В такой науке как медицина, главным является искусство.
Как выбрать арбуз?
Автор: http://whiteclinic.ru/   
31 Июля 2012

Все больше сочных арбузов появляется на прилавках. Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорил о том, что ранние  плоды  тоже можно есть без вреда для здоровья, их везут к нам их Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики и  ягоды проходят обязательный контроль качества.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Диагностика и лечение в Таганроге

Но все-таки рекомендации о покупке вкусного и полезного лакомства  все те же. Лучшие арбузы появляются у нас на столе не раньше конца июля - августа.

Сочная ягодка, какая она?

1. Под запретом треснутые поцарапанные и надрезанные плоды.  Никогда не покупайте пол арбуза,  или арбуз после демонстрации его качества. После надрезания микроорганизмы с грязной кожи и ножа проникают в мякоть и превращают ягоду в инкубатор  кишечных болезней.

2. Сухой хвостик не всегда признак спелого арбуза.  Таким хвостиком обладает и ягодка, давно увезенная с бахчи. Поэтому обратите лучше внимание на место откуда растёт этот хвост. Если у так называемой «пуговицы»  края светлые, слегка выпуклые, а  не зеленые и влажные, то арбуз явно спелый. А если хвостик мокрый и зеленый не совершайте покупку. Так же не берите  арбуз, у которого хвост срезан под корень, здесь какой-то умысел.

3.  Спелость арбуза показывает «резонанс».  Хлопая по арбузу можно ощутить вибрации – скорее всего ягода спелая.

4. Пятно на боку, место контакта с землей. Это обязательное условие для арбуза, который зрел на грядке. Еще обратите внимание на полоски, они не должны быть размытыми,  окраска должна быть яркой и контрастной.

5. Нельзя совершать покупку рядом с автострадой. Палатка должна быть специально оборудована, от дороги не менее 5 метров, настил не ниже 20 см от земли. Кожа арбуза пориста и если он лежит на витрине близ трасс и машин, он обязательно впитает в себя тяжелые металлы  и другие вредные вещества.

6. У продавца обязательно должны быть документы и сертификаты качества на товар, не говоря уже о наличии его собственной медицинской книжки.

Арбуз на нитратах:
  • Очень яркая мякоть с фиолетовым оттенком;
  • Волокна от корки к сердцевине желтые (любых оттенков). Должны быть белыми.
  • В розовой мякоти видны желтоватые комочки.
  • Глянцевая поверхность срезаю. У хорошего арбуза срез рыхлый и крупинчатый.
  • Много белых семечек – ягода собиралась еще зеленой.
Домашний тест на натуральность:
  • Обязательно моем ягоду: спелый арбуз держится на воде, зеленый тут же тонет.
  • Растворим мякоть в воде: просто мутная жидкость – все отлично; вода окрасилась  в красный или розовый цвет – в мякоти нитраты и марганец;
  • Не ешьте мякоть у кожуры, особенно не кормите детей. На расстоянии около 3 сантиметров концентрируются вредные вещества. Если угощаете ребенка,  предложите ему сочный кусочек из середины.
Галина Семенова, Иллюстрации с сайта: © 2012 Thinkstock.