Фруктоза, есть ли польза? |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
19 Ноября 2012 |
Многие люди, больные диабетом или, просто соблюдающие диету, употребляют в пищу вместо сахара «полезную» фруктозу, считая, что ограничивают количество плохих углеводов и вредных сахаров.
Но недавно специалисты заговорили о фруктозе, как о виновнике потери памяти и ожирения, видимо, неспроста. Ученые Калифорнийского университета утверждают, что частое употребление фруктозы ведет к снижению запоминания, обучаемости и припоминания, полученных знаний, хотя одновременное потребление жирных кислот (антиоксидантов) способно нейтрализовать такое влияние. Группа Калифорнийских ученых из Лос-Анджелеса провели серию опытов и экспериментов над крысами, с целью выявления влияния «фруктозной» диеты на мозг. Перед опытами крысы получали стандартный корм и проходили тренировки в течение недели. Их обучали находить выход из лабиринта, ориентируясь на специальные визуальные метки. Далее крыс разделили на две группы: одна – получала в течение 6 недель вместо воды раствор фруктозы. Именно такой, который используется в современной промышленности в качестве консерванта или подсластителя, и входит в состав напитков и кондитерских изделий; вторая группа – тоже была на подобной диете, но еще получала в пищу жирные кислоты класса омега-3 и докозагексаеновые кислоты (антиоксиданты). Антиоксиданты защищают нервные клетки от повреждения. После шестинедельного эксперимента крыс начали тестировать на воспоминания, в частности насколько они способны вспомнить усвоенный навык выхода из лабиринта. Опыты показали, что крысы, не получавшие антиоксидантов с трудом смогли выбраться из лабиринта. У животных было отмечено значительное снижение синаптической активности нейронов. Что говорит о повреждение нервных клеток и трудности передачи между ними информации. Кроме нервных побочных явлений в организмах выявилась повышенная устойчивость к инсулину, гормону контролирующему сахар крови и функции мозга. Кроме всего вышеперечисленного стало доподлинно известно, что процесс усвоения фруктозы сильно отличается от процесса переработки глюкозы. Конечный продукт переваривания глюкозы – это энергия и гликоген, а фруктозы – самый обычный жир. Авторы исследований просят свести к минимуму потребление фруктозы, лучше переключиться на ягоды и фрукты. Ведь именно от фруктозы может возникнуть не только диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания. Галина Семёнова специально для http://whiteclinic.ru. Иллюстрации с сайта: |