В такой науке как медицина, главным является искусство.
Аллергия на диету. Вредный лакомый кусочек Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
22 Апреля 2011
Красные пятна и зуд по всем телу – типичные проявления пищевой аллергии, которая может разыграться после длительного периода пищевых ограничений, включая раздельное питание, голодание, диету и пост. Чтобы этого не случилось, расширять рацион нужно постепенно!

Мания раздельного питания

Природа изначально запрограммировала пищеварительную систему на смешанное питание. Набор ферментов, которые вырабатывают желудок и кишечник, позволяет одновременно переваривать белки, жиры и углеводы. Когда вы, начитавшись умных книжек о раздельном питании, принимаетесь сортировать продукты и употреблять их в строго определённой последовательности, организм начинает лениться. Каждый раз он выдает лишь одну разновидность пищеварительного сока в зависимости от того, какой вид пищи ему предлагают: обеспечить вас всем сразу он уже не способен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг

Любое отступление от раздельного питания в этой ситуации воспринимается как катастрофа – обленившийся желудок отказывается иметь дело со смешанной едой и выдаёт симптомы пищевой непереносимости. Вот почему, однажды вступив на путь раздельного питания, крайне сложно с него свернуть.

Доктора долгое время не могли объяснить, почему кожная аллергия у многих людей обостряется на Пасху и в Рождество. А механизм всё тот же – после строгого поста, когда желудок и кишечник, привыкнув к однообразной диете, обходились минимумом ферментов, пищеварительная система не справляется с праздничной нагрузкой. Она не расщепляет белки и жиры в достаточной степени, крупные молекулы всасываются из кишечника в кровь, а иммунная система сразу замечает непорядок и сообщает о непорядке в организме сыпью и волдырями, как при крапивнице. Достаточно принять таблетку фестала, панзинорма или другой ферментный препарат, чтобы аллергию после поста как рукой сняло.

Тот же самый механизм срабатывает и при длительном голодании. В старину узников, у которых довольно долго маковой росинки во рту не было, после освобождения никогда сразу не кормили досыта: из-за недостатка ферментов обильная еда не способна качественно перевариться и фактически превращается в яд для организма.

Запретный список

Как отпечатки пальцев никогда не повторяются, так и набор пищевых аллергенов у каждого из нас строго индивидуален. Признаки аллергии на еду – отёк губ, гортани, век, волдыри на лице, сыпь по всему телу, зуд, конъюнктивит, заложенность носа, насморк, приступы удушья, боль в животе, тошнота, рвота, понос. Не всё сразу, конечно, как правило, у каждого свой набор симптомов.

Коровье молоко. Его непереносимость, которой страдают многие взрослые, связана со снижением активности лактазы – фермента, отвечающего за усвоение молочного сахара. В этом случае нужно перейти на кисломолочные продукты.
Яичный белок. Непереносимость яичного белка часто сочетается с аллергией на коровье молоко. Будьте осторожны с прививками – некоторые виды вакцин (против кори, свинки, гриппа) получают на культуре куриных эмбрионов. Кстати, при термической обработке он теряет свою аллергенность: на яичницу-глазунью, а также на сырое и сваренное всмятку яйцо организм реагирует, а сваренное вкрутую и в виде омлета переносит нормально.

Рыба и икра. Большинство аллергиков сенсибилизировано к определённому виду рыбы, другие можно употреблять без опаски. Ту, на которую вы реагируете, исключите в любом виде – свежую, солёную, копчёную, а также сваренную на ней уху. Исключение – консервированные тунец, скумбрия и макрель. В консервах много гистамина, вызывающего симптомы, сходные с аллергическими, но сама рыба тут ни при чём.

Невероятно, но факт: обострение аллергии способны спровоцировать… почтовые принадлежности. Не облизывайте языком марку и уголок конверта: клей, которым их смазывают, изготавливается из рыбьих костей.

Рачки и моллюски. Источник неприятностей – крабы, раки, креветки, лобстеры и другие ракообразные, а также двустворчатые моллюски – устрицы и мидии. Как и в случае с аллергией на рыбу, многие реагируют на что-то одно (моноаллергия), например, не переносят устрицы, а мидии и креветки могут есть, сколько душе угодно!

