Рыба сбережет ваше зрение |
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru |
16 Марта 2011 |
Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты могут спасти от потери центрального зрения из-за дистрофии желтого пятна сетчатки глаз, выяснили ученые. Сотрудники факультет медицины Гарвардского университета (Harvard Medical School) совместно с учеными из бостонской больницы Бригем энд Уименс (Brigham and Women's Hospital) решили выяснить, может ли питание защитить человека от ухудшения зрения, которое происходит с возрастом. Для этого они собрали данные о гастрономических предпочтениях 38 000 женщин. Ученых интересовало в первую очередь потребление омега-3 жирных кислот – докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты, которые встречаются главным образом в рыбе, а также потребление омега-6 жирных кислот. ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг В течение 10 лет исследователи следили за состоянием здоровья глаз женщин, обращая особое внимание на случаи возрастной дегенерации желтого пятна (или макулярной дегенерации).
Возрастная макулярная дегенерация – одно из самых распространенных заболеваний глаз, угрожающих значительным снижением зрения и инвалидностью. В основном, заболевание встречается среди людей старше 50 лет. Этим недугом страдает 2% людей старше 50 лет, 8% людей старше 65 лет и 20% людей старше 85 лет. За время наблюдения было выявлено 235 случаев развития этого заболевания. Но женщины, в рацион которых входило достаточное количество продуктов, содержащий докозагексаеновую кислоту, страдали этим заболеванием на 38% реже, чем те представительницы слабого пола, которые нечасто употребляли богатые этой кислотой продукты. В случае с эйкозапентаеновой кислотой наблюдалась та же закономерность. Что касается омега-6 жирных кислот, то тут отмечалось небольшое ухудшение зрения с возрастом в случае употребления продуктов, богатых линолевой кислотой, хотя эта связь и не была выраженной. В целом полученные данные доказывают, что регулярное потребление докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислоты, или просто рыбы существенно снижает риск возрастной дегенерация желтого пятна, подчеркивают авторы. Если употреблять всего одну порцию рыбы в неделю, то риск снижения зрения с возрастом становится меньше 42%, чем в случае употребления одной порции рыбы в месяц, пишет Об этой научной работе ученые рассказали в он-лайн публикации, вышедшей в журнале «Архивы офтальмологии» (Archives of Ophthalmology). |