Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты могут спасти от потери центрального зрения из-за дистрофии желтого пятна сетчатки глаз, выяснили ученые.
Сотрудники факультет медицины Гарвардского университета (Harvard Medical School) совместно с учеными из бостонской больницы Бригем энд Уименс (Brigham and Women's Hospital) решили выяснить, может ли питание защитить человека от ухудшения зрения, которое происходит с возрастом. Для этого они собрали данные о гастрономических предпочтениях 38 000 женщин. Ученых интересовало в первую очередь потребление омега-3 жирных кислот – докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислоты, которые встречаются главным образом в рыбе, а также потребление омега-6 жирных кислот.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Клиника предлагает спектр услуг
В течение 10 лет исследователи следили за состоянием здоровья глаз женщин, обращая особое внимание на случаи возрастной дегенерации желтого пятна (или макулярной дегенерации).