ТОП продуктов полезных для иммунитета! |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
23 Сентября 2013 |
Всем известно, что правильное питание залог здоровья! Так или иначе, здоровые и свежие продукты помогают в укреплении нашего иммунитета, потому что являются источниками витаминов, различных питательных веществ и минералов. Однако в этом процессе есть несколько признанных лидеров, которые просто идеально активизируют и укрепляют иммунную систему человека. Внеся в свой ежедневный рацион эти продукты, вы если не забудете, то крайне редко будете сталкиваться с высокой температурой, вирусами, инфекциями и иными недугами. Зеленый чай День лучше начинать не с крепкого кофе, а с чашечки зеленого чая. Зеленый чай содержит практически все жизненно-важные для человека витамины. Например, в нем находится очень большое количество антиоксидантов, которые прекрасно поддерживают и укрепляют иммунитет. Зеленый чай можно пить и прохладный, также в него можно добавить яблочный либо лимонный сок. Вместо сахара лучше использовать мед. Имбирный чай Отменным полезным эффектом для иммунитета обладает имбирный чай, он борется с инфекциями, а также отлично стимулирует клетки организма на борьбу с вирусами. Для усиления эффекта в имбирный чай можно добавить лимон или мед. Чеснок и лук Чеснок – это пробиотик, увеличивающий рост полезных бактерий в нашем организме, тем самым стимулируя иммунитет. В чесноке содержатся аллицин, ахоин и тиосульфаты, являющиеся сильнейшими соединениями, защищающими организм от различных инфекций. Чеснок очень полезен при ангине, воспалении легких и бронхите. Кроме чеснока к «пробиотическим» продуктам укрепляющих иммунитет относятся репчатый лук и лук-порей. Кисломолочные продукты Каждый день необходимо употреблять кисломолочные и молочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, например, обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт и, конечно же, кефир. Морепродукты Для иммунитета весьма и весьма полезны рыба и морепродукты в целом, которые содержат много цинка. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно повышают защитные силы организма. Мясо индюшки, курицы и телятина очень богаты цинком и железом, которые чрезвычайно необходимы для иммунитета. Имбирь Как правило, для стимуляции иммунитета используют исключительно корень имбиря. Его целебные качества невероятно велики, например, в корне имбиря сконцентрирована масса витаминов, минеральных веществ и полезных эфирных масел. В нем достаточно много витаминов группы C и B, а также ретинола. Имбирь стимулирует аппетит человека и пищеварение, нормализует отделение желудочного сока и желчи, у беременных снимает тошноту и токсикоз. Цитрусовые Свежие источники витамина С обязательно должны входить в ежедневное меню, так как содержащиеся в них антиоксиданты отлично укрепляют иммунную и дыхательную системы. Морковь Морковь является сильнейшим противоинфекционным антиоксидантом. Морковь полезна в любом виде, но наиболее полезна для иммунитета в сыром. Клюквенный морс и Морковный сок Клюквенный морс обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, которое обеспечивает надежную защиту организму. А свежевыжатый морковный сок содержит бета-каротин, ряд витаминов, кальций, железо, медь и калий. Особенно полезен морковный сок для людей, обладающих слабым иммунитетом. Черника/Смородина/Клюква В сезон простуд и гриппа это самые полезные ягоды. Клюква содержит витамин С, обладает жаропонижающим и заживляющим действием. Огромное количество антиоксидантов содержится в ягодах фиолетового цвета, например, таких как черная смородина и черника. Иммунитет любит пряности Для укрепления ослабленного иммунитета очень полезны различные пряности, к примеру: имбирь, корица, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, сельдерея и разные виды перца. Что снижает иммунитет?
Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock. |