В такой науке как медицина, главным является искусство.
Запор. Изменить себя или изменить себе? Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
20 Ноября 2013


Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника (дефекация, калоизвержение). Запоры могут привести к достаточно серьезным проблемам с точки зрения медицины. Как правило, у здорового человека акт дефекации совершается регулярно (т. е. не реже 1-го раза в сутки). Однако если у человека стали появляться частые запоры, то для исключения перехода эпизодического нарушения желудочно-кишечного тракта в хроническую форму – лечение необходимо начинать незамедлительно.

Для запора характерны: маленькое количество кала, повышенная его сухость и твердость, тяжесть в кишечнике, отсутствие чувства полного опорожнения после дефекации. Наличие даже одного подобного признака свидетельствует о запоре.

Причины запоров

Главная причина запоров – недостаток клетчатки в питании из-за чего кишечником плохо переносится та или иная пища. Кишечник накапливает шлаки, иногда это проявляется в виде усталости или тошноты, но большинство людей на это не обращает внимание. А когда появляются серьезные запоры, человек начинает задумываться, в чем же причина.

К сопутствующим причинам запора также можно отнести:

  • некоторые лекарства;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психологические расстройства, стрессы;
  • передерживание (т. е. невозможность сходить в туалет в школе, на работе и т. д.).

Почему запор вреден

Желудочно-кишечный тракт играет весьма и весьма важную роль в организме человека, а именно в обменных процессах.

Читайте: Рак прямой кишки (колоректальный рак)

Нерегулярная дефекация (запор) можете привести к таким последствиям:

  • головокружению;
  • мигрени;
  • отсутствию аппетита (быстрая потеря веса);
  • неприятному запаху изо рта;
  • хронической усталости (снижение работоспособности);
  • нервозности, депрессии;
  • газам и другим неприятным факторам.

Зашлакованный кишечник вполне может спровоцировать и более серьезные заболевания, поэтому проблему нужно решать как можно быстрее.

Читайте: Что же такое дисбактериоз? Спрашивали - отвечаем!

Какие продукты провоцируют запор

  • Продукты быстрого приготовления – это может быть гамбургер, пицца, фаст-фуды, любая замороженная пища. В подобной пище очень мало клетчатки, что является причиной ее задержки в кишечнике, вызывая дискомфорт (отрыжка, икота и т. д.) следовательно, и запоры.
  • Шоколад – данное лакомство может легко привести к нарушению работы кишечника. Большое количество жира, содержащееся в шоколаде, существенно замедляет процесс пищеварения, что приводит к проблемам с опорожнением, брожения пищи в желудке, чрезмерному газообразованию и запорам.
  • Сладкие лакомства – разные печенья, сдобные булочки и выпечка, богатые жирами и сахаром. Эти сладости хорошо сочетаются с кофе и чаем, но в них полностью отсутствуют волокна. А при отсутствии клетчатки сахар может вызывать запоры.
  • Кофеин – кофе, черный чай по утрам или кола в обед. Нездоровая зависимость от этих напитков содержащих большое количество кофеина – обезвоживает организм человека, что является одной из основных причин запоров.
  • Красное мясо – регулярное употребление свинины или говядины без овощей, может стать причиной запоров.
  • Жирная пища – чем жирнее и солонее пища, тем выше риск развития проблем в пищеварительной системе. Продукты, готовящиеся во фритюре, и чрезмерно пропитаны маслом – замедляют процесс пищеварения, вследствие чего появляются запоры.
  • Молочные продукты – отсутствие волокон и достаточно насыщенные жиры в молочных продуктах (творог, сыр) являются причиной запоров.
  • Зеленые бананы – спелые бананы действуют как слабительное, а вот незрелые вызывают запор. В зеленых бананах очень много крахмала, который трудно переваривается.

Как избавиться от запоров

  • Клетчатка – важнейшая деталь рациона для человека. Клетчатка содержится в свежих фруктах и овощах, изюме, кукурузе, орехах, овсянке и других продуктах.
  • Жидкость – каждый человек должен в день выпивать около 1,5-2 литров жидкости: чистая (негазированная) вода, натуральные соки, несладкий чай. Для нормального функционирования кишечника крайне важна жидкость. Чтобы снизить риск появления запоров диетологи рекомендуют выпивать натощак по 1-му стакану жидкости.
  • Физические нагрузки – спорт является отличной стимуляцией кишечника. Некоторым людям достаточно всего лишь несколько раз присесть, чтобы нормально сходить в туалет.
  • Правильное питание - пища насыщенная клетчаткой, витаминами, полезными микроорганизмами и т. д.

Экстренная помощь

Чтобы снизить риски возникновения запоров, нужно периодически устраивать своему кишечнику очищение от шлаков (т. е. разгрузочные дни, клизмы, проносные средства). Если ваш организм склонен к запорам, то подобные процедуры нужно проводить 1-2 раза в месяц чтобы исключить накапливание шлаков (но без назначения врача - не чаще).

Читайте: Дисбактериоз кишечника в практике детского аллерголога

Если запоры вас мучают постоянно, можно прибегнуть к достаточно эффективным методам:

  • натощак ложка оливкового масла;
  • капустный рассол;
  • семена льна;
  • сливовый компот;
  • салат-щетка (капуста, морковь, сельдерей, свекла);
  • рябиновая настойка на спирту;
  • травяные чаи;
  • аптечное слабительное.

Избавься от запоров, придерживаясь этих советов. Сделайте свою жизнь легче!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.