В такой науке как медицина, главным является искусство.
Продукты при лечении рака Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
28 Июня 2012
Продукты при лечении ракаКогда онкологический больной проходит курс лечения рака, его организм находится в тяжелом положении не только от болезни, но и от непростого  лечения. Во время прохождения лечения важно следить за питанием больного, оно должно содержать достаточно питательных элементов минералов и витаминов, для поддержания оптимального состояния организма. Но  стресса достаточно, чтобы надолго потерять аппетит.

Каким должно быть питание больного в процессе лечения рака?

Специалисты говорят о важных составляющих в питании для поддержания сил и энергии организма:
Белок – важная составляющая  рациона, в которой потребность возрастает в разы  во время лечения. Хирургия, радиация, химиотерапия и сам рак – все это истощает запасы белка в организме. Рыба, мясо и птица обязательны в ежедневном рационе. Но часто  в процессе лечения возникают те или иные непереносимости продуктов. Тогда включаем в обязательном порядке в рацион  соя, орехи и фасоль, арахисовое и миндальное масло, яйца и молочные продукты: сыр, йогурты, молоко.  Диетологи рекомендуют вносить в диету специальные белковые порошки (порошковое молоко, сыворотка из сои). Если трудно глотать порошки  можно смешать с тертыми фруктами, пюре и другой мягкой пищей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение рака в Таганроге

Многие больные раком в процессе лечения сталкиваются со значительной потерей веса. Часто это неизбежно, так как в процессе лечения происходит значительное увеличение метаболизма и как результат – похудение.  Если происходит резкое понижение веса, нужно всеми силами стараться остановить этот процесс – поддержать силы для борьбы с заболеванием. Диетологи говорят опять же о белке и повышении калорийности пищи.  Если во время лечения происходит изменение вкусовых ощущений и потеря вкуса, в пищу добавьте корицу, кари или орегано.  не бойтесь лишних жиров в рационе, возможно именно  пицца или мороженное в этот момент пойдут на пользу.

Однако часто в процессе лечения происходит и резкий набор массы – это бывает связано с лечением рака молочной железы. Гормональные сдвиги тяжело нарушают метаболизм в организме, но и в этом случае диетолог должен помочь и дать полезные рекомендации.

80% пациентов, проходящих лечение,  испытывают мучительную тошноту и рвоту. И в этом случае питание может прийти на помощь.  Имбирь, сухарики, тосты, крахмалистые продукты, типа риса и картофеля помогут бороться с тошнотой. Кушать сытно больного трудно заставить, но нужно стараться есть часто, возможно совсем маленькими порциями.

Важно следить за питьевым режимом. Обезвоживание опасно для больного организма. Ведь усталость, головокружение и тошнота могут быть обусловлены  именно  этим фактором.  Онкологические  больные, находящиеся на этапе химиотерапии обязательно должны пить от 8 до 10 стаканов жидкости в день. Лечение наносит удар по почкам – достаточное количество воды поможет снять интоксикацию.  Понос и рвота  в свою  очередь тоже обезвоживают и баланс нужно  своевременно пополнять. Это может быть чистая питьевая вода, сок, морсы, спортивные напитки.

По поводу напитков содержащих кофеин и алкоголь, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Все зависит от типа рака и вила его лечения.

Какие продукты питания нежелательны? Те, которые вызывают у вас отвращение и непереносимость. Не мучайте и не ешьте их, даже если желательно. Например, люди с язвами во рту не могут  есть некоторые виды фруктов, а у тех, кого мучает тошнота и понос не в силе употреблять хлеб грубого помола и крупы.  Конечно же, только ваш лечащий врач и диетолог могут дать конкретные рекомендации.

Ни в коем случае не сидите на экстремальных диетах, будьте осторожны с БАДами и витаминами. Не перебарщивайте с дозами, это реально может нанести вред. Например, антиоксиданты, как считают, предотвратят рак, но во время лечения могут простимулировать опухоль. Никогда не принимайте ничего без консультации со своим лечащим врачом.

Нет единственной единой диеты для больных раком.  Выбранные продукты при лечении рака зависят от типа онкологического заболевания, особенностей лечения и желаний пациента.

Рацион  одного больного может совсем не подходить другому.

Хороший результат можно получить, консультируясь с диетологом, индивидуальный подход может гарантировать, что специально подобранная диета окажет реальную помощь в преодолении болезни и путь к выздоровлению окажется быстрее и короче.

C чего начинать

Галина Семенова специально для http://whiteclinic.ru Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.