В такой науке как медицина, главным является искусство.
Необходимое питание для поддержания здоровья кожи или Вы то, что Вы едите Печать
Автор: Медицинский портал Eurolab   
20 Марта 2011

То, что Вы кладете себе в тарелку, намного важнее того, что наносите на кожу.

Хотите иметь действительно красивую кожу – яркого оттенка, подтянутую и, конечно же, молодо выглядящую? Убедитесь, что Ваше питание соответствует тому, которое необходимо для поддержания кожи в здоровом состоянии.

«Все, что Вы едите, становится частью не только Вашего внутреннего состояния, но и внешнего вида Вашего тела. Чем здоровее принимаемая Вами пища, тем лучше будет выглядеть Ваша кожа», - говорит Саманта Хеллер, магистр, специалист по диетотерапии Медицинского центра при Нью-Йоркском университете.

Справедливо и обратное. По словам Хеллер, чем меньше внимания мы уделяем тому, что попадает нам в рот, тем больше проблем имеем с состоянием кожи.

«Сухая, дряблая кожа желтоватого оттенка не может появиться внезапно. Это результат длительного голодания кожи, которое постепенно проявляет себя», - поясняет Саманта.

Более того, некоторые медицинские специалисты утверждают, что при отсутствии в Вашем питании каких-либо продуктов, необходимых для поддержания кожи в здоровом виде, могут возникнуть еще более серьезные проблемы с кожей, чем при безалаберном потреблении пищи.

Доктор философии, биохимик и соучредитель «DDF Skin Care» Элейн Линкер называет ряд внезапно вспыхивающих (к примеру, угревая сыпь) и хронических (таких как экзема) заболеваний кожи, которые напрямую связаны с процессом питания.

Какие продукты нужны для сохранения здоровья кожи?

Большинство медицинских специалистов считают, что сбалансированное питание является лучшим средством поддержания кожи в здоровом виде. Кроме того, существует ряд процедур, позволяющих коже сохранять свой здоровый вид. Вот, что медики сообщают по этому поводу:

Молочные продукты с низким содержанием жира. Одним из наиболее важных компонентов здоровой кожи является витамин А. Наилучший способ его пополнения – потребление молочных продуктов с низким содержанием жира. Эксперты утверждают, что здоровье клеток нашей кожи непосредственно зависит от наличия в них этого витамина в достаточном количестве.

Специалист по диетотерапии, доктор философии Лиз Липски отмечает, что вдвойне полезно есть продукты, богатые витамином А, больным диабетом или заболеваниями щитовидной железы.

«Организм людей, страдающих этими заболеваниями, не способны преобразовывать в витамин А бета-каротин, который является составляющим компонентом большинства продуктов (например, морковь), которые известны нам как источники этого витамина», - сообщает Липски, основатель и директор InnovativeHealing.com, а также автор книги «Digestive Wellness».

«Витамин A представлен в молочных продуктах в чистом виде, и его может получать кожа любого организма, - добавляет она. – Из их перечня следует особенно выделить низкокалорийный йогурт, который не только богат витамином А, но и содержит ацидофильные бактерии, оказывающие положительное влияние на переваривание пищи. Было выявлено, что действие любых жизнетворных бактерий и ферментов, которые нормализуют пищеварение, положительно сказывается на состоянии кожи».

Ежевика, голубика, клубника и сливы. Эти четыре продукта объединяет высокое содержание антиоксидантов. В исследовании, недавно опубликованном в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», они были названы продуктами, имеющими наибольшее содержание антиоксидантов. Их положительное влияние на кожу не подлежит сомнению.

«Свободные радикалы, напоминающие те, что формируются в результате солнечной активности, разрушают мембраны клеток кожи, потенциально провоцируя повреждение их ДНК, - говорит Хеллер. – Антиоксиданты и другие биохимикалии, содержащиеся в этих фруктах, способны защитить клетки от негативных влияний такого рода.

«Защищая клетки от повреждения и разрушения, Вы предотвращаете процесс преждевременного старения. Употребление вышеназванных фруктов позволит Вам дольше сохранять молодость кожи», добавляет Хеллер.

В более поздних исследованиях были выявлены и некоторые другие фрукты и овощи с высоким содержанием антиоксидантов. К ним относятся артишоки, бобы (а именно черные, красные и пятнистые), сливы и орехи-пеканы.

Лосось, грецкие орехи, масло канола и семена льна. Эти на первый взгляд абсолютно разные продукты являются источниками пополнения организма основными жирными кислотами и, соответственно, важными продуктами для поддержания кожи в здоровом состоянии.

"Основные жирные кислоты несут ответственность за состоянии мембран кожных клеток, которым необходимы не только защитные свойства, пополняемые в процессе употребления в пищу ягод, но и способность проводить питательные вещества и продукты распада», поясняет Энн Елмокас МакДермот, доктор философии, специалист по диетотерапии Исследовательского центра изучения питания и старения человека имени Джина Мэйера при Министерстве сельского хозяйства США и Университете Тафтса в Бостоне.

