Беременность и гестационный диабет |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
04 Апреля 2011 |
Гестационный диабет – состояние характеризующееся ростом уровня глюкозы в крови, которое впервые выявляется при беременности. Примерно 4% беременных женщин встречаются с гестационным диабетом. Причины развития гестационного диабета Причиной этого явления являются гормональные изменения при беременности, происходящие в организме женщины, которые вызывают нарушения толерантности к глюкозе. Это обозначает, что уровень сахара находящегося в крови выше нормы, но не такой высокий, чтобы установить такой диагноз как сахарный диабет. Риск развития гестационного диабета возрастает в третьем триместре беременности. Читайте: Просто и удобно - новый девиз введения инсулина На протяжении всей беременности повышается уровень гормонов, которые вырабатываются плацентой. Они помогают питательным веществам попадать к развивающемуся плоду от матери. Другие гормоны, блокируя эффекты инсулина, предотвращают снижение уровня сахара в крови женщины. Эти гормоны и становятся причиной нарушений толерантности к глюкозе. Для того чтобы снизить уровень сахара организм начинает вырабатывать больше инсулина. Благодаря этому глюкоза попадает в клетки и используется как энергетический субстрат.Для того чтобы восполнить действие продуцируемых гормонов на уровень сахара в крови поджелудочная железа женщины начинает вырабатывать больше инсулина приблизительно в три раза. Когда поджелудочная железа не вырабатывает нужное количество инсулина, степень сахара в крови возрастает, что и является причиной возникновения гестационного диабета. Осложнения гестационного диабета Диабет в первом триместре беременности может к врожденным порокам мозга и сердца ребенка, а также стать причиной выкидыша. Во время второго и третьего триместра наличие диабета у беременной женщины может спровоцировать раскармливание и слишком быстрый рост ребенка. При раскармливании у ребенка возникает гиперинсулинемия и после рождения сахар в его крови может снизиться до критически низких цифр, так как малыш уже не будет получать глюкозу от матери. Но при правильном лечении женщина всегда может родить вполне здорового ребенка, даже, невзирая на диабет. Группа риска Риск возникновения гестационного диабета повышают такие факторы как:
Диагностика гестационного диабета Беременные женщины, находящиеся в группе риска, должны как можно быстрее начать наблюдение по поводу гестационного диабета. Остальные женщины между 24-ой и 28-ой неделями беременности проходят скрининговое обследование. Для того чтобы определить наличие гестационного диабета, проводят анализ под названием «Оральный тест толерантности к глюкозе». Женщине нужно выпить жидкость, в которой содержится 50 грамм глюкозы. В течение часа уровень сахара в крови возрастает. Спустя полчаса после приема жидкости у женщины берут образец крови из вены. По этому анализу можно сделать выводы о том насколько хорошо организм усваивает глюкозу. Патологическим является уровень глюкозы свыше 7,7 ммоль/л (140 мг/дл). В случае если тест показал высокий результат, женщине нужно будет провести еще один анализ через несколько часов голодания. Что делать если у женщины гестационный диабет С этим явлением можно справиться, придерживаясь нескольких правил:
Для того чтобы контролировать уровень сахара в крови, женщине требуется проколоть свой палец ланцетным устройством (маленькой иголкой) и нанести каплю крови на тест-полоску специального измерительного прибора. После того как на экране появиться результат, его следует занести в записную книжку. Записывать нужно результаты каждого измерения уровня глюкозы. Это поможет доктору определить, хорошо ли контролируется уровень сахара в крови и при необходимости внести изменения в лечения женщины. Перед завтраком нормальным считается уровень глюкозы в плазме менее 105, (5,8), в цельной крови 95 (5,3). Спустя два часа после приемов пище уровень сахара в плазме должен составлять менее 130 (7,2), а в цельной крови ниже 120 (6,6). Если эти уровни не поддерживаются, возникает необходимость проведения инсулинотерапии. Будет ли сахарный диабет после родов Зачастую через шесть недель после рождения ребенка степень сахара в крови у женщины возвращается к своим нормальным показателям. После родов доктор проверить уровень глюкозы находящейся в крови, чтобы убедиться в том, что он нормальный. Если женщина во время беременности перенесла гестационный диабет, то вероятность развития у нее сахарного диабета второго типа возрастает на 60%. Чтобы уменьшить риск требуется придерживаться идеальной массы тела, соблюдая диету и занимаясь физическими упражнениями. Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock. |