Компания «Rosetta Genomics», ведущий разработчик и провайдер в области молекулярной диагностики, основанной на выявлении микроРНК, объявила о результатах исследования, проведенного учеными из Онкологического центра Давидофф, Медицинского центра Рабин, клиник Бейлисон и Голда-Хашарона города Петах-Тиква в Израиле. Полученные результаты свидетельствуют о том, что у пациентов, прооперированных по поводу рака желудка, с целью прогнозирования рецидива злокачественного образования можно применять высокочувствительный метод диагностики, основанный на выявлении микроРНК.
21 сентября 2011 года в режиме on-line были опубликованы результаты исследования «МикроРНК — маркеры возникновения злокачественного новообразования», которые также должны быть опубликованы во Всемирном журнале гастроэнтерологии (WJG).
В ходе проведенного исследования ученые сравнили между собой пациентов, прооперированных по поводу рака желудка, у которых в отдаленном периоде рецидива опухоли не было, и больных, у которых был обнаружен рецидив злокачественного новообразования. При этом сравнению подвергали показатели микроРНК этих пациентов.
Продолжается месячник по борьбе против рака молочной железы. На вопросы об этой болезни, и не только о РМЖ, отвечает главный онколог Москвы, профессор Анатолий Нахимович Махсон.
Каковы причины развития рака? Наследственность? Слабый иммунитет? Сильный стресс?
Все зависит от типа рака. Рак молочной железы развивается при мутации определенных генов. А рак желудка по наследству не передается и связан с ослаблением защитных сил организма. На фоне стресса рак тоже возможен, если иммунная система ослабла. Возможно, если иммунная система в роду слабая, то рак будет у бабушки и у внучки. Но это не обязательно. Если у вас возникают опасения, обязательно регулярно проходите обследования.
Средний возраст начала развития рака – 55-65 лет. После 45 лет главные специалисты для женщины – маммолог и гинеколог. Для мужчин – гастроэнтеролог, проктолог, пульмонолог.
Существует ли общий тест для определения рака? Анализ крови? Узи? КТ?
Нет. При каждой ситуации врач назначает свои методы обследования: мамография, гастроскопия, рентген легких. Есть отдельные маркеры для раннего выявления, к примеру, наиболее распространенный для мужчин ПСА – простат-специфический антиген. А вот КТ на ранних стадиях не делают. Нельзя же сделать КТ всего тела.