Как пить алкоголь и не напиться Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
21 Января 2014

В России так заведено, что абсолютно любое торжество, будь-то: свадьба, юбилей, день рождения, дружеская встреча всегда отмечаются за столом, обильно уставленным всевозможными закусками и, конечно же – алкогольными напитками. И хотя медициной доказано, что алкоголь вредит здоровью, какое-либо событие зачастую без алкоголя не представляется возможным. Такой уж у нас менталитет!

Алкоголь в небольшой дозировке делает человека эмоциональнее, раскрепощает для веселья и отдыха. Беседы становятся более искреннее, задушевнее. Мероприятие, весело проведенное с застольными песнями, танцами, шутками тамады надолго остается в памяти. Но иногда случается непредвиденное: кто-то из гостей выпил лишнего, что привело к некрасивым поступкам (лицо в тарелку, ссоры, драки и т. д.). Как же обезопасить себя от таких негативных проявлений и не напиться!?

Читайте: ТОП продуктов негативно влияющих на секс

Предварительная подготовка

На самом деле есть несколько простых, но мудрых советов, выполняя которые можно надеяться, что веселье ничем не омрачится и совершенно не оставит тяжелых последствий похмелья.

Прежде всего, нужно спросить у себя – готов ли мой организм принимать алкоголь. При этом нельзя забывать главное правило – НЕ пить: «если у вас чересчур возбужденное или подавленное настроение, при сильной усталости, после болезни, при употреблении лекарственных препаратов, натощак, быстро и много».

Чтобы не напиться и после праздника чувствовать себя более-менее нормально, то к принятию алкоголя свой организм нужно готовить заблаговременно, накануне мероприятия. Но как!? В первую очередь нужно знать, что:

  • Переработка и расщепление алкоголя в организме происходит под влиянием фермента крови – алкогольдегидрогеназа. Механизм по переработке алкоголя запускается при росте концентрации данного фермента в результате приема алкоголя. Вследствие этого, за 2-3 часа до мероприятия рекомендуется выпить небольшую дозу водки (всего лишь 30-50 г). Таким образом, ваша печень и сердце будут подготовлены к предстоящей нагрузке.

Читайте: Маммолог

  • Вредоносное влияние алкоголя способствует снижению витаминов С/В1/В6, которыми нужно запастись дополнительно. Целесообразно съесть кусок жирного мяса, можно выпить 2 с/л растительного масла или сырое яйцо, съесть порцию рисовой каши приготовленной на воде и обильно сдобренной сливочным маслом. Подобные продукты способны замедлять в крови нарастание концентрации алкоголя. Незадолго до застолья рекомендуется выпить чашку сладкого крепкого чая с мятой или зеленого.
  • Чтобы не напиться, предварительно можно употребить 10-15 таблеток активированного угля, который является прекрасным адсорбентом. Это поможет избежать чрезмерного и быстрого опьянения.
  • Как правило, алкоголь обладает значительной водно-отнимающей способностью, что впоследствии вызывает эффект похмельной жажды (в народе «сушняк»). В организме утренний дефицит жидкости после застолья в среднем составляет около 1,5 литров. Поэтому, чтобы утром избежать неприятных ощущений следует обильно попить за 2-3 часа перед застольем, а так же после. Особенно эффективно употребление жидкости перед сном и лучше всего обычной чистой негазированной воды.

Читайте: Головная боль в употреблении безвкусна

Итак, организм более-менее готов и вот уже пришло время торжества. Находясь в приподнятом настроении, не забудьте воспользоваться некоторыми советами «бывалых» - что пить и как пить.

Что пить, чтобы не напиться

Самый «безвредный» крепкий алкогольный напиток – это классическая русская водка. Для того чтобы до конца застолья «сохранить человеческое состояние», старайтесь избегать «цветных» спиртосодержащих напитков и хранить верность классике.

Если согласно протоколу вечеринки вам предстоит «гурманить» коньяками, то старайтесь употреблять какой-то один сорт.

Если ассортимент спиртного состоит исключительно из крепленых вин, то лучше выберите красное вино одного сорта. Однако не забывайте о пределах дозировки! Так как из-за большого содержания тирамина (это – токсичное и активное гистаминоподобное вещество, сужающее сосуды и повышающее кровяное давление, очень воздействует на процессы торможения или возбуждения нервной системе). Поэтому не переусердствуйте иначе утренняя головная боль – вам обеспечена!