Фрукты. Самые аллергенные – яблоки, груши, фрукты с косточками (вишня, абрикос, персик), ананас, гранат и киви. Иногда достаточно разрезать экзотический плод или просто взять его в руки, чтобы возникла генерализованная аллергия. Реакция на плоды тесно связана с чувствительностью к пыльце. Например, половина людей, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом) во время цветения яблони, не переносят яблок.

Цитрусовые не столь опасны – у нас их не выращивают. Главное, чтобы на них не было плесени – тронутый ею апельсин выделяет в воздух до 15 миллиардов спор, обладающих убойной аллергенностью.

Ягоды. Клубника, земляника, малина вызывают наибольшие подозрения у аллергологов. К счастью, аллергенный продукт в малом количестве (доза индивидуальна) способен стать лекарством. Каждый день в течение весны, съедая по четвертушке замороженной клубники из холодильника, вы добьётесь результата – с приходом лета сможете безболезненно пробовать любимые ягоды! Такой метод лечения называется естественной гипосенсибилизацией. Существенный нюанс: в первые 20 минут после того, как их сорвали, большинство ягод не вызывают неблагоприятной реакции у чувствительных людей, но стоит им немного полежать, и в мякоти накапливаются аллергены.

Овощи и зелень. Основные аллергены – шпинат, петрушка, сельдерей, хрен, помидоры, горох, бобы, фасоль, соя.

Орехи и семечки. Остерегайтесь арахиса, фундука, грецких орехов, миндаля, каштана и семечек подсолнуха. Как только население США благодаря умело проведенной рекламной кампании подсело на арахисовое масло, дети стали реагировать на него ещё в утробе матери. Сенсибилизация к земляным орехам приобрела масштаб национальной эпидемии. Эта разновидность аллергии смертельно опасна – она проявляется молниеносным отёком гортани, резким падением артериального давления и уносит больше жизней, чем все другие случаи непереносимости пищевых продуктов.

Американские ученые Розмари Халлетт, Лори Хаапанен и Сюзенна Тевер проанализировали истории болезни 379 пациентов с аллергией на орехи и обнаружили удивительное обстоятельство. 20 больных реагировали насморком и кожной сыпью на… поцелуи близких, съевших немного фундука или арахиса! У 17 опрошенных подобная реакция возникала неоднократно. Четверо из них специально заставляли партнера чистить зубы перед поцелуем, но и это не помогло. Две отчаявшиеся барышни целых 6 часов не подпускали к себе мужей, перекусивших бутербродом с арахисовым маслом, и всё-таки аллергия их не миновала! Самый трагический случай произошёл с 3-летним мальчиком: мама поцеловала его в щёчку, и малыша пришлось срочно госпитализировать. Специалисты советуют исключить из семейного рациона продукты, вызывающие аллергию у кого-либо из ваших близких, даже если вы сами хорошо их переносите.
Пищевые добавки. Существует 3 тысячи видов пищевых добавок.
Консерванты – сульфиты (Е 220–227), нитриты (Е 249–252), бензойная кислота (Е 210–219).
Антиоксиданты – бутил-гидроксианизол и бутил-гидрокситолуол (Е 321).
Красители – тартразин (Е 102), жёлто-оранжевый S (Е 110), азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124), эритрозин (Е 127), бриллиантовая чернь BN (Е 151).
Ароматизаторы – глутаматы (Е 550–553).

Другие продукты. Аллергию чаще всего вызывают маринады, уксус, горчица, а также майонез и сосиски, в которые она входит, бульон из курицы и другой птицы, копчёные колбаса и мясо, сдоба, мёд, шоколад, какао, вино, шампанское, пиво.

На приёме у врача

Некоторые продукты теряют аллергенность, когда их варят, жарят, а также в компотах, соках, джемах. Поэтому обязательно задайте аллергологу такие вопросы.
1. Какие продукты нельзя есть совсем?
2. Какие можно употреблять в неограниченном количестве и в любом виде?
3. Какую пищу не стоит есть сырой, но не возбраняется после кулинарной обработки?

Ведите пищевой дневник. Регулярно записывайте названия продуктов и блюд, а также время появления и симптомы аллергии. Особо отметьте, сколько часов или даже минут прошло после того, как, съев "вредный" продукт, вы вдруг почувствовали неладное. Этот срок укажет на тип аллергической реакции и поможет врачу подобрать лечение. Реакция немедленного типа развивается за короткое время – от 5 минут до часа, замедленного – через длительный промежуток, но не более 48 часов.


Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.