Вредные «пищевые» добавки |
Автор: http://whiteclinic.ru |
22 Июня 2015 |
Пищевые добавки, как правило, применяют, чтобы продуктам придать более аппетитный вид, запах и вкус. В далекие советские времена в качестве добавок использовались исключительно естественные компоненты из натуральных продуктов. Но это было в прошлом! Читайте: Продукты, которые повышают гемоглобин В настоящее время с невероятным развитием химии пищевые добавки изготавливаются искусственным путем, и в большинстве своем крайне негативно воздействуют на организм человека. Сегодня недобросовестные производители тех или иных продуктов в огромнейших масштабах используют, например, синтетические добавки (красители, консерванты, стабилизаторы, загустители, нейтрализаторы, антиокислители и др.). Читайте: Как нельзя худеть после 40 лет Сегодня наблюдается настоящий бум производства синтетических веществ, вызванный широчайшим распространением полуфабрикатов. Но в последнее время «в моду» вошла здоровая пища и многие люди стремятся к употреблению наиболее полезных продуктов, что заставляет нерадивых производителей прибегать к различным уловкам, чтобы обмануть покупателя. Категории «пищевых» добавок Все пищевые добавки можно распределить на такие группы/обозначения: * Е100-Е182 – красители; * Е200-Е283 – консерванты; * Е300-Е321 – антиокислители; * Е400-Е482 – стабилизаторы консистенции, текстураторы, связующие агенты, эмульгаторы и загустители; * Е620-Е642 – добавки, усиливающие и изменяющие аромат и вкус; Читайте: Питание при раке. Что нельзя? * основания, кислоты и соли; * улучшители для муки и хлеба; * фиксаторы цвета; * глазирователи; * наполнители (носители и растворители); * ароматизаторы; * подсластители. Вредные «пищевые» добавки Каждый человек должен обязательно знать максимум информации о пищевых добавках, ведь иногда незнание заканчивается весьма плачевно. По вреду, наносимому организму человека добавки для пищи можно разделить на обусловленные категории: 1. Запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152. 2. Опасные пищевые добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127. 3. Консерванты и эмульгаторы, содействующие возникновению раковых заболеваний: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447. Читайте: Можно ли предотвратить РАК натуральными способами 4. Эмульгаторы, вредные для кожи: Е230, Е231, Е232, Е238. 5. Пищевые добавки, провоцирующие возникновение сыпи: Е311, Е312, Е313. 6. Консерванты и эмульгаторы, вызывающие расстройство желудка: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466. 7. Консерванты и эмульгаторы, вызывающие расстройство кишечника: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226. 8. Добавки, нарушающие давления: Е250, Е251. 9. Добавки, повышающие в крови уровень холестерина: Е320, Е321. 10. Добавки, вызывающие аллергию: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313. Читайте: Зеленый овощ способен спасти от рака груди 11. Добавки, вызывающие болезни почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322. 12. Подозрительные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477. Самые опасные для человека «пищевые» добавки * Е212 – цитрусовый красный краситель; * Е123 – красный амарант; * Е240 – консервант формальдегид; * Е924, Е924а (бромат калия) – улучшитель муки и хлеба; * Е173 (алюминий) – краситель. Перечень наименований, мягко говоря, впечатляет! Читайте: Больная печень? 4 секрета питания Например, ароматизаторы могут привести к аллергии, астме и псориазу. Отдельные консерванты, красители и стабилизаторы могут вызвать развитие злокачественных опухолей (РАК), заболевания кишечника, почек, печени и кожные болезни. Считается, что наиболее вредными для здоровья человека являются пищевые добавки с индексом – Е200 / Е283. Данные добавки имеют канцерогенные свойства. Важно: «Помните, покупая продукты, рекомендуется внимательнейшим образом изучить этикетку – вдоль и поперек, даже если написано все мельчайшим шрифтом (именно на это в большинстве случаях расчет производителя). Если в продукте содержится много Е-компонентов, то его употребление чрезвычайно вредно для здоровья!»! Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock. |