В такой науке как медицина, главным является искусство.
Камни в желчном пузыре Печать
Автор: http://whiteclinic.ru   
18 Марта 2011
Желчно-каменная болезнь (ЖКБ) — заболевание, при котором в желчных протоках или непосредственно в желчном пузыре образуются камни.

Запись на УЗИ 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

К образованию камней ведет, как правило, пристрастие к жирным сортам мяса и рыбы, увлечение яичницей, сливочным маслом и прочими продуктами богатыми холестеролом. Стоит отметить, что желчнокаменной болезнью страдают преимущественно женщины (в 3 раза чаще мужчин). Особенно «полные» женщины в возрасте. Эти обменные нарушения также лежат в основе сахарного диабета и ожирения.

Читайте: Гастрит! Причины/симптомы/лечение

Течение заболевания

На самом деле ЖКБ впервые может заявить о себе совершенно в любом возрасте — страдают от заболевания и студенты, и пенсионеры. Однако случаи желчно-каменной болезни учащаются с увеличением возраста, в особенности после 60 лет. При этом примерно половина больных на протяжении многих лет живет спокойно, даже не подозревая о своем заболевании. В желчном пузыре течение 5-10 лет камни могут вообще себя не проявлять. При этом другая половина пациентов регулярно страдает от желчной колики после каждого сытного ужина.

Симптомы ЖКБ могут варьировать от чувства дискомфорта и тяжести, до чрезвычайно сильных болей в правой верхней половине живота с иррадиацией в правую лопатку, плечо, реже — в грудную клетку. Часто боли сопровождаются тошнотой, рвотой, а при глубоком вдохе усиливаются. В некоторых случаях у одних больных боли длятся несколько минут, а у других могут затянуться вплоть до нескольких суток. То же касается и приступов, у одних они возникают регулярно, у других же всего 1-2 раза в год. Особенно характерно их возникновение после употребления жирной пищи.

Читайте: УЗИ. Врач ультразвуковой диагностики

Для начала приступа триггерным пусковым механизмом могут оказаться такие продукты, как яйца, сметана, мороженое, шоколад. Возникнув один раз, в последующем приступы склонны повторяться, частота, длительность, интенсивность их при этом обычно увеличиваются. Возможны субфебрилитет, а при остром холецистите — высокая температура, ознобы, появление лейкоцитоза в крови.

Нередкое осложнение — механическая желтуха вследствие блокады камнем желчного протока. Это осложнение клинически проявляется желтушной окраской склеры глаз, кожи, обесцвечиванием каловых масс, кожным зудом, темной мочой. В результате весьма интимной анатомической связи желчного пузыря с поджелудочной железой часты случаи холецистопанкреатита. К достаточно серьезным осложнениям относится гнойное воспаление (эмпиема) желчного пузыря.

Читайте: Рак печени: причины/симптомы/диагностика/лечение

Факторы риска

- Желчнокаменная болезнь, т.е. ее довольно-таки широкое распространение в мире объясняется многочисленными факторами риска. Столь печальное преимущество именно женщин объясняется тем, что эстроген «отличный» стимулятор образования камней, причем сегодня большое количество слабого пола получает заместительную гормональную терапию эстрогеном.

- В настоящее время медицина располагает точными данными, что одной из причин появления ЖКБ являются не только лишь жиры, но и излишнее потребление сахара. Поскольку ожирение — это крайне благоприятная почва для формирования желчных камней.

- Повышенный фактор риска – наследственность (т.е. наличие желчно-каменной болезни у близких родственников).

Читайте: Что же такое дисбактериоз? Спрашивали - отвечаем!

- Люди, которые страдают хроническими запорами, очень уязвимы перед желчнокаменной болезнью. Отсутствие достаточной перистальтики кишечника, как правило, влечет за собой большую концентрацию желчи и соответственно неполное опорожнение желчного пузыря.


