Пища, вызывающая аллергию |
Автор: http://whiteclinic.ru |
24 Августа 2016 |
При пищевой аллергии организм человека реагирует на определенные белки, которые содержатся в некоторых продуктах. При употреблении таких продуктов могут развиваться отеки, сыпь или проблемы с дыхательной системой.
Как возникает аллергия Человек впервые употребляет определенный продукт, а организм распознает его как «плохой» чужеродный. При этом реакций (сыпь, зуд и др.) не развивается. При повторном потреблении этого же аллергена, в организме развивается иммунный ответ. В кровь начинает выделяться гистамин, вызывающий отеки, зуд и сыпь. Симптомы Проявление признаков аллергии может занять от нескольких минут до 2-х и более часов после потребление аллергена в пищу. Основные симптомы включают в себя: * покалывание либо зуд во рту; * сыпь (чаще крапивницу); * отек лица, языка, губ; * одышка, кашель; * боли в животе, рвота, диарея; * отек глотки и голосовых связок; * очень затрудненное дыхание. Читайте: Вредные «пищевые» добавки
Стоит особенно отметить, что иногда пищевая аллергия может угрожать жизни. Например, при развитии анафилактической реакции на пищевой продукт нарушается проходимость дыхательных путей и резко снижается артериальное давление, что собственно может стать причиной летального исхода. Еда и аллергия * Орехи Обязательно читайте на упаковке состав – ведь орехи очень распространены и могут быть абсолютно везде, вплоть до лосьонов и мыла. Особенно нужно быть осторожным в ресторанах и кафе, поскольку здесь избежать орехов гораздо сложнее, чем в супермаркетах. Если у вас аллергия, то стоит остерегаться грецких, кедровых и бразильских орехов, миндаля, кешью, фисташек, фундука, пекана. Мускат, семена подсолнечника, кунжут орехами не являются, поэтому беспокоиться не о чем. * Молочные продукты Аллергия на какие-либо молочные продукты встречается довольно часто, особенно у детей. Но с возрастом у многих она проходит. Родители могут не бояться давать детям гипоаллергенные молочные продукты. Читайте внимательно этикетки – молоко либо казеин могут содержаться даже в рыбных консервах. * Морепродукты Рыба, креветки, раки, лобстеры, мидии, крабы и многие другие морепродукты могут вызвать аллергию совершенно в любом возрасте! Если аллергическая реакция развилась на один тип морепродуктов, то необходимо быть предельно осторожным с другими. В ресторанах обязательно уточняйте состав салатов, соусов и прочих блюд. * Яйца Яйца, как и молоко также распространенный аллерген в частности среди детей. У многих с возрастом эта аллергия исчезает. Внимательно обращайте внимание на состав майонеза, выпечки, лапши, напитки с пеной. Также яйца входят в состав вакцины от гриппа. Читайте: Больная печень? 4 секрета питания
* Соя Хлеб, консервированные супы, печенья и многие готовые мясные продукты в составе могут содержать сою. Если имеет место непереносимость сои, то нужно внимательно изучать этикетки продукции. Откажитесь от соевого молока, соевого соуса, тофу, мисо. Аллергия на сою чаще всего возникает у детей и подростков. * Пшеница Пшено встречается повсеместно (хлеб, пиво, соусы и т. д.). Если аллергия на пшеницу, то можно позволить себе ячмень, овес, рожь, рис, кукурузу. Избегать следует потребление булгура, кускуса и манной крупы. Чувствительность к глютену Восприимчивость к белку (глютену), который содержится в пшенице, ржи, ячмене – может проявляться в виде: Читайте: ТОП продуктов негативно влияющих на секс
* аллергии на глютен; * целиакии (глютеновой энтеропатии) – хронического заболевания тонкой кишки. Чувствительности к глютену не вызывает поражения кишечника, но может доставлять дискомфорт. Непереносимость продуктов Если при потреблении, например, глютена или молока нарушается пищеварение, то подобное состояние является пищевой непереносимостью, а не аллергией. Как правило, аллергия обусловлена иммунной реакцией, а непереносимость вызвана нарушением переваривания обусловленных веществ. Непереносимость может проявляться в виде болей в животе, диареи, вздутием живота. Читайте: ТОП продуктов полезных для иммунитета! Исследования на аллергию Обнаружить аллергию на какой-либо продукт можно при помощи следующих методов: * кожный тест; * анализ крови; * прием возможных аллергенов (исключительно под наблюдением врача). «Чем больше человек знаете о своей аллергии, тем лучше – ведь знание может спасти жизнь!». Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2016 Thinkstock. |