В такой науке как медицина, главным является искусство.
Предлежание плаценты Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
17 Февраля 2011

Как правило, плацента – это прямая связь ребеночка с мамой, именно посредством плаценты плод получает кислород и питание из организма мамы. Непосредственно от состояния плаценты зависит, насколько правильно будет проистекать беременность, а в некоторых эпизодах даже жизнь плода. Поэтому, если у беременной женщины диагностируется предлежание плаценты, то за ней организуется пристальное наблюдение докторов.

Какое бывает предлежание плаценты

Предлежание по передней стенке

Скорее это не диагноз, а констатация факта и совершенно не обязательно, что это приведет к каким-то серьезным осложнениям, хотя риск их проявления исключить все же нельзя. В идеале плацента располагается по задней стенке матки, именно в данном месте матка менее всего поддается модификациям при беременности.

Передняя же стенка достаточно интенсивно растягивается, утончается, что может стать причиной отслойки плаценты либо ее дальнейшего смещения к маточному зеву.

Нижнее предлежание плаценты

Читайте: Рак тела матки при беременности

Как правило, в норме плацента должна располагаться на дне матки. Непосредственно маточное дно находится сверху, следственно, зев – снизу. При низкой плацентации – плацента прикрепляется ближе к зеву, при этом, не доходя до него на 6 см.

В подобном случае возможно два варианта развития событий: или плацента опустится еще больше или же она вместе с увеличивающимися в величине стенками матки поднимется вверх к дну. Однако при низкой плацентации естественные роды обычно проходят без проблем.

Неполное (частичное) предлежание плаценты

Здесь нужно выделить 2 вида этого предлежания: краевое и боковое. При краевом предлежании плацента перекрывает выход из тела матки в шейку (т. е. внутренний зев) на 1/3. При боковом на 2/3.

Очень часто еще до родов плацента перемещается в верное положение. Поэтому достаточно высока вероятность, что роды естественным путем пройдут успешно, но здесь в каждом случае все решается исключительно индивидуально.

Полное (центральное) предлежание

Наиболее тяжелый случай аномального месторасположения плаценты. Плацентарная ткань, как правило, полностью перекрывает маточный зев (т. е. ребенок просто-напросто не сможет, как положено, выйти в родовые пути). Более того эта патология крайне опасна и для жизни роженицы.

Читайте: Рак шейки матки при беременности

Матка увеличивается в размерах, из-за чего происходит отслойка плацентарной ткани. Нарушается целостность сосудов, а это приводит к обильным кровотечениям, которые при таком предлежании плаценты могут начаться со 2-го триместра и беспокоить беременную до самых родов. В таком случае роды возможны только лишь путем кесарева сечения.

Причины предлежания плаценты

  • Нарушение целостности эндометрия (т. е. слизистого слоя матки).
  • Рубцы и прочие повреждения эндометрия (например, в результате гинекологических выскабливаний – аборт и др.).
  • Изменения внутренних стенок матки из-за воспалений или многократных осложненных родов.
  • Заболевания сердечнососудистой либо иных систем организма женщины.
  • Миома матки.
  • Недоразвитие матки.
  • Многоплодная беременность.
  • Истмико-цервикальная недостаточность.

Чаще всего аномалия развития плаценты встречается у повторно рожающих до 75%.

Симптомы и осложнения

Важно! Бесповоротный диагноз «предлежание плаценты» ставится только после 24-ой недели беременности.

Основным симптомом и одновременно осложнением является кровотечение, которое вызывается отслойкой плаценты: от матки «отрывается» некоторая область плаценты, повреждая сосуды. При низкой плацентации кровотечение внутреннее в виде гематомы. В иных всех случаях кровотечение – влагалищное.

При частичном предлежании плаценты обычно кровотечения начинаются на достаточно поздних сроках беременности, а при полном со 2-го триместра. Кроме роста матки, спровоцировать кровотечение также могут активный секс, физические нагрузки, гинекологический осмотр и тонус матки.

Вследствие регулярных и интенсивных кровотечений у беременной женщины могут развиться гипотония – неизменно сниженное давление, и анемия – слабый уровень гемоглобина. Потому, беременные с предлежанием плаценты должны находиться под пристальным контролем врачей. При кровотечениях и диагностированном полном предлежании плаценты после 24-ой недели женщину помещают в стационар для вспомогательного лечения.

В некоторых случаях предлежание плаценты может привести к гибели плода.

Наиболее безопасный и объективный метод диагностики – это УЗИ. Он позволяет точно определить тип предлежания, размеры, структуру, площадь плаценты, степень отслойки и характер «миграции». Все эти факторы влияют непосредственно на тактику ведения беременности и методы родовспоможения.

Последствия предлежания плаценты

Как правило, при предлежании часть плаценты совершенно не участвует в газообмене, что соответственно угрожает плоду гипоксией со всеми вытекающими проблемами. Нередко формируется неверное положение плода, сопровождающееся разными осложнениями. Тяжелые формы предлежания плаценты могут привести к нежелательному преждевременному прерыванию беременности и даже удалению матки.

Предлежание плаценты – это достаточно серьезная патология. Но сегодня благодаря медицинской помощи большинство беременностей, осложненных предлежанием плаценты, переносятся довольно-таки легко и заканчиваются успешными родами.

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.