Грипп. Как уберечь себя? |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
25 Февраля 2013 |
Последние дни февраля, и кроме ощущения радости от скорого приближения весны мы готовимся и к неприятностям – вспышке заболеваемости гриппом и ОРВИ. На что стоит обратить внимание, дабы уберечь себя от опасных инфекций? Что предпринять в случае заражения? Обо всем расскажут наши опытные эксперты. Как снизить риск заболеваемости инфекционными болезнями? Прежде всего, не забывайте о гигиене. Придя домой обязательно умойтесь, прополощите нос и рот проточной чистой водой. В общественных местах, особенно на поручнях, дверных ручках и других предметах, скапливается огромная масса вирусов и микробов от других людей. Если по определенным причинам вы не можете провести гигиеническую процедуру, старайтесь не касаться руками области носа, рта и глаз. Свежий воздух является врагом вирусов. Потому, необходимо как можно чаще проветривать помещение, а так же проводить влажную уборку – это позволит в несколько раз уменьшить концентрацию бактерий и вирусов в мало проветриваемом помещении. Вирус гриппа преимущественно распространяется через воздух и пыль, или во время телесного контакта. Если находясь в общественном месте, вы обратили внимание на человека, который кашляет или чихает, рекомендуется отсесть или отойти как можно дальше от больного, так вы уменьшите риск подхватить вирус. Что есть для того, чтобы не заболеть? Здоровый образ жизни и правильный рацион питания поможет вам повысить сопротивляемость организма, а так же в целом укрепить иммунную систему. Необходимо высыпаться (при возможности не менее 8 часов в сутки), избегать серьезных переутомлений, и конечно питаться здоровой пищей. Корректно составленный дневной рацион питания поможет не только предотвратить заражение, но и избежать серьезных форм гриппа и осложнений, в случае, если вы уже являетесь переносчиком инфекции. Ведущие врачи – эпидемиологи поделились информацией о том, как необходимо питаться в период зимней эпидемии гриппа, чтобы надежно защитить себя от болезни: 1) Необходимо включать в дневной рацион продукты питания, богатые на витаминами С и Р. Эти витамины содержатся в большом количестве в бруснике, облепихе, черной смородине, лимонах и рябине; 2) Не стоит забывать о продуктах, которые являются богатыми на биофлавоноиды: лидером из овощной категории по содержанию биофлавоноидов является капуста брокколи. Так же настоятельно рекомендуются блюда с наличием капусты, моркови, картофеля, кабачков и тыквы; 3) Крайне важно употреблять продукты, которые обладают сильными бактерицидными свойствами – это чеснок и лук. 4) В каждодневном рационе обязательно должно присутствовать необходимое количество жидкости. Это может быть чай, негазированная вода, соки и морсы. Причем соки лучше пить не концентрированные, а разбавленные небольшим количеством минеральной водой. Запомните – если вы ощущаете такие симптомы, как слабость, повышенная температура, сильные головные боли, кашель или насморк – обратитесь к врачу. Только опытный специалист сможет определить степень тяжести вашего состояния, назначить лечение и быстро поставить вас на ноги, избежав осложнений и затяжного характера болезни. Галина Семенова, Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock. |