10 врагов белизны зубов |
Автор: http://whiteclinic.ru/ |
05 Февраля 2012 |
Для начала необходимо выяснить, почему же эмаль зубов окрашивается. Это происходит, потому что на эмали оседают пигментирующие молекулы пищи. Дубильные вещества (танины и кислоты) только усиливают способность какого-либо пигмента въедаться в эмаль зубов. Ниже перечислены продукты и напитки, которые обладают красящими свойствами. Это не значит, что их нельзя употреблять в пищу, но следует знать о свойствах этих продуктов, чтобы не понадобилось неотложное отбеливание зубов. Читайте: Неухоженный рот – Причина рака гортани 1. Чай. Любителям крепкого черного и зеленого чая необходимо задуматься над этой привычкой. В чае содержится большое количество танинов, которые и обеспечивают его красящие свойства. К тому же, эти свойства усиливаются, если пить чай горячим. Безвредным считается белый чай. Но, все же, есть и хорошая новость. Танины способствуют торможению развития бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта или же кариес. Красящие свойства чаев на основе трав зависят от состава чая, а липа и ромашка не только безобидны, но и полезны. 2. Кофе. Согласитесь, что многим сложно представить свое утро без этого бодрящего напитка. Как правило, от кофе в гранулах налет больше, чем от кофе, сваренного из натуральных зерен. Немного ослабить его красящие свойства можно, если добавить немного молока или сливок. Кстати, это же касается и чая. 3. В красном и белом вине содержатся кислоты, которые способствуют окрашиванию эмали, а красящие ферменты, находящиеся в красном вине, только заканчивают начатое. Читайте: Исправить прикус – без брекетов 4. Газированные напитки. Лимонная, виннокаменная, фосфорная и яблочная кислота вместе с сахаром и пищевыми красителями, содержащимися в подобных напитках, убивают не только природную белизну зубов, но и тонкую талию. Не стоит забывать и о том, что газ оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка. 5. Гранатовый сок. В этом соке содержится огромное количество разнообразных полезных кислот, но все, же он агрессивен к источенной зубной эмали. Стоматологи рекомендуют разбавлять такой сок и пить его через трубочку. 6. Наршараб, соевый соус и бальзамический уксус также могут стать причиной возникновения темных пятен на зубах. Читайте: Уход за зубами – Мифы и Правда 7. Ягоды. Безусловным рекордсменом по окрашиванию является черника. Она полезна для зрения, но довольно коварна, когда дело касается зубной эмали. Сюда относятся также и вишня, клюква, виноград темных сортов, голубика. Причиной этому то, что в этих ягодах высокое содержание кислот и присутствие красящих пигментов. 8. Свекла, являющаяся природным красителем, так же окрашивает эмаль зубов. Также стоматологи рекомендуют не употреблять морковь после процедуры отбеливания зубов хотя бы три недели. 9. Темный шоколад, поднимающий настроение, тоже попал в список продуктов окрашивающих зубную эмаль. 10. Карри, приправа ярко-желтого цвета используется редко в русской кухне и поэтому о ее красящих свойствах мало кто догадывается. Поэтому после посещения какого-либо экзотического ресторана будет не лишним прополоскать ротовую полость зубы. Читайте: 10 врагов белизны зубов Помимо продуктов питания на зубную эмаль воздействуют и лекарственные препараты. К примеру, лекарства на основе железа окрашивают зубную эмаль в темный цвет, это же относится и к гематогену. Такие антибиотики, как доксициклин и тетрациклин также влияют на цвет зубной эмали у детей, когда зубы продолжают расти. ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь! Запись на консультацию по телефону: 8-989-538-61-328-989-538-61-32 в ТаганрогеЧасы приема врачей – с 9.00 до 18.00. Суббота - с 9.00 до 15.00 Отдел продвижения: Skype (valentin200440) Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru Лицензия № ЛО-61-01-001709 Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock. |