирующим генитальным герпесе. Определить надобность дополнительного обследования, дать оценку клинического значения следствий лабораторных исследований, определить критерии для начала лечения, оценить эффективность лечения, предложить дальнейшую тактику ведения терапии, уделить особое внимание комплаентности и прочие нюансы – сможет именно врач-инфекционист!

Читайте: Что такое вирус MERS и почему он опасен

Обращение с подобной проблемой для большинства людей это сложность, т.к. нет готового алгоритма и навыка. Нужно создать определенный маршрут решения проблемы: какой нужен специалист, куда лучше направиться (в госучреждение или в частный мед.центр), проанализировать к какому врачу-инфекционисту обратиться, возможно нужно обратиться к двум специалистам и собрать несколько мнений и т.д. К сожалению, этого алгоритма действий у наших людей пока нет.

Ситуация немного парадоксальна, и не обращение за помощью это одна ее сторона. Вторую можно предоставить на примере другой герпесвирусной инфекцией ВЭБ (вирус Эпштейна-Барр). Здесь уже обратная проблема – гипердиагностика. Если человек жалуется на высокую температуры, слабость, увеличение лимфоузлов, доктор почти наверняка произнесет: «ВЭБ», подозревая инфекционный мононуклеоз, тем более если в крови присутствие антител к этому вирусу или при наличии в крови ДНК ВЭБ. Такие выводы далеко не всегда верны. Почему?! Диагностика должна быть, прежде всего, очень конкретной, врач должен ориентироваться в лабораторных показателях и четко знать их диагностическое значение.

Читайте: Папилломавирус у мужчин

Например, наличие в крови только антител класса IgМ к капсидному и/или IgGк раннему антигену это признаки острой ВЭБ-инфекции, а наличие IgG к капсидному либо ядерному антигенам ВЭБ свидетельствует непосредственно о перенесенной ранее инфекции.

В свою очередь, отсутствие в крови ДНК ВЭБ абсолютно исключает присутствие активной ВЭБ-инфекции. Поэтому, пропустить острую либо активную ВЭБ-инфекцию – нельзя, но и не обосновано назначать диагноз тоже крайне неправильно.

Именно поэтому у каждого специалиста должен быть свой диапазон задач!

– Что следует за ошибочном диагнозом (т.е. гипердиагностикой)?

· Во-первых, волноваться и бесконечно ходить по врачам не стоит.

Читайте:  ОРВИ. Вылечил, или только впечатление?

· Во-вторых, противогерпетические препараты в стандартных дозах для простого герпеса – при активной ВЭБ-инфекции или инфекционном мононуклеозе совершенно не эффективны. Необходимы максимально высокие дозы противогерпетических средств. При тяжелых формах ВЭБ-инфекции тоже используют антицитомегаловирусный препарат валганцикловир, однако такая терапия, не только дорогая, но и имеет ряд побочных эффектов, именно поэтому должна быть четкая уверенность в диагнозе и надобности лечения. Также абсолютно не нужны и кроме того, вредны при ВЭБ-инфекции антибиотики, которые нередко назначаются при инфекционном мононуклеозе.

· В-третьих, под маской инфекционного мононуклеоза, вполне могут скрываться острая цитомегаловирусная инфекция, а также острая инфекция, вызванная вирусом герпеса 6 типа, дебют лейкоза или ВИЧ-инфекции.

Из всего этого следует определенный вывод – тщательно выбирать диагностические центры, не слушать не компетентных людей и никакого самолечения. Бывали случаи, когда пациент бесконечно ходит по кругу от вирусологов к иммунологам, от иммунологов к знахарям, а от знахарей опять к вирусологам – замкнутый круг. А после квалифицированного обследования оказывается, что у него все в порядке и никакой активной инфекции нет, соответственно и лечить ничего не надо. А бывает наоборот, т.к. потеряно много времени необходимо срочно и решительно применять этиотропную терапию.

Читайте:  А в глазах – боль… Но почему!?

Парадокс в следующем: боятся того, чего не следует бояться, и не обращают внимание на то, о чем надо волноваться – именно поэтому грамотный инфекционист играет огромнейшую роль. Менингит может спровоцировать не только пневмококковая или менингококковая инфекция, но может оказаться криптококковый менингит, туберкулезным менингитом. Эрозивно-язвенный колит – не обязательно НЯК или болезнь Крона, но и цитомегаловирусный колит. Тоже самое касается и ряда заболеваний дыхательной системы – пневмоний, бронхитов. Острые проявления со стороны центральной нервной системы (ЦНС) могут свидетельствовать о наличии герпетического энцефалита.

Инфекционисты, благодаря работе в сфере ВИЧ-инфекции, четко понимают правила диагностики и клинические проявления инфекций, с которыми в широкой практике крайне редко сталкиваются другие врачи, а в любой мед.литературе описания малейших нюансов болезней нет. К примеру, для многих поражений легких свойственны кашель, одышка, хрипы, лихорадка. Но для пневмоцистной пневмонии обусловливающий признак одышка, а вот для ЦМВ-пневмонии – сухой коклюшеподобный приступообразный кашель. Примеры можно перечислять бесконечно.

На сегодняшний день больше всего загадок у вируса герпеса 7-го типа. Причина т.н. синдрома хронической усталости (миалгический энцефаломиелит). Заболевание чрезвычайно коварное, не так легко определить диагноз. В практике есть случаи с проявлениями, точно подходящими под этот синдром: нарушение работоспособности, выраженная слабость и ряд других признаков, сохраняющихся несколько месяцев при совершенном отсутствии каких-то иных причин для такого состояния. Инструментальные и лабораторные обследования при этом не выявляют какой-либо патологии. Может это и есть синдром хронической усталости.

В настоящее время диагностика вируса герпеса человека 7 типа, в т.ч. молекулярные методы, разрабатывается. Потенциал максимально быстро и доподлинно диагностировать высокоактивные ВГЧ-6, ВГЧ-7 инфекции позволит ставить этиологический диагноз и в разы расширить представления медиков о роли настоящих вирусов в разной патологии человека.

Читайте:  Гепатит C: как передается

– Касаемо ветрянки.

Прежде всего нужно констатировать факт: у взрослых людей острая ВВЗ-инфекция – ветряная оспа в некоторых ситуациях может протекать весьма и весьма тяжело. В первую очередь это беременные женщины. При заражении матери ветрянкой в первом триместре необходимо обсудить прерывание беременности, в связи с вероятным тяжелым поражением плода. Кроме того, при этом заболевании у самих женщин в 20% случаев может развиваться тяжелая форма пневмонии с риском летального исхода. Потому при отсутствии к ВВЗ антител и контакте с инфицированным ветряной оспой либо опоясывающим лишаем женщинам в положении в первые 48-72 часа непосредственно после контакта – рекомендуется провидение профилактики специфическим иммуноглобулином.
Для женщин планирующих беременность, а также призывников срочной службы крайне целесообразно – проводить обследование на присутствие антител к ВВЗ, а при их отсутствии вакцинироваться против ветряной оспы.

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

Лицензия № ЛО-61-01-003776

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017 Thinkstock.