Напиток, который не позволит ослепнуть |
Автор: http://whiteclinic.ru |
10 Декабря 2014 |
По мнению ученых, чашка кофе может подарить не только лишь заряд энергии и бодрости, но также помочь предотвратить развитие ухудшения зрения соответственно и слепоты в связи с дегенерацией сетчатки, которая возникает при глаукоме, диабете, старении. Читайте: А много ли я пью!? Не обжаренные зерна кофе содержат всего лишь 1% кофеина, но так же в них содержится до 9% хлорогеновой кислоты – сильного антиоксиданта, предотвращающего дегенерацию сетчатки. Исследование воздействия данной кислоты было проведено учеными в Университете Корнелла (эксперименты проводились на мышах). Читайте: Диета от смерти!!! Сетчатка – тонкая ткань на задней внутренней стенке глаза, в которой располагаются миллионы светочувствительных клеток, получающих и систематизирующих зрительную информацию. Это ткань с весьма активным обменом веществ, которой необходим высокий уровень кислорода. Поэтому она чрезвычайно чувствительна к оксидативному стрессу: образование свободных радикалов и недостаток кислорода приводят к повреждению сетчатки, следовательно, и к потере зрения. В эксперименте был использован оксид азота, вызывающий оксидативный стресс, который приводит к формированию свободных радикалов, что собственно ведет к дегенерации сетчатки. Но у мышей, которым предварительно давали хлорогеновую кислоту, какие-либо повреждения сетчатки не наблюдались. Читайте: Автор работы профессор диетологии Чанг Ли рассказывает: «Это исследование чрезвычайно важно для понимания, какие именно натуральные продукты способны оказывать положительное воздействие на здоровье человека». «Кофе является одним из наиболее популярных напитков в мире, и сейчас ученые только начинают осознавать, какую колоссальную пользу он может приносить человечеству». Более ранние исследования показали – кофе также снижает риск развития серьезных заболеваний таких как: рак простаты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Читайте: Какой напиток наилучший для сосудов?! Хлорогеновая кислота и ее составляющие всасываются в кишечнике, но ученым только предстоит узнать, содействует ли употребление кофе проникновению кислоты сквозь барьер между сетчаткой и кровеносными сосудами. Если окажется, что благодаря кофе хлорогеновая кислота может быть доставлена в сетчатку глаза, то очень скоро врачи, возможно, будут рекомендовать своим пациентам этот напиток в целях предупреждения нарушений зрения, которые вызывает дегенерация сетчатки. Кроме того, если подтвердятся все умозаключения ученых, то в скором будущем будут разработаны специальные глазные капли с содержанием хлорогеновой кислоты. Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2014 Thinkstock. |