В такой науке как медицина, главным является искусство.
Полезен ли сыр? Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
08 Марта 2013
Сыр уже давно перестал быть самостоятельным блюдом. Это традиционный компонент разнообразных блюд – бутербродов, закусок, салатов и горячих кушаний.

Родители считают, что сыр очень полезен  для детей, и вполне может заменить молоко. Однако не все думают о том, что такая замена может быть слишком калорийна и жирна для малыша.

Так стоит ли включать сыр в ежедневный рацион? Каким сортам лучше отдать предпочтение?  Что ж попробуем разобраться.

Такие полезные молочные продукты нужно выбирать с умом, некоторые из них содержат избыток соли, сахара, жира и калорий.

Сыр –  это источник  калия, кальция, витамина D и белка. Но помимо  полезного в сыре  много насыщенных жиров и холестерина, тем более, если продукт  изготовлен из цельного молока с добавлением молочного жира. Именно поэтому диетологи советуют  выбирать маложирные сорта.

По мнению специалистов,  несоленый маложирный сыр, самая здоровая закуска для взрослых и детей.

Кстати, моцарелла и чеддер, помогают защитить зубы от кислоты и бактерий, так как стимулируют работу слюнных желез.

Есть мнение, что если сыр сделан из молока, то он полностью может заменить молоко. Давайте, посчитаем. Стакан молока - 0,0025 мг витамина D, в  ломтике сыра – 1 мкг. Получается, чтобы получить достаточное количество витамина D,  нужно  выпить четыре стакана молока, либо съесть не менее десяти ломтиков сыра.

Если сравнивать калорийность молока и сыра, то энергетическая ценность последнего гораздо выше – в 100 г молока 2,5% всего 54 ккал, а в 100 г «Российского»  сыра – 364 ккал.

Калорийность сыра варьируется от жирности и от технологии приготовления, и от молока, используемого для его приготовления. Сыр готовится из обезжиренного, пониженной жирности или цельного молока. В сыр могут добавлять масло или сливки. Потому ломтик весом в 30 г может быть 70ккал (цельное молоко с добавлением сливок), 45 ккал (молоко жирностью 2%), 25ккал (из обезжиренного молока).

Кусочек сыра может быть малокалорийным, но если он входит в состав готового блюда, то калорийность последнего может увеличиться в среднем на 70 ккал.

К примеру, гамбургер в 280 ккал, превращаясь в чизбургер, становится калорийностью 360 ккал. Так же и с капустой – запеченная брокколи около 26 ккал, с сыром превращается в блюдо 75 ккал.

Тем, кто следит за своим весом нужно знать количество жира в продуктах:

Из расчета на ломтик сыра в 30 г:
  • Свежий творог – 5 г
  • Моцарелла – 6 г
  • Костромской – 6 г
  • Колбасный – 6 г
  • Адыгейский – 6 г
  • Пармезан – 7 г
  • Эмменталь – 8 г
  • Чеддер – 9 г
  • Камамбер – 9 г
  • Российский – 10 г
Если очень трудно для вас отказаться от сыра в запеканках, макаронах и других блюдах, то старайтесь выбирать обезжиренные сорта. Он не менее вкусен, нежели жирные сорта и гораздо полезнее.

Учитывайте, что регулярное потребление молочных продуктов может полностью удовлетворять вашу потребность в витамине D и кальции.

Галина Семенова, специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.