В такой науке как медицина, главным является искусство.
Вкусная гармония Печать
Автор: http://www.superstyle.ru/   
16 Февраля 2011

За вкус не берусь,
а горяченько да мокренько будет.

Поговорка.

Что мы знаем о вкусах? Когда мы говорим "вкусная еда", говорим ли мы именно о вкусовых показателях? И что даст нам знание о вкусах?

Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам:

- сладкому,
- кислому,
- соленому,
- горькому,
- острому,
- вяжущему.
Ну, это не новость. А вот что кроется за каждым вкусом, какое влияние это оказывает на организм? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что мы распознаем вкус только в том случае, если наш язык увлажнен. Потому как все вкусовые характеристики проявляет вода.

А теперь о каждом вкусе подробнее.

Сладкий
Сладкий вкус присутствует в такой пище как рис, сахар, молоко, пшеница, финики, кленовый сироп. По своим качествам пища, обладающая сладким вкусом, обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой. Сладкий вкус оживляет. При умеренном потреблении он полезен телу и способствует росту плазмы, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани. Правильное использование этого вкуса дает силу и долголетие. Он обостряет чувства, улучшает внешний вид, голос, способствует хорошему состоянию кожи и волос. Сладкий вкус уменьшает жажду, снимает изжогу и придает силы. Он способствует стабильности.

Кислый
Кислым вкусом обладает такая пища как плоды цитрусовых, сметана, йогурт, уксус, сыр и ферментированные продукты. По своей природе кислые продукты обычно жидкие, легкие, согревающие и влажные. При умеренном употреблении они освежают, разжигают аппетит, увеличивают слюноотделение, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце и придают легкость уму.

Соленый
Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная соль, морская капуста. По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий. В умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а также удалению отходов.

Острый
Острый вкус присутствует в различных видах перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске, чесноке, горчице, имбире. По своей природе он легкий, сушащий и согревающий. При умеренном употреблении он улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость. Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа. Острый вкус способствует кровообращению, разрушает тромбы, помогает удалению отходов и обладает антисептическим действием. Он придает ясность восприятию.
Горький
Горьким вкусом обладают кофе, алоэ, ревень, такие лекарственные растения как щавель курчавый, пажитник, куркума, корень одуванчика, сандал. Горького вкуса обычно не хватает в диете жителей северных широт. Хотя сам по себе горький вкус не слишком приятен, он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Он обладает бактерицидным действием, устраняет токсины, помогает избавиться от ощущений жжения и зуда, от обморочных состояний и трудноизлечимых кожных заболеваний. Горький вкус уменьшает лихорадку, придает упругость коже и мышцам. В малых количествах он способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира, костного мозга, объем мочи и кала.

Вяжущий
Вяжущий вкус имеют гранаты, бадан, нут, зеленые бобы, бамия, ростки люцерны, незрелые бананы и такие травы как "золотая печать", куркума. По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый, вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос. Он останавливает кровотечение и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.

Согревающее и охлаждающее воздействие
Шесть вкусов классифицируются по степени своего согревающего или охлаждающего воздействия. Самым горячим вкусом является острый, за ним следуют (в порядке убывания) кислый и соленый. Самый холодный вкус — горький, затем идут вяжущий и сладкий.

Тяжесть и легкость
Вкусы также подразделяются на тяжелые и легкие. Самый тяжелый вкус — сладкий, за ним следуют соленый и вяжущий. Самый легкий вкус — горький, затем идут острый и кислый.

Влажность и сухость
Вкусы делятся также на влажные и сухие. Самым влажным является сладкий вкус, за ним следуют соленый и кислый. Самый сухой вкус — острый, затем идут горький и вяжущий.

Некоторые вкусы имеют тенденцию к уравновешиванию или дополнению друг друга. Например, острый вкус способствует перевариванию сладкого и используется в виде специй вместе со сладкими блюдами. Сладкий вкус ослабляет ощущение жжения от острого вкуса. Острый вкус способствует потоотделению, а вяжущий, наоборот, прекращает его. Горький вкус нейтрализует тягу к сладкому.
Вкусы и эмоции
Эмоции также обладают своими вкусами и могут оказывать на нас не меньшее действие, чем диета или травы. Эмоции и вещества взаимно усиливают друг друга, если их вкусы совпадают.

Сладкий - любовь, привязанность
соленый - жадность
кислый - зависть
острый - ненависть
горький - горе
вяжущий – страх.

Как и везде, во вкусах важна гармония. Имея знание о свойствах и качествах различных вкусов, вы способны сбалансировать любое блюдо.

И теперь, вероятно, забудете про ситуацию, когда, отобедав, понимаете, что не хватает какого-то вкуса: "Мне бы теперь сладенького (солененького)"…

Иллюстрации с сайта: © 2011 Thinkstock.