Диета и ПМС |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
16 Мая 2013 |
Симптомы предменструального синдрома (ПМС) вызывают плохое самочувствие. Часто оно указывает на время менструации. В это время очень важным является способ питания. Хорошо подобранный состав пищи может существенно облегчить мучительные симптомы.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение в Таганроге Группа разнообразных заболеваний, которые составляют ПМС, происходит в большей или меньшей степени выраженности у 70% женщин. Чаще всего это: - нервное напряжение и раздражительность; - плач и склонность к истерии; - вялость; - подавленное настроение; - боли и опухоли молочной железы и отек ног; - вздутие живота, запор, понос; - головные боли (мигрень) и головокружение; - снижение устойчивости к инфекциям. Женщины, которым наиболее свойствен ПМС, имеют низкий уровень серотонина в крови во второй половине цикла. Вызываемые неприятные симптомы в дни, предшествующие менструации, могут быть смягчены, если использовать соответствующую диету. Она должна включать сложные углеводы, цинк, магний, кальций, витамины B6 и Е. Витамин B6 предотвращает отрицательные изменения настроения (принимает участие в синтезе серотонина и дофамина - веществ, принадлежащих к эндорфинам). Витамин Е уменьшает болезненность и отек молочной железы. Снимает спазмы в животе, улучшает настроение. Кальций и магний переносят симптомы, связанные с удержанием воды в организме, с изменением настроения и чрезмерным аппетитом. За несколько дней до менструации необходимо: - ограничить потребление чая и кофе, а пить больше травяной чай и фруктовые соки без сахара; - употреблять цельные зерновые продукты: хлеб из муки грубого помола с зернами, коричневый рис, овсяные и ячменные хлопья; - ввести в рацион орехи, чечевицу, бобы, фасоль; - есть каждый день салат из свежих овощей; - готовить блюда из морских жирных рыб (сардины, скумбрия, тунец, лосось); - есть овощи с зелеными листьями; - пить соки из моркови и репы, йогурт и другие молочные продукты из кислого молока; - употреблять бананы, помидоры, пить томатный сок (компоненты этих продуктов предотвращают отек, улучшают концентрацию, улучшают очищение организма от токсинов); - ограничить: соления и сладости, красное мясо, животные жиры, алкоголь и газированные напитки. Многие женщины жалуются во время менструации на боли в животе, пояснице, головную боль, слабость, тошноту или рвоту. При сильных менструальных болях следует принимать обезболивающие и спазмолитические средства. Можно пить травяной чай, имеющий успокаивающее свойство (из ромашки, мелиссы, липы, зверобоя). Кровотечение может привести к большому дефициту железа и анемии. Противодействует этому диета, богатая: - белком; - железом; - витамином C, B12 (кобаламина); - фолиевой кислотой. Суточная доза железа для женщин во время менструации колеблется от 14 до 17 мг. Лучшим источником является красное мясо (вырезка телятины и говяжья печень). Содержащееся в них железо хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте. И его присутствие в рационе помогает усвояемости железа из растений. Хорошим источником железа являются: - сахар и сок свекольный; - красная капуста; - сушеный инжир; - сливы; - чай из листьев крапивы. Во время менструации рекомендуется: а) брокколи - снабжают фолиевой кислотой (для предотвращения анемии), а также витамин К (уменьшает обильное кровотечение). Фолиевая кислота находится также в зеленых листовых овощах; б) розовый грейпфрут - у него много клетчатки, витамина С и рутина (нейтрализует свободные радикалы). Грейпфрут улучшает усвоение железа, предотвращает так называемый волчий голода; в) фрукты и овощи, богатые витамином С (цитрусовые, киви, смородина, сладкий перец, помидоры). Он способствует усвоению железа, предотвращает его утрату; г) дрожжи и ростки, например, люцерны, коричневой чечевицы, кукурузы - содержат витамин B12. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock. |