Головная боль в употреблении безвкусна |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
09 Ноября 2013 |
"Почему и какие продукты вызывают головную боль!?" Головная боль, прежде всего, связана с сосудами и их нервными окончаниями. Мигрень – это болевые ощущения, которые провоцируют разной степени спазмы, напряжения либо расслабления сосудов, вызывающие при этом дискомфортные явления. Физиологически, головные боли – это неправильный тонус сосудов. Классической мигренью сегодня страдают 18% женщин - 6% мужчин, и их численность неуклонно растет с каждым днем. Конечно, в настоящее время существует масса всяких лекарственных препаратов от головной боли, в том числе и мигрени. Однако одними лекарствами болезнь победить нельзя, потому как для предупреждения приступов головных болей крайне важно и нужно скорректировать свое питание. Иногда достаточно только этих действий. Читайте: Головную боль терпеть нельзя! Почему и какие продукты провоцируют мигрень!? Все дело в химических веществах, содержащихся в них. Рассмотрим некоторые из них. Головные боли могут вызывать:
Причиной головных болей в частности мигрени являются – амины. Это вещества, образующиеся в данных продуктах из аминокислот либо под воздействием бактерий. Наиболее известные из аминов:
В печени и стенках кишечника человека есть особый фермент, способствующий разрушению аминов. Поэтому подавляющее большинство людей, головных болей не испытывает после употребления продуктов имеющих эти вещества. Но у некоторых людей ферменты уничтожающие амины функционируют недостаточно интенсивно, что соответственно и есть провокатором головных болей. Читайте: Головная боль – общие сведения: Острая интенсивная головная боль "Причиной головных болей от продуктов может быть банальное пристрастие к тому или иному продукту – то есть зависимость, например, если человек, постоянно употребляющий шоколад прекратит его есть хотя бы пару недель, то приступы головной боли также прекратятся – доказанный факт!" Мигрень или аллергия Мигрень может вызвать пищевая аллергия, а не только лишь амины в продуктах. Например, 85% больных страдающих много лет от тяжелых головных болей – избавлялись от приступов мигрени уже на 5-й день, когда из рациона исключали продукты способные вызвать аллергию. При этом исследовании установили самые «мигренозные» продукты вызывающие головные боли разного типа:
Также головные боли (причем достаточно интенсивные) могут вызывать различные пищевые добавки, консерванты, широко используемые в пищевой промышленности: заменитель сахара - аспартам, усилитель вкуса - глутамат натрия, консервант - нитрат натрия. Поэтому крайне рекомендуется исключить из своего рациона готовые продукты, полуфабрикаты, сладкие напитки и т. д. Читайте: Головная боль: причина определяет выбор терапии Что же касается продуктов, которые способны препятствовать развитию головных болей, то их список весьма и весьма невелик. Достоверно установлено, что подобным действием обладает имбирь, который очень широко используется в кулинарии. Отлично помогает ромашка "девичья или крупная" (не путайте с обычной аптечной ромашкой). Также прекрасно помогают витамин В6 и препараты с магнием в больших дозах. " Многие люди страдающие мигренью, прочитав все выше написанное, предпочтут сесть на голодную диету. Но сразу заверим, что это абсолютно напрасно, так как голод только лишь спровоцирует новые приступы головных болей!" Человеку, страдающему от головных болей всего лишь нужно научиться выбирать правильные продукты, внимательно читать на упаковках/банках состав того или иного продукта! Таким образом, можно легко исключить из своего меню неприемлемую пищу, которая у него вызывает головные боли! Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock. |