В такой науке как медицина, главным является искусство.
Статьи
Кое-что о местной анестезии Печать
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
21 Января 2011

Мы в нашем удобном XXI веке так привыкли пользоваться изобретениями медицины, что уже и не задумываемся о том, что когда-то в средневековье не то что выдергивание зуба, но даже полостные операции проводились без всякого обезболивания. Хотя нет, иной раз больному с силой ударяли по голове палкой, а когда он отключался, то не чувствовал боли от хирургического ножа. И на том, как говорится, спасибо.

Антонина Камышенкова / «Здоровье-инфо»

Немного из истории анестезии

В глубокие древние века, в Египте, например, использовались растительные средства на основе опиоидных растений, в Китае – смесь вина и порошка конопли, в доколумбовой Америке – порошок из листьев коки. Далее, в средневековье, первым по популярности стал крепкий алкоголь. Будучи изобретен на арабском востоке (слово «alcohol» имеет арабские корни) он быстро завоевал свою нишу в Европе и в качестве анестетика, и в качестве антидепрессанта, если можно так назвать привычку «заливать» им свою трудную жизнь.

16 октября отмечается профессиональный праздник анестезиологов, так как именно в этот день в 1846 году американский протезист Уильям Томас Грин Мортон впервые продемонстрировал публике удаление опухоли челюсти с применением обезболивания медицинским эфиром.
Подробнее...
 
Вирусный гепатит Печать
Автор: http://www.zdorovieinfo.ru   
21 Января 2011

За последние несколько лет статус «чумы XXI века» перешел от СПИДа к вирусному гепатиту. И неудивительно. Вирусные гепатиты передаются гораздо проще, чем СПИД, и по данным Всемирной Организации Здравоохранения ими инфицирована почти треть населения Земли. Так что в этом страшного, спросите вы?

Подробнее...
 
Вакцина против рака груди Печать
Автор: http://whiteclinic.ru/   
21 Января 2011

РАК – считается одним из самых опасных заболеваний в мире! Ученые десятилетия тщетно бьются над эффективным противодействием этой болезни. Проведение опытов по созданию спасительной вакцины всегда усложнялось тем, что антигены рака совершенно беспрепятственно проникали и поражали клетки организма. Потому что иммунная система человека не распознавала их, как что-то чужеродное, поэтому организм не вырабатывал защитную реакцию и не атаковал эти «вражеские клетки».

Читайте: Правда о раке молочной железы

Новый шаг к вакцине

Опухоль молочной железы на сегодняшний день является наиболее распространенной формой рака поражающего женщин, именно поэтому ученые уделяют ей особое внимание. Абсолютно каждое новое исследование – это, безусловно, шаг к созданию вакцины. И совсем недавно ученые из Великобритании и США опубликовали результаты своего исследования.

Специально для опытов были выведены мыши, обладающие высокой склонностью к раку груди. Грызунов разделили на 2-е группы, одну из которых в течение 10-ти месяцев прививали вакциной. В завершении эксперимента выяснилось: у непривитой группы мышей обнаружилась прогрессирующая опухоль груди, а у привитых никаких признаков заболевания не отмечалось. 

Ученые планируют в ближайшие два года протестировать эту вакцину на людях. Таким образом, первые клинические испытания вакцины помогут оценить ее безопасность для человека и определить уровень ее дозировки в том или ином случае. Ученые надеются, что благодаря данной вакцине 70% случаев рака груди будут излечены.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 171 172 173 174 175 Следующая > Последняя >>

Страница 172 из 175