В такой науке как медицина, главным является искусство.
Способность шоколада
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
08 Февраля 2011

Способность шоколада поддерживать работу сердечно-сосудистой системы лучше, чем некоторые фрукты и овощи, получила научное объяснение.

То, что шоколад способствует выработке липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина, который защищает от болезней сердца, ученые знали давно. Однако понять, за счет чего это сладкое лакомство может укрепить здоровье сосудов и сердца, ученые смогли только недавно.

Доктор Мидори Нацуме с коллегами доказал, что на уровень «плохого» холестерина влияет основной ингредиент шоколада – какао. Содержащиеся в какао полифенолы повышают активность белков, включая белки, которые связываются с генетическим материалом ДНК, в результате чего улучшается выработка «хорошего» холестерина.

Исследование проводилось на культурах клеток человеческой печени и кишечного тракта. Внимание ученых было направлено на изучение производства аполипопротеина A1 (ApoA1) – основного компонента «хорошего» холестерина, а также аполипопротеина B (ApoB) – основного компонента «плохого» холестерина.

Как показали лабораторные опыты, в печени и в кишечнике полифенолы какао увеличивали уровень ApoA1, одновременно снижая ApoB. Кроме того полифенолы повышали активность так называемых белков, связывающих стерол-регуляторный элемент (SREBPs). Эти белки прикрепляются к генетическому материалу ДНК и включают гены, которые повышают уровень ApoA1, что приводит к повышению уровня «хорошего» холестерина, сообщает MedicalNewsToday.

Благодаря высокому содержанию в шоколаде антиоксидантов и флаванолов некоторые исследователи даже называют шоколад «суперфруктом». Причем по их содержанию шоколад опережает даже фруктовые соки.

Исследователи из Центра здоровья и питания Херши (Hershey Center for Health & Nutrition) сравнили активность антиоксидантов, содержащихся в какао-порошке и фруктовой муке. В результате выяснилось, что какао превосходит фрукты как по силе антиоксидантов, так и по общему содержанию флаванолов.

Сравнив количество антиоксидантов в одной порции темного шоколада, какао, горячего шоколада и фруктовом соке, специалисты обнаружили, что в темном шоколаде и какао-порошке содержатся более мощные антиоксиданты (полифенолы и флаванолы), чем во фруктовых соках.

– Семена какао являются «суперфруктами», пищевая ценность которых намного превосходит состав их питательных макроэлементов, – заявляет автор исследования Дебра Миллер.

О том, как шоколад снижает уровень плохого холестерина ученые рассказали в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (Journal of Agricultural and Food Chemistry), издаваемом Американским химическим обществом.