В такой науке как медицина, главным является искусство.
Ананас против рака Печать
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
30 Марта 2012


Шишкояблоко, так еще называют ананас, – это дерево или трава? Как он растет, как хранится и какими полезными свойствами обладает?

По-научному это растение называется ананас крупнохохолковый из семейства бромелиевых. Ананас растет как трава, достигая 120 см в высоту, преимущественно на засушливых территориях, потому что у ананаса есть особенность аккумулировать влагу из воздуха. Это сочный плод, в структуре которого до 86% воды.

Полезные свойства

В ананасе много витаминов и органических кислот. Именно они придают ему такой насыщенный кислый вкус. В ананасе есть магний, который очень важен для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. В ананасе содержится огромное количество клетчатки, которая плохо переваривается.

Ананас не сжигает никакие жиры, в его составе есть специальные ферменты растительного происхождения, которые разрушают белки. Поэтому сок ананаса очень полезен для переваривания белковой пищи, а его грубые волокна – для выведения холестерина. Рекомендуется запивать тяжелые мясные блюда ананасовым соком или съедать свежий хороший ананас. Специальные ферменты растворяют раковые, белковые по своей сути, клетки. Другого такого фрукта, обладающего этими свойствами, нет.

Пьедестал почета по калорийности

Ананасовые цукаты – 260 ккал
Консервированные ананасы – 70-80 ккал
Свежий ананас – 50-60 ккал

Раковые клетки постоянно образуются в организме человека, однако нейтрализовать их можно. В частности этому поможет смесь ферментов в анансе, которая носит название бромелин (или бромелайн).

Как выбрать

• Хохолок должен быть ярким, зеленым и пышным.
• Цвет внешней оболочки ничего не говорит о спелости фрукта: даже зеленый сверху ананас может оказаться спелым внутри.
• Ананас должен быть слегка мягким на ощупь.
• Вес ананаса по ощущению должен быть больше его размера, т.е. ананас должен быть тяжелым.

Как хранить

Ананас можно недолго хранить при комнатной температуре. Разрезанный ананас хранить нельзя даже в холодильнике, его нужно съесть. Ананас можно заморозить. При этом надо помнить, что он теряет много полезных веществ и вкусовые качества, как только температура достигает -7°C.

Как правильно съесть

Ананас нужно есть в свежем виде, добавляя в различные салаты.

Рецепт: Салат с ананасом

Красный болгарский перец, слега печеные кусочки ананаса и 2-3 ложки мелких креветок. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.