Именно в мембранах клеток сохраняются запасы воды, поэтому, чем сильнее они будут, тем лучше клетки смогут удерживать влагу, и тем лучше будет выглядеть кожа.

По словам Хеллер, воспалительный процесс, способный наносить вред нашим артериям и вызывать сердечную недостаточность, может наносить вред и клеткам кожи. Основные жирные кислоты могут обеспечить защиту от возникновения вышеназванных проблем.

Наиболее известными являются жирные кислоты класса омега 3 и омега 6, которые для здорового состояния организма, и кожи в том числе, должны быть сбалансированы. Хеллер говорит, что человеческий организм в достаточном количестве содержит жирные кислоты класса омега 6, но уровень омега 3 у некоторых людей бывает недостаточным. Рыба, грецкие орехи и масло из семян льна считаются наилучшими источниками пополнения омега 3.

Здоровые масла. Они содержат не только основные жирные кислоты. «Употребление в пищу масел хорошего качества позволит Вашей коже выглядеть свежей и иметь яркий оттенок» - поясняет Липски.

Какие масла следует употреблять для того, чтобы улучшить состояние кожи? «Ищите те, что были изготовлены методом холодного прессования, с помощью экспеллера или extra virgin», - отвечает Липски.

"Чаще всего при изготовлении масла, поставленного на коммерческую основу, добавляют растворители, прибегают к использованию высоких температур и 5-6 процессов, в результате чего главные питательные вещества погибают», - говорит Липски.

Если масло изготовляется методом холодного прессования, с помощью шнекового пресса или первого отжима (при получении оливкового масла), используются только 3 процесса – прессование, нагрев и разливание по бутылкам.

«В таком случае Вы получаете все питательные вещества, которые положительно воздействуют не только на кожу, но и на весь организм», - добавляет Липски.

Поскольку жиры, даже если они относятся к категории здоровых, являются высококалорийными, эксперты предупреждают, что их не следует употреблять в количестве, превышающем две чайные ложки в день.

Хлеб из цельных зерен пшеницы, маффины и злаки; индейка, тунец и бразильские орехи. Все эти продукты содержат минеральный селен. Эксперты говорят, что селен играет ключевую роль в поддержании здорового состояния клеток. Ряд исследований показал, что даже степень повреждения кожи в результате солнечного воздействия становится ниже при высоком содержании селена в ее клетках.

Например, два клинических исследования, проводившихся при Эдинбургском университете, показали, что при высоком уровне селена клетки кожи становятся менее подверженными оксидативным повреждениям, способным повысить вероятность развития рака кожи. Результаты этих исследований были опубликованы в 2003 в «Британском журнале дерматологии» и журнале «Клиническая и экспериментальная дерматология». Группа французских исследователей обнаружила, что пероральное употребления селена вместе с медью, витаминами Е и А способны предотвратить возникновение солнечных ожогов.

По словам Липски, употребление продуктов из цельного зерна оставляет меньше места для другой более вредной для кожи пищи, к которой относятся изделия из белой муки (хлеб, мучные изделия, макароны), сахар и белый рис, вызывающие повышение уровня инсулина и возникновение угревой сыпи.

Зеленый чай. Этот напиток составляет отдельную категорию в статьях, посвященных описанию продуктов, необходимых для поддержания здорового состояния кожи, поскольку его полезные характеристики не содержит ни один из известных нам продуктов.

«Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, обеспечивающими защиту клеточных мембран. Он может даже предотвратить или уменьшить риск возникновения рака кожи», - поясняет Липски.

Это подтверждают результаты исследования, недавно опубликованные в «Архивах дерматологии». Они показали, что принимаемый перорально или наносящийся на кожу зеленый чай способен уменьшить риск возникновения повреждений, вызываемых ультрафиолетовыми лучами (например, при загорании) и, следовательно, снизить вероятность возникновения рака кожи.

Хеллер добавляет, что содержащиеся в зеленом чае полифенолы оказывают положительное воздействие на состояние кожи вообще.

Вода. Если количество жидкости, которое следует выпивать человеку каждый день, пока еще является предметом дискуссий, то в положительном эффекте, который оказывает достаточное увлажнение на состояние кожи, уже никто не сомневается. Единственная оговорка: пить следует чистую воду, газированные напитки или суп не оздоравливают кожу.

«Я считаю, что для поддержания кожи в здоровом состоянии следует употреблять минимум два литра хорошей чистой воды в день, что составляет около восьми стаканов», - говорит Липски.

Любая чистая вода оказывает положительное воздействие на организм и кожу, в том числе, но особенно хорошей является жесткая вода, богатая минералами. Использование умягчителей воды, которые деминерализуют воду, уменьшает ее полезные свойства.

«Умягчение воды может положительно сказываться на Вашем водопроводе, но не на Вашем здоровье», - поясняет Липски.

Кроме того, в хорошо гидратированных клетках легче проходят процессы проведения питательных веществ и выделения токсинов, что, по мнению Липски, автоматически способствует улучшению состояния кожи.

Липски добавляет, что если кожа хорошо увлажнена, в ней более эффективно проходят процессы потения, поддерживая ее в чистом состоянии.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.