Как сократить потребление сахара и почему? |
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru |
03 Февраля 2011 |
Вот уже полвека врачи ведут неустанную борьбу с сахаром. Всемирная организация здравоохранения призывает ограничить потребление этого сладкого продукта, причем законодательно. По аналогии с кампанией против курения вскоре вполне может развернуться настоящая кампания и против сахара. В буквальном смысле – на упаковке каждого продукта, содержащего сахар, будет большими буквами написано: «Минздрав предупреждает…» В чем же дело?
Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо» Что такое сахар? Сахар или сахароза – это вещество, являющееся соединением разных сахаров, то есть полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Сахароза в органической химии относится к т.н. «углеводам». С другими углеводами (крахмал, мука, злаки) ее объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь химических реакций также превращаются в глюкозу. Постепенно из изысканного и редкого лакомства сахар превратился в ежедневный и популярный продукт, потребление которого постепенно выросло до таких размеров, что превратилось в угрозу для здоровья человека. Тростник и свекла: история открытия Как мы знаем, сахар получают из сахарного тростника и из сахарной свеклы. Впервые с тростниковым сахаром ознакомились воины Александра Македонского, когда вступили на индийскую землю. Один из его сподвижников писал, что в Индии растет тростник, который «без пчел дает мед». Вскоре тростниковый сахар через купцов попал в Китай, Египет и Персию, а в VII веке, после завоевания Персии, арабы завезли сахар в Европу. В России он стал известен в XII веке, а его производство было организовано уже при Петре I. Через несколько веков, в начале XIX века, к тростниковому сахару присоединился сахар свекловичный, впервые полученный из сахарной свеклы немецкий физиком Андреем Маркграфом и обращенный в производство ученым-химиком Карлом Архардом. Рост потребления и производства сахара С тех пор началось победоносное шествие сахара по России и Европе – с каждым годом объем поедаемого сахара неуклонно рос. Посудите сами.
Последний показатель намного превышает норму, которую определила ВОЗ как 50 грамм (10-12 чайных ложек) в день для женщин и 60 грамм (12-14 чайных ложек) для мужчин. Например, среднестатистический американец потребляет в эквиваленте на чистый сахар примерно 21-25 чайных ложек (в одной чайной ложке 4 грамма) в день (сюда входят и все сладкие продукты, и сладкие напитки), что в два раза больше нормы. Среднестатистический россиянин потребляет примерно столько же, а именно 90-100 граммов. Производители же сахара, заинтересованные, что понятно, в прибыли, не дремлют, обеспечивая спрос достойным предложением. Так, эксперты Министерства сельского хозяйства США подсчитали, что производство сахара в мире в сезоне 2009-2010 гг. увеличилось по сравнению с предыдущим сезоном на 3,2% . В том числе крупнейший поставщик сахара на мировой рынок – Бразилия – увеличила его производство на 12% и ныне производит 25% всего мирового сахара. Скрытые сахара В том, что мы едим так много сахара «виноваты», в частности, т.н. скрытые сахара, добавляемые производителями в промышленно изготовленные продукты для улучшения их вкуса. Скрытые сахара содержат все консервы, бекон-колбаса-ветчина, соки, мороженое, йогурты, сублимированные супы и прочие готовые продукты, рассчитанные на быстрое употребление. Чемпионом же по содержанию такого сахара являются сладкие напитки – в каждой порции нашего любимого лимонада содержится примерно 16 граммов сахара, а в каждой бутылке – и вовсе его дневная норма! Почему мы любим сахар Человек вовсе не искусственно приучил себя к сахару, он нуждается в нем с рождения! Сахар для нас – продукт не только комфорта и наслаждения, но и физиологической необходимости. Почему?
В чем вред Беда в том, что постепенно человек привыкает к приятному сладкому вкусу, ест сладкого все больше и запасается калориями, которые не успевает тратить, и в этом-то и состоит «сахарный корень зла», поскольку сахароза при чрезмерных дозах употребления за счет своей высокой удельной энергии и легкой усваиваемости довольно быстро приводит к ожирению. Этому также весьма помогает низкая физическая активность. Глюкоза быстро всасывается в кровь. Часть ее оседает в печени в виде гликогена, а весь избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в жир. Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин, который синтезируется поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы в кровь. И чем глюкозы больше, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше жира образуется.
Ученые сегодня считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров. Причем ожирением на самом деле страдают многие люди, считающие себя «просто полноватыми». Они продолжают переедать, в частности, сладкого, и не подозревают, что находятся уже в зоне риска. Врачи сегодня жестко ставят этот диагноз. Если у женщины объем талии больше 80 см, а у мужчины – больше 96 см, то они могут себя «поздравить». Это ожирение 1 степени. Ожирение влечет за собой развитие целого комплекса тяжелых заболеваний, получивших название «метаболический синдром». Это диабет 2-го типа (распространение которого сегодня в мире уже сравнивают с пандемией – повальной эпидемией), гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена. Сахароза так же способствует развитию кариеса и усилению гнилостных процессов в кишечнике. Ученые напоминают и о том, что сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости. Также сахар в больших дозах наносит вред клеткам печени. Меры по спасению самих себя В развитых странах сегодня около 40% населения страдает разной степенью ожирения и поэтому столь актуальными являются меры по снижению потребления сахара и других высококалорийных продуктов. Что же можно сделать?
Иллюстрации с сайта: |