Читайте: Питание при раке. Что нельзя?

Из разнообразия полусладких сухих вин, выделить наиболее безвредные не представляется возможным. Здесь, в принципе, как и везде, необходимо держаться разумных норм употребления. Вообще главный лозунг при употреблении любых вин – «Не перепей!».

Как пить алкоголь, чтобы не напиться

Не пейте натощак! Банальный, но результативный совет: если пьете, то предварительно что-нибудь съешьте (желательно что-то углеводное), а также ешьте в процессе банкета. Пить алкоголь на голодный желудок крайне вредно и не только из-за того, что быстро опьянеете! Главная опасность алкоголя натощак – это его негативное воздействие на слизистые пищеварительного тракта. Потому как спирт попадает в кровь значительно быстрее, что вызывает более острую реакцию.

Нельзя смешивать крепкие напитки со слабыми, «дегустация» в течение вечера водки, коньяка, пива, вина – весьма и весьма плохая идея. Даже если от такого союза вас не стошнит, то последствия однозначно будут достаточно неприятные. Для здоровья организма вред смешивания алкогольных напитков, выражается во взаимном их катализировании. Более того, нужно учесть, что компоненты разных спиртных напитков могут чрезвычайно плохо сочетаться между собой – в этом случае риск алкогольного отравления повышается в разы.

Читайте: ТОП продуктов полезных для иммунитета!

Газированные алкогольные напитки, такие как шампанское, с крепкими мешать вообще нельзя! Углекислый «пузыристый» газ шампанского стимулирует процесс всасывания – особенно крепкого алкоголя. Эффект смешения шампанского и водки в народе «справедливо» назван - «северным сиянием», т. е. быстрое опьянение и, как правило, жесточайшее похмелье. То же касается и сладких газированных напитков, которыми или запивают или же смешивают с крепкими, например: коктейль из виски с разбавлением кока-колой очень и очень чреват последствиями, даже, несмотря на кажущуюся легкость при употреблении.

Чтобы не напиться – пейте неторопливо. Задумайтесь: Для чего я пью? Вряд, чтобы быстро упиться и «как свинья» рухнуть в салат. Поэтому ненужно торопить события, наслаждайтесь торжеством.

Нельзя задерживать алкоголь во рту. В полости рта находится очень много кровеносных сосудов, по которым алкоголь достаточно быстро разносится по всему организму. Именно поэтому необходимо быть предельно осторожными при употреблении коктейлей и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Читайте: Какие продукты способствуют похудению

Во время застолья пить жидкость не рекомендуется, так как посторонняя жидкость в желудке нарушает секреторный баланс. Поэтому неалкогольные напитки лучше приберечь на конец застолья. Без вреда для организма пить жидкость рекомендуется через 30-40 минут (не ранее) после еды, тем более, что еда обильно насыщена алкоголем. Также следует помнить, что во время принятия алкоголя – употребление газированных напитков приводит к достаточно быстрому опьянению. Поэтому их целесообразно исключить вообще!

Чаще выходите на свежий воздух, особенно если в компании много курящих. Больше двигайтесь, танцуйте, так как энергичные движения убыстряют процессы метаболизма, способствующие стремительному выведению алкоголя из организма.

Чтобы не напиться – Закусывай

Обильное употребление алкоголя приводит к снижению уровня сахара в крови, а так же к обезвоживанию организма. Именно поэтому употребление любых глюкозосодержащих продуктов будет весьма кстати: больше налегайте на сладкие фрукты и овощные салаты, но при этом опасайтесь жирных салатов (селедка под шубой, оливье и др.), особенно не рекомендуются сладкие крема в пирожных и тортах.

Читайте: Диета и ПМС

Каждую дозу алкоголя непременно закусывайте. Как правило, у плотно закусившего человека алкогольное опьянение меньше выражено и наутро нет слабости организма и других неприятных ощущений. Потому что спирта до мозга дошло гораздо меньше.

Старайтесь избегать жирной пищи. Ведь печени и так тяжело, а если во время застолья ее нагрузить еще и тяжелой пищей, то наступит «ферментативная усталость» то есть – переработка печенью алкоголя на время остановится.

Торжественное событие с обильным застольем – это конечно хорошо, но господа – знайте меру и оставайтесь людьми в любой ситуации!!!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.