При настолько широком распространении желчнокаменной болезни, к счастью, в большинстве случаев (до 80%) – желчные камни дискомфорта не доставляют. Обычно подобного рода «молчаливые» камни оказываются случайной находкой при УЗИ брюшной полости пациентов с абсолютно другими жалобами, и поводом к немедленной хирургической операции – не являются. Справедливости ради, следует отметить, что «везение» это весьма сомнительное, поскольку очень высока вероятность, что впервые заболевание проявится сразу уже с какими-либо осложнениями.

Читайте: Изжога? Попробуем избавиться

Диагностика

Диагностика желчно-каменной болезни зачастую не представляет особенной трудности, поскольку помимо довольно-таки выразительной клинической симптоматики, существует еще совершенно безопасное, достоверное, не инвазивное и быстрое ультразвуковое обследование. То есть, чтобы выяснить, является ли недомогание «каменным», достаточно всего лишь сделать УЗИ.

За 10-15 минут можно узнать практически все — размеры и форму желчного пузыря, наличие в нем сужений и толщину стенки и соответственно главное — есть ли камни, какие они и сколько их. Вариант функционального УЗИ с применением желчегонного завтрака позволяет точно оценить степень нарушения эвакуаторной и сократительной функций желчного пузыря. Более того, УЗИ дает возможность максимально точно определить состояние поджелудочной железы и непосредственно желчных протоков, изменения в которых достаточно часто сопутствуют ЖКБ, придавая ей более тяжелое течение.

Читайте: Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только

Чтобы оценить функциональное состояние печени и характеристики липидного обмена пациенту с желчнокаменной болезнью необходимо биохимическое исследование крови. Выявление в крови высокого уровня триглицеридов и холестерола свидетельствует о связи болезни с нарушением липидного обмена. Это крайне важно определить, потому что больным с гиперхолестеролемией потребно назначать дополнительное лечение.

Ультразвуковое исследование может быть недостаточно информативным только при очень мизерных размерах камней. В подобных случаях прибегают к диагностике методом компьютерной томографии, послойному сканированию или ядерно-магнитно-резонансному исследованию. При необходимости проверки функционального состояния желчного пузыря применяют контрастную холецистографию, а для контроля состояния желчного протока используют помощь эндоскопической холангиографии.

Почему необходимо избавляться от камней

Как правило, наличие камней весьма и весьма чревато возникновением достаточно тяжелых и серьезных осложнений — острый холецистит, механическая желтуха, деструктивный панкреатит. Их появление зачастую требует срочного оперативного вмешательства.

Читайте: Кровь из заднего прохода

Приступ желчной колики:

* очень сильные боли в правом подреберье;
* боли распространяются в правую лопатку, правое плечо, правую надключичную область;
* сильная боль может отдавать в область сердца (иногда путают с приступом стенокардии!). В действительности желчная колика вполне реально может спровоцировать стенокардию и соответственно привести к инфаркту;
* у больного беспокойное поведение (трудно найти удобное положение);
* тошнота и рвота, не приносящая облегчения.


Лечение

Если обнаружены камни, то предстоит принимать крайне важное решение — лечиться либо эту по-настоящему «мину замедленного действия» носить в себе. Причем даже если соблюдать диету, промывать организм минералкой, пить желчегонные – это совершенно не значит, что острый приступ желчной колики вас не настигнет. Поэтому пока состояние еще более-менее нормальное и болезнь не запущена – желательно обсудить с врачом способы лечения.

Читайте: Лечение рака толстого кишечника и прямой кишки

Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (т.е. без операции), но также и хирургическим методом. Однако, как правило, лечение желчно-каменной болезни начинают именно с терапевтических методов:

* строгое соблюдение диеты (полное исключение жирного, острого, жареного);
* растворение камней непосредственно в желчном пузыре при помощи специальных препаратов. Следует отметить, что данный метод применяется только лишь для маленьких камней. Курс такого лечения длится 1 год.

Одним из самых привлекательных для больных ЖКБ является – экстракорпоральная литотрипсия (ЭКЛТ) — т.е. дистанционное дробление камней. Желчные камни дробятся на мелкие кусочки до 1-2 мм и из организма выходят самостоятельно с калом. Процедура может проводиться амбулаторно, совершенно безболезненна и хорошо переносится. В процессе «выхода» камней пациенту необходимо регулярно консультироваться с врачом, а при необходимости принимать обезболивающие и спазмолитические препараты. Нужно иметь в виду – даже после успешной литотрипсии камни в желчном пузыре – вновь могут образоваться. Как скоро это случится, зависит от степени нарушений обмена в организме больного.

Читайте: Полип толстой кишки

Хирургическое лечение назначают, как правило, при частых приступах желчных колик, наличии больших камней или если терапевтическое лечение беспомощно. Операция заключается в хирургическом удалении желчного пузыря. Многим пациентам кажется, что если «нет пузыря, то соответственно нет и камней» и все проблемы решены. Однако это – иллюзия! Желчно-каменная болезнь — это, прежде всего, нарушение обмена веществ в организме, поэтому даже после удаления желчного пузыря нужно обязательно придерживаться еще более строгой и сбалансированной диеты (полностью исключить пищу, которая содержит жиры).

Также оперативное вмешательство показано при повторных приступах желчных колик, при таких осложнениях, как механическая желтуха, острый панкреатит, обусловленная блокадой желчного протока, эмпиема желчного пузыря.

Врачи настоятельно рекомендуют не растягивать на годы консервативное лечение и ждать от него эффекта. Поскольку при установлении диагноза надобно своевременное применение максимально эффективных методов лечения, которые избавят от камней либо желчного пузыря в целом. В более ранние сроки, наличествующие методы лечения, дробление камней либо операция, дают наилучшие результаты, при этом лечение протекает гораздо успешнее и с максимально минимальным риском осложнений.

Читайте: Симптомы заболеваний толстой кишки

Профилактика приступов

Обнаружив в желчном пузыре камни, даже при бессимптомном течении и уж тем более после первого болевого приступа – необходимо на протяжении всей последующей жизни обязательно придерживаться строгой диеты.

Абсолютно исключить: жирную пищу, масло, сметану, сливки, мороженое, свинину, баранину, колбасы. Также рекомендуется избегать чрезмерного потребления сладкого, а особенно рафинированного сахара. Чрезвычайно часто прием шоколада, лука и яиц вызывает пароксизмы болей, поэтому эти продукты также должны быть исключены из пищи. Рекомендуется употребление пищи, которая содержит большое количество клетчатки, много свежих фруктов и овощей (преимущественно сырые). Желательно раз в неделю устраивать организму рыбные дни, особенно при желчнокаменной болезни полезны треска и тунец.

Следующая линия обороны – снижение избыточного веса. Но ни в коем случае не прибегайте к помощи «разрекламированных» диет, которые обещают похудение на 7 кг в неделю! Во-первых, при экстремально быстрой потере веса – вы в дальнейшем быстро и с «ужасом» убедитесь, что за короткое время прибавили еще больше килограммов, чем было. Во-вторых, если вы поспешно станете «худышкой», то риск камнеобразования в желчном пузыре будет только возрастать, потому что организм мобилизует свои «кладовые» жира, включая холестерол. Терять вес необходимо постепенно и при этом не забывать о необходимости физических упражнений (но только без фанатизма – физкультуру при наличии ЖКБ должен контролировать квалифицированный тренер).

Читайте: Профилактика и скрининг колоректальных заболеваний

Медикаменты, преимущественно изготавливаются на основе желчных кислот, они растворяют только лишь небольшие камни, именно поэтому требуют довольно-таки продолжительного, вплоть до двух лет, упорного их потребления. Рекомендуются пищевые добавки с содержанием омега-3.

Достаточно распространенное в народе средство — оливковое масло с добавлением лимонного сока. Этот «напиток» способствует удалению камней, однако стоит особенно подчеркнуть: это возможно исключительно в случаях, когда желчные камни небольшой величины и не могут стать причиной закупорки желчного протока.

ВАЖНО: Если имеет место диагностированная желчно-каменная болезнь, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением – обязательно необходима консультация с врачом!

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Клиника работает ежедневно.

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.00.

Суббота - с 10.00 до 13.00

Отдел продвижения: Skype (valentin200440)

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

ЛицензияЛО-61-01-001709